четверг, 23 мая 2013 г.

Про выставки и участие в них

Здравствуйте, гости дорогие!

Лето - время горячее не только в плане отпусков, поездок на дачу  с корзинками в руках и на юга с парео в чемодане.

Лето для нас, для рукодельниц, это самая что ни на есть заработная пора! Я этой активной порой успешно пользуюсь последних четыре года.  Почему так мало из всей моей кукольно-продажной жизни? - спросите вы меня, гости дорогие. На это я вам отвечу, что не имела еще внутреннего настроя поставить летний сезон на денежные рельсы.

Сейчас с настроем понятно, да и с настроением тоже все хорошо, поэтому коротенечко расскажу, вам дорогие коллеги, где летом протекают денежные потоки, которые уходят мимо наших золотых рукодельных рук. Советов давать не буду, а по полочкам-позициям  от моего первого лица разложу. Имеющий уши да услышит!

1. Я навела дружеско-союзнические связи с нашим районным отделом культуры, методисты которого с ног сбились в поисках самобытных и не очень мастеров-рукодельников.

авторская текстильная кукла Холодных Ольги

Как все бюджетные организации, они работают по директивам, выполнить которые надо было уже вчера... Вчера  уже прошло, а я легка на подъём и вчерашний день успеваю догнать.



Авторская текстильная кукла Холодных Ольги


Методисты озвученной структуры всегда в курсе всех мероприятий, концертов, акций, и так далее, которые, как правило, всегда украшаются чем?... Совершенно верно, работами местных мастеров на бесплатных выставках!

Авторская текстильная кукла Холодных Ольги


2. После того, как я попала  с подачи нашего  же отдела культуры на социально-значимые краевые мероприятия, я автоматически была занесена в краевой банк данных.


Авторская текстильная кукла Холодных Ольги

Ответственность в этом случае повыше, и подвести людей такого ранга крайне нежелательно, поэтому работает принцип общеизвестный: год ты пашешь на авторитет, потом авторитет работает на тебя.


Авторская текстильная кукла Холодных Ольги



3. Статусные культурно-массовые мероприятия, проводимые за пределами района, такие как День России, Дни городов,  открытие летних площадок и фонтанов  дали мне возможность познакомиться с мастерами, собаку съевшими на выездных выставках. 

Взаимовыручка и отсутствие (!) конкуренции в творчестве слепили костяк мастеров-передвижников, телефоны которых внесены в память и берегутся, как зеница ока.

У каждого такого мастера есть свои собственные информационные каналы и собственные симпатии там, куда нас приглашают. И если мне звонит, например,  Наташа, и говорит, что надо быть на выставке в костюме и встречать главу с хлебом-солью, это , значит, что и костюм на мне будет,  и хлеб, и даже соль!

Авторская текстильная кукла Холодных Ольги

4. Последний и весьма важный пункт! Море, любая курортная зона или зона отдыха большого количества людей. Попасть сюда - мечта каждого мастера. И она легко сбывается, если оплатить участие или еще лучше выкупить место на сезон. Этот вариант  я не рассматриваю. Сейчас речь только о бесплатных выставках!

На такие мероприятия надо постараться попасть любыми путями на открытие.

Открытие - это реклама услуг на весь период отдыха, и пиарят себя  хозяева, как только могут! Как показал многолетний опыт, в этот день   приглашают всех желающих мастеров. Опять же занимаются этим отделы культуры, редко - комитеты по делам молодежи. Любознательные мастера находят контакты на официальных сайтах городов.

Авторская текстильная кукла Холодных Ольги

Как правило, на открытиях при особой помпезности обход ведет мэр города или глава района. Вот он звездный час мастера! Если при изобилии мастеров и сувениров ручной работы вас все-таки заметят, то от впечатления, которое вы произведете, как рукодельница и интересная собеседница, будут зависеть ваши дальнейшие творческие приезды в это место.

Предвижу вопрос: а если нет близко моря? Ну, тогда есть горы, леса или другие достопримечательности поблизости. Принцип действия, как мне кажется, един: люди хотят отдыхать везде и, отдыхая, хотят потратить деньги на сувениры. Пусть тратят их на наши  рукодельные сувениры!

Ну вот как-то так! Если что-то непонятно, дорогие мои гости - задавайте вопросы!
_____________________________________________________________________

P.S. Звонок от Виктора: Оля, там-то, там-то  такого-то числа будет такая -то выставка! Еще не затих голос Виктора, а я уже  с очками на носу стою перед картой Краснодарского края, прилепленной на дверь в ванную комнату - куда завтра я двину свои стопы?!...

Карта Краснодарского края

Удачных вам,  коллеги-мастерицы, продаж!

33 комментария:

  1. Оля, ты прям в точку попала! У меня мысли в последнее время именно в эту сторону работают. Живу в курортной зоне, вот озадачилась недавно делать сувениры для туристов. Столько ценной информации получила сегодня! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я буду рада, если тебе, Юля, пригодятся мои советы и опыт!

      Удалить
  2. Пост на 10+!!!!! Очень позновательно! Особенно восхищена фото с зеленым покровом) Ждем отчета о поездке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Элси, отчитаюсь! [im]https://lh3.googleusercontent.com/-LM-1LXgtpJY/UVdrBIhPn9I/AAAAAAAAElQ/KNBUmhI8PHA/s24/bs.gif[/im]

      Удалить
  3. Оля, ты - мастер-передвижник! Спасибо, что делишься своими наработками ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Ира, вот в Выселках ни разу не была, даже не знаю, когда у вас праздники и день станицы проходит... [im]https://lh4.googleusercontent.com/-RWGBGSyxlXE/UVdq91oR4iI/AAAAAAAAEk4/TzaTehkTnVU/s31/ak.gif[/im]

      Удалить
  4. Оля! Какая ты молодец. Что бы все было у тебя ОК!!! Очень интересно читать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Катя, и что примечательно,блюдется и коммерческий интерес! [im]https://lh5.googleusercontent.com/-zRAbFCpytEE/UXzZ13n9-ZI/AAAAAAAAF-U/zgdIOlgq3a8/s24/wink.gif[/im]

      Удалить
  5. Советы супер, всё так4 красиво о по порядочку изложено!
    Удачи удачи и ещё раз удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удача, Алена, это не маловажный фактор, особенно в плане погоды...

      Удалить
  6. Оля, спасибо за советы.
    А фото как всегда замечательные.

    ОтветитьУдалить
  7. ВСЕ ЭТО ПРЕЛЕЕЕСТНО!!!!!! Дай то БОГ Многим ТАК РАЗВЕРНУТЬЯ. Понятно, что кто ищет, тот достигает цели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тома, мне кажется, что опыт продаж под открытом небом будет полезен любой мастерице. Кстати, продажа работ в реале принципиально отличается от Инет-продаж, особенно это заметно в ассортименте.

      Удалить
    2. Это ПРАВДА. Продавала. Ходят, щупают, взыхают, ноооо, покупают одного и это, тоже хорошо. Но, эмоций, и правда, МОРЕ....я ооочень ЛЮБЛЮ такие мероприятия. Всегда на них бываю, больше, как посмотреть, вдохновиться

      Удалить
  8. Оля, молодцом. Успеваешь смотрю везде. Так и надо жить, бойко и в движении. Хорошие советы. Каждый начинающий когда-то может достичь уровня необходимости выхода на рынок. Не бросать же творить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, Даша!

      Не бросать творить - это раз; уровень своих работ оценить в сравнении - два; изучить покупательский спрос - это три; живое общение - четыре; и весьма важное и философское зерно - каждому таланту нужен свой поклонник, это мое глубокое убеждение!
      А на таких мероприятиях столько поклонников появляется, что можно утонуть в эмоциях и фанатской любви! [im]https://lh5.googleusercontent.com/-xM7pcXLOjkU/UWfDEBvZioI/AAAAAAAAFCQ/hEkkJQrEvGI/s128/14.gif[/im]

      Удалить
    2. Я после этого поста целый день ходила в раздумьях. Некие возникли мысли по поводу продвижения в массы. Спасибо за толчок к размышлениям. Главное нацелиться, а остальное постепенно будет.

      Удалить
  9. Оля, ну батарейки "дюрасел" просто отдыхают!
    Все четко, полезно, познавательно, служит примером и волшебным пенделем.

    П.С. упиваюсь слогом: "...где летом протекают денежные потоки, которые уходят мимо наших золотых рукодельных рук."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      Ну дюрасел он-то не конкурент энерджайзеру...[im]https://lh6.googleusercontent.com/-NZhqCEUWj6A/UVdq97X3CzI/AAAAAAAAElA/6ShNWt0U-38/s29/bj.gif[/im]
      ________________________________________________________

      Буду рада, если когда-либо пригодится!

      Удалить
  10. замечательные фотографии :). В гости захотелось :)))

    Xenia
    http://lifeandfashionexplorer.blogspot.de/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксения! Откуда родом была?...

      Удалить
  11. Оля, какой сарафанчик, загляденье! просто молодец, везде успеваешь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алина, сарафан - это спец. одежда для выставок.[im]https://lh5.googleusercontent.com/-zRAbFCpytEE/UXzZ13n9-ZI/AAAAAAAAF-U/zgdIOlgq3a8/s24/wink.gif[/im]

      Удалить
  12. Оля, у тебя не только руки - но и голова на месте! :) Ты не только художник, но и менеджер!
    В очередной раз убедилась, успешный коммерческий проект - это очень просто! Надо ВСЕГО ЛИШЬ иметь талант, ум, красноречие, темперамент и бешеную энергетику, человеческое обаяние, терпение, поддержку близких, веру в свои силы и оптимизм...
    Резюмирую: я в восхищении! :) (в очередной раз!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, столько много во мне хорошего, что прям лопатки зачесались, наверное, крылышки растут! [im]https://lh5.googleusercontent.com/-zRAbFCpytEE/UXzZ13n9-ZI/AAAAAAAAF-U/zgdIOlgq3a8/s24/wink.gif[/im]
      __________________________________________________

      Спасибо, Наташа, приятно очень! [im]https://lh4.googleusercontent.com/-LVQYUvQ32Dw/UVdq34JdSGI/AAAAAAAAEkg/1Gsa2Dev9lc/s25/ah.gif[/im] Но мне ли тебе говорить, что жизнь - это магазин: чтобы что-то получить, надо что-то отдать... [im]https://lh3.googleusercontent.com/-LM-1LXgtpJY/UVdrBIhPn9I/AAAAAAAAElQ/KNBUmhI8PHA/s24/bs.gif[/im] И слава Богу, что только силы! [im]https://lh3.googleusercontent.com/-n_NMN2fXbf8/UXzZzSNB29I/AAAAAAAAF-E/MSWl3PF7sn0/s27/angel.gif[/im]

      Удалить
  13. Ого, сколько полезной информации!!! а я ведь даже и не предполагала))) Спасибо огромнющее!
    и отдельное спасибо за пост: такой текст легкий да приятный да структурированный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю, Русалочка, что бы от него и практическая польза была!

      Удалить
  14. Оля.Статья супер, как и все что вы делаете.Такие полезные советы.У меня вот с реализацией туговато, боюсь я публичности.Да и не знала куды обратится.теперь знаю, спасибо за замечательные подсказки.

    ОтветитьУдалить
  15. Оля, очень интересная и познавательная статья, спасибо.
    Жалко, что у меня профиль не тот))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У тебя, Оля, профиль самый жизненный - себя, детей обшиваешь, да еще и на таком профессиональном уровне, что и тратиться только на материалы приходиться.

      А это вовсе и не затраты... И, как гласит народная мудрость, не потраченные деньги, это те же заработанные!

      Удалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!