воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Проект Учимся фотографировать вместе. Анонс и планы

Здравствуйте, гости дорогие!
На этой неделе я приняла волевое решение и вступила в годовой проект Учимся фотографировать вместе

Фотоуроки

Этот пост организационный, а проект - меня, бестолковую, обучающий. И, вполне возможно, что не всем он будет интересен. А заинтересовавшимся - велкам!


Под ярлыком Учимся фотографировать вместе я буду выкладывать собственные черновые фотоработы, задания и рекомендации организатора Алии, ну и все то, что я хотела бы сохранить для себя в памяти.

Немного лирических воспоминаний и путей Господних неисповедимых, приведших меня к такому решению. В октябре 2013 я начала ежедневный фотопроект 365 дней и спустя год закончила его, устала страшно, но осталась довольна.

Осенью 2015 я неофициально присоединилась к одноименному проекту 365 дней у Наташи в блоге Душевности. Почему неофициально? Потому что проект уже действовал с апреля, нагнать пропуски я бы не смогла, но и в стороне оставаться не хотелось. Прихрамывая на обе ноги, я и сейчас выполняю фотозадания из Наташиного блога.


За период с начала ведения собственного блога и по настоящее время на фотографии я подсела конкретно. У меня нет времени есть деньги на покупку хорошего ФА старенькая компактная фотокамера Canon PowerShot A630

Canon Алии
Фотография Alija Gataulina

 ...простенький штатив...

Штатив
Старый по возрасту покупки и новый для изучения штатив

... этой марки...


Марка штатива


... и с такими характеристиками.


Характеристики

Есть у меня дикое желание овладеть всеми функциями моего фотоаппарата   внутренний запрет не сооблазняться на покупку новой техники, до конца не изучив и не использовав все возможности старой. Это табу!


Canon Алии 2
Фотография Alija Gataulina

Что из теоретического запаса есть у меня?!... В собственном арсенале программа Adobe Photoshop CS5.1 на уровне владения ясельной группы, Adobe Photoshop Lightroom 5.6  - на ознакомительном и веселые пиар-заманухи Александра Заморина, полученные на халяву по бесплатной рассылке.

А еще у меня есть персональное разрешение Алии на свободное посещение ее уроков и радость по поводу того, что объяснения у нее демократичные и рассчитанные, в том числе, и на меня владельцев кэненовских Повершотов

Алия, организовала открытую группу ВКонтакте, там мы все тусуемся, обмениваемся успехами, получаем общий анализ крови отснятого и учимся на ошибках друг друга.
_____________________

Отступление. Кстати, очень это продуктивная и удобная форма общения: блоги участниц - это замечательно, и там я тоже по возможности бываю, но сколько же времени тратится на загрузку, вход и выход - это ж мамдарагая!... 

А тут зашел в группу, одни взглядом окинул новинки, галопом промчался по европам комментам и замечаниям и собственную работу над ошибками сделал здесь же, не отходя от кассы.
____________________

Что на год запланировала Алия? Курс продлится до конца 2016 года, будет проведено ориентировочно двадцать два занятия, по два в месяц, темы уроков буду варьироваться, но базовая сетка выглядит так
  1. Диафрагма
  2. Выдержка
  3. Светочувствительность
  4. Экспозиция
  5. Режимы съемок
  6. Баланс белого
  7. RAW или JPEG
  8. Постановка света в домашних условиях
  9. Отражатели
  10. Лайткуб
  11. Объективы
  12. Пакшот
  13. Композиция
  14. Бесплатная программа для обработки фотографий
  15. Учимся вдохновляться
  16. Фон

Ну что?!... С Богом!

6 комментариев:

  1. Заманчиво, конечно. Я лично опасаюсь впрягаться в такие долгосрочные проекты. Но раз у тебя уже есть такой опыт, ты - справишься!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташа, летом пропуски неизбежны, но буду потом нагонять!

      Все равно, хоть по крупицам, но будут приобретаться знания, вода камень точит, может и я со временем камень фотографической науки заточу?!...

      Спасибо, Наташа, за поддержку, мне она важна.

      Удалить
  2. Оля! Как я тебя понимаю :) Любила фото давно, но с рождением дочки крыша просто уехала! Сейчас я вся в фотоуроках по свету, по Лайтруму, Фотошопу... И покупаю кучу всего, так как пришла к выводу, что просто щёлк-щёлк даже со знанием всей теории про выдержку-диафрагму-чувствительность мне уже мало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, я к тебе прибегу посмотреть и Василису, и твои фото обязательно, по рассылке мне пришел анонс твоего поста.

      Но ты-то на фото уже собаку съела, а у меня еще и теории не так-то много, а времени еще меньше... Но все равно я не могу удержаться!

      Ведь я вижу свои работы другими, и композиции у меня шикарные, и вообще воочию все-все хорошо, но как на фото передать - всю голову сломала...

      А тут еще совесть грызет: сезон на носу, а я еще только в думках к нему подготовилась, а в реальности - четыре месяца игрушечного простоя.

      Удалить
  3. Молодец! Отдельный респект за позитивный настрой!!! С большим удовольствием понаблюдаю... а может даже и присоединюсь )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, давай лучше с большим удовольствием присоединяйся, и мы с тобой вместе будем наблюдать за фоторостом друг друга!

      Удалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!