вторник, 19 мая 2015 г.

Желтая роза - эмблема...

... воспоминаний... Чайная - так называлась она в прошлом веке на выпускном после восьмого класса.

Чайная роза


Так и сейчас назову ее  я, ныряя носом в ароматные соцветия и собственное прошлое.


Из модного полупрозрачного  желто-кремового нейлона, привезенного тетушкой из ГСВГ (кто не знает - Группа Советских войск в Германии - была такая) шилось тогда мне платье. 

Красиву-у-ущее, на зависть одноклассницам! Было это, как сейчас помню, 14 июня 1979 года в селе Березняковка, что под Кокчетавом в Казахстане.

А 2 июня 2015 года будет уж тридцать лет, как живу я на Кубани...

Но ведь это ничего не меняет, ведь правда?!... Чайная роза цветет, ароматы и чувства вся жизнь впереди! те же, и самое время снова рассказать о  себе, любимой, получающей награды.


награда

... настоящего цвета розы - розового!

Наташа вручила мне такую красоту вместе с вопросами, на которые я сейчас быстренько отвечу
______________

1. Сколько лет твоему блогу?  

862 дня -  больше двух лет.

2. С какой целью его заводила, может быть с течением времени цель поменялась? 

Блог - это дневник, ведение которого доставляет мне удовольствие и приносит хороший имиджевый довесок к цели, поставленной вначале блогопути: продавать игрушки с удовольствием.

3.Помогает ли ведение блога твоему творчеству или, наоборот, отнимает время?

Помогает много и отнимает много!

4. Все мы любим, когда наши посты комментируют. А любишь ли ты сама комментировать?

О, да! Меня иногда так прет, что эмоции вперед слов и пальцев по клавиатуре бегут! Комментирую всегда ко всем входящим, а иначе зачем в гости-то ходить?!...

5. Какое примерно количество твоих ПЧ ты "узнаешь" - знаешь фамилию, имя (или ник), какой у них блог?

Всех узнаю, потому что подписываюсь только на интересные и полезные для себя блоги.

6. Может, с кем-то из ПЧ ты общаешься не только в рамках блога, но и на других интернет-площадках, дружишь виртуально, а то и в реальности встретились? Есть ли у тебя такие?

Таких нет, есть обратные истории - дружила в реале, и привела в инет-пространство, но это пока пассивные гости и не участники блого-сообщества

7. Что для тебя интереснее - сам процесс рукоделия (а, может, более ранний этап - планирование и обдумывание) или конечный результат.

Самое лучшее - изготовление третьей работы. 

Это время, когда болезненные муки рождения, материальных затрат и конструкторских несостыковок позади, а швейные первенцы уже окрепли. Вот тогда удовольствие от общения с ними достигает апогея. 

8. Что предпочитаешь: творить из того, что есть в "закромах", возможно, реализовывая принципы "все - в дело" или "вторая жизнь вещей" или работать исключительно с новенькими, специально купленными материалами?

Работаю с новыми материалами.

9. Удается ли продавать готовые работы или не ставишь себе такую цель? Если продаешь - в реальности или через интернет (на каком ресурсе)?

Все мое творчество подчинено двум целям: заработок и удовольствие. Взаимоотношения этих позиций паритетное, одно без другого не существует. Ни первым, ни вторым я пожертвовать не могу, поэтому им друг с другом приходится мириться.

Девяносто пять процентов моих игрушечных доходов это реальные выставки, оставшееся - инет-продажи через Ярмарку Мастеров. 

10. Работаешь ли на заказ? 

В последнее время нет. И, наверное, не буду. Я состоялась как мастер и имею свое вИдение того, что делаю. Заказ это желание заказчика, а не мое....

11.Твои пожелания моему блогу (предложения, советы по совершенствованию, посты на какую тему хотела бы видеть)

У тебя, Наташа, структурированный и интересный блог. 

Есть маленькие технологические недоработки - надпись на шапке надо бы по-четче, на мой взгляд, сделать, укоротить или вынести на отдельную страницу инфу о себе, убрать надшапочные лишние ссылки, тянущие на себя трафик.

Знаешь, есть такой аналитик по блогам Сергей. В свое время он делал анализ моего блога, чем крепко помог в начале блого-пути. Рекомендую.
________________

По неписанным блого законам надо бы вопросы передать кому-то вместе с наградой, но я, девчонки, лучше еще поотвечаю, а вы берите любой из понравившихся или не берите вовсе...

Оля из Рукодельного островка  задала мне вопрос: когда я успеваю все мастерить и часто выкладывать в блог.

Его Величество Поток и объединение технологических операций - ответ на первую половину вопроса. Собственные многолетние наблюдения показали, что для изготовления одной или трех работ уходит одинаковое количество времени. 

Поэтому я делаю сразу много работ, разбивая весь процесс на этапы. Этап заготовок, длившейся с понедельника по четверг в среднем по часу в день и его итог мы сейчас и посмотрим.

У меня закончились Домовички-луковки 

Мешковина

Спускаюсь в подвал и достаю тюк мешковины. Отмеряю квадрат и продергиваю его границу. 

Прореженная мешковина

Получаю дорожку, которую разрезаю по середине (отмеряю и продергиваю второй такой же квадрат - экономия времени!) 

Нити от мешковины

... и нити... 

Рукоделие Холодных Ольги

Большой квадрат раздергиваю на маленькие квадратики, которые потом разрезаю,

Мешковина от Холодных Ольги

... получаю еще много-много длинных нитей...

Мастерская кукол Холодных Ольги

... и немного коротких, с краев квадратиков осыпавшихся... На этом подвальный этап и час отведенного понедельничного времени заканчивается! Имею основ для набивки Луковок в количестве 64 штук и нитей для 10-12 магнитиков

Раздернутая мешковина от Холодных Ольги

Во вторник на работе приличное "окно" в расписании, его использую с максимальной загруженностью 

Заготовки от Холодных Ольги

... делаю луковки...

Заготовки кукол от Холодных Ольги

За час 32 заготовки и 32 переходящие на другой день

Советы от Холодных Ольги

В среду доделываю оставшиеся луковки и жду четверга


Четверговый час посвящаю магнитикам Похудейкам - делаю заготовки-метелочки и конвейером приклеиваю глаза и носы Луковкам.

На этом моя рабочая неделя, когда на рукоделие я могу выделить не больше часа, заканчивается.

Итог. Сырые Луковки для оберегов и самостоятельного проживания готовы. Их 64 штуки. Метелочки для магнитов - побочный продукт и их не так много, поэтому они отправляются в коробку с заготовками и ждут следующего раза. 

Сборкой их я занимаюсь только когда их много, штук сорок-пятьдесят. При меньшем количестве они из выгодных помощников превращаются в поглотителей времени.


Магниты от Холодных Ольги
Монтаж магнитиков

Пятница, если нет педсовета, у меня чистый выходной, и его я кидаю на домашние дела и монтаж работ.

Дым стоит коромыслом: сборка полуфабрикатов, готовка долгоиграющего борща, стирка и прогон комментариев в блоге делаются параллельно!

Суббота, а иногда и воскресенье,  выставочные дни. После них я обрабатываю фотографии и накидываю темы блого-сообщений в ежедневник.

У меня всегда есть материал для блога, а уж написать текст и разместить его при обработанных фотографиях - пара минут делов! Вот ответ и на вторую половину Олиного вопроса - где я беру время на написание постов

С понедельника новая неделя, новые планы и новые объединенные технологические операции. Конечно, при таком супер-скоростном ритме, в котором я живу, сбои и косяки неизбежны, но об этом в следующий раз как-нибудь...

И таки да - у меня взрослые самостоятельные дети, не требующие пристального внимания, и понимающий муж.

На сегодня все, вечер вопросов и ответов закончился, пока-пока!

24 комментария:

  1. Спасибо, Оля, за ответы - с интересом прочитала!
    По-хорошему тебе завидую, что удается совмещать любимое дело и заработок. Очень здорово, что твоя неугомонная выставочная жизнь приносит плоды, даже теперь, когда, как отмечают многие, кто реализует свои работы на выставках и в интернет-магазинах, покупать стали мало. Лично я, судя по всему, коммерческой жилки не имею - наладить продажи никак не выходит.
    Прислушиваясь к себе, понимаю, что на заказ работать тоже не хотела бы - тут уже не радость творчества, а элемент "надо" появляется, что мне не совсем нравится в этом.
    И еще - мне очень не нравится повторять работы, поэтому "любимая работа - третья" - это точно не мой вариант!))

    Отдельное спасибо - за ответ по моему блогу. да, я сама уже на шапку посматриваю...А какие "надшапочные ссылки" ты имеешь ввиду, я не поняла?

    Всегда было интересно, почему чайные розы так называются...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, над шапкой твоего блога есть дорожка, в ней данные со всякой абра-кадаброй, как то: еще, следующий блог, панель инструментов, выйти

      Наведи на эти слова курсор - это живые ссылки, через которые уходит трафик и потенциальные читатели.

      Есть процедура, правда, я ее ни фига не помню, по удалению этой белиберды.

      Пошукай у Кати Черной или у Энн, или у Сергея, где-то они подробно пишут как избавиться от нее. Ссылки есть у меня в том посту, где я делала анализ блога.
      ___________________

      Про розы не знаю... Звали их чайными, название для меня тогда романтическое было - как чай растет не видела, а слух и детскую фантазию незнание грело...

      Удалить
    2. А я и не думала, что ее убирать нужно. Но я ведь и сама ей пользуюсь - новое сообщение, например, создать. Что-то даже не соображу, как тогда это сделать... А как ты это делаешь?

      Удалить
    3. Внизу своего блога жмешь на вот такую живую ссылку Технологии Blogger.

      Там есть все для создания нового сообщения, я так и делаю, там же путем тыка ищешь Дизайн блога и делаешь какие-то манипуляции по удалению надшапочной полосы.

      Подробнее, Наташа, я , к сожалению, не объясню, потому что не помню. Посмотри у Кати вот эту статью и вообще очень полезно все ее советы под ярлыком блоггинг применить на практике.

      Удалить
  2. Оля, спасибочки! Так люблю смотреть фото процесса, в смысле, как другие работают))) Я тоже пришла к выводу, что надо делать сразу несколько работ одновременно, получается намного быстрее))) А по ссылочке пошла - читаю запоем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мы же, Света, друг у друга учимся... Рада, что мой опыт оказывается полезным.

      Удалить
  3. Оля, шикарная чайная роза...... и цвет такой нежный, и в то же время солнечный, а аромат вообще волшебный, через монитор передался)))
    А у вас розы уже расцвели? или фото из архива?
    Скоро юбилей у вас - поздравляю!!! Желаю всего наилучшего!!
    С удовольствием прочитала все вопросы и ответы, очень интересно )).
    Отдельное огромное спасибо за ссылку на мой блог и подробные ответы на вопросы )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайная роза растет прямо перед входом в наш дом творчества "Созвездие", уже цветет вовсю, привлекая пчел и фотографов.

      За поздравления, Оля, спасибо, юбилей был и еще будет когда-нибудь.

      Поэтому не смущайся, тезка, и пока мне стукнуло пятьдесят пять, шестьдесят или сто, переходи на ты, иначе потом неловко будет, я ведь тогда стану взросленькой...

      P.S. Хотя мне кажется, я всегда буду озорной девчонкой и вряд ли поумнею...

      Удалить
    2. Я имела в виду про юбилей на Кубани))

      А на ты, я наверное, не смогу перейти, даже к ровесникам не удобно на ты переходить, если лично не знакома.... может советское воспитание дает о себе знать ;))

      А быть озорной - это же здорово!!! Желаю так же и в том же духе!!

      Удалить
    3. Точно, кубанский юбилей скоро, и мой тоже еще не далеко ушел, в общем поводов для радости только прибавляется!...

      Заходи, Оля, всегда тебе рада в любом воспитании!

      Удалить
  4. Оля, как все четко и распланировано) Тайм менеджмент рулит)))
    И с юбилеем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Ириш, причем, круто! Спасибо за похвалу!

      Удалить
  5. Планирование - наше все! Большими партиями не шью - ибо товар не тот, но все равно планирую. И заготовки делаю - проклеиваю кучу тканей на неделю-две работы. Дела идут быстрее :)
    _______________________
    Только я все время вспоминаю статьи на ЯМ, что это уже не творчество. Орогчает конечно, но главное, что покупателям нравится. Правда же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покупатель за наше с тобой творчество рублем голосует, это при таком-то изобилии всего, что можно сейчас себе купить...

      Может, это и не творчество. Только вот кто устанавливает критерии и границы: вот - это творчество, причем с большой буквы Т, а вот это - полутворчество или недотворчество?!...
      ______________________

      Слушай, Ир, у меня, прикинь, в институте на психотренинге препод (она сама рукодельница) спросила, а как вы реагируете на критику своих работ, и тут же добавила, что она бы обиделась на любое замечание и закрылась бы в своей рукодельной раковине...

      Мой ответ ее очень взбодрил и где-то поддержал. И был он таков: мои игрушки - это мои дети, и они ВСЕГДА самые лучшие, кто бы про них что не говорил.

      Чужие оценочные категории никаким образом не влияют на собственную оценку собственного творчества!

      Удалить
  6. Очень интересные ответы! Процесс создания завораживает. Каждая минутка идет в дело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я всегда была рачительна во времени, потому что его, как правило, не хватало на интересности, а интересности манили со страшной силой...

      И продолжают манить!

      Удалить
  7. Очень действенная система взаимодействия времени-желаний=мыслей-планов=времени-работоспособности. Интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анюта, а мне интересно было рассказать - вот у нас полная взаимность и гармония!

      Удалить
  8. Оля молодец!все продуманно и систематизировано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараюсь, Алена, не уронить это почетное звание, спасибо тебе за него!

      Удалить
  9. Обалдеть....мне бы такое упорство и систематичность....какой обьём работы, какая продуманность...целеустремлённость и любовь к своему делу! По хорошему завидую и желаю не терять оптимизма и сил!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Как ЗДОООРОВО. Ну, всё поминутно, по секундно. Во бы мне бы так. Неее, у меня стихийно. Открываю глаза и какая мысля первая придёт, встаю и пробую. Мне моё сумасбродство не нравится, но по другому не умею. Хотела попробовать по планированию, ан нет. не получается. Вот у моих девчат всё по плану расписано, особенно у Оли и Оксаны, , а я Стихийная. . Вот в кого они такие??? Хииииииииииииииии Смеюсь в кулачок.

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, так ты уже казачка! 30 лет на Кубани! Характер уж точно боевой:)

    С интересом прочитала ответы, для себя отметила, как много общего со мной ( прям комплимент себе сделала).
    А дальше пост - "отвал башки". Только восхищение организованностью и трудолюбием...и огромное уважение. Еще чуть-чуть и начну величать тебя на Вы и по имени-отчеству.

    ОтветитьУдалить
  12. Ох, Оля, так романтично начала, так захотелось взглянуть на выпускницу в красивущем платье!
    А оказалась очень и очень деловая дама с жестким графиком и нереальной организованностью... )))
    Это, безусловно, круто. Как человек настроения и порывов, не могу не восхищаться )))

    ОтветитьУдалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!