Рисовать я не умею. Хотя, может, и умею, но не рисую.
Большая психологическая травма, связанная с рисованием, была в школе и, помноженная на сильную физическую боль, оставила след на всю жизнь: даже сама мысль о рисунке, не говоря о действии, вызывает у меня внутренний протест и душевный дискомфорт...
Уж я сама себя, как дипломированный психолог, и лечила от этой травмы; и вслух проговаривала-проживала вновь ту ситуацию, надеясь вытащить из глубин сознания детский страх и победить его; и консультировалась со старшими психо-опытными товарищами, давшими мне прекрасные знания в университете; и суперские карандаши для собственной заманухи покупала, все тщетно - не рисую!
Но лишая нас одних умений, Господь Бог в утешение наделяет другими - компенсирующими. Мы все знаем, что плохо видящий человек, имеет отличный слух, человек с отсутствием слуха или слабо слышащий, очень чувствителен к вибрациям - мудрый Создатель дает каждому своему чаду возможность социализироваться в обществе.
В моем случае жалкое неумение рисовать и большое желание иметь результат таки заставило развивать способности выкручиваться, как уж на сковороде думать. Вернее, придумывать, как сделать авторские глазки без карандаша и красок.
И я придумала делать их методом аппликации по принципу бутерброда, вырезая овалы из цветного пластика от скоросшивателей. Вот так.

Со временем процесс вырезания мне показался долгим, и я обратилась с просьбой ускорения к уважаемому Валерию Ивановичу - технарю и мужу по совместительству.
Муж внял моим просьбам и сделал пробойники...

... вот эти.

На первых порах я выбивала кружкИ по мере надобности

Потом было решено устроить субботник по выбиванию глаз с привлечением мужской силы...

... Валерий Иванович в поте лица выработал весь пластик, а я платочком пот вытирала сложила заготовки по ячейкам в контейнер. В готовом виде круглые глазки теперь выглядят так...

... а овальные я по-прежнему вырезаю вручную, потому что, как сделать овальный пробойник, мы еще не решили. А может, он где продается?!...
Кто знает, подскажите!
Оля, я просто восхищена находчивостью. Правильно говорят - талантливый человек талантлив во всём. Очень авторские глазюки!!! Супер!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Света, найдется выход хоть один из всех безвыходных положений! (с)
УдалитьА я всегда говорю лень двигатель прогресса - ну то есть для облегчения труда придумываем приспомобления и это круто. Муж молодец!
ОтветитьУдалитьЛюда, ты сама знаешь когда наши мужья бывают молодцами - когда мы их умело просим, и про двигатель ты права!
УдалитьКлассные пробойнички! Действительно, при большом потоке одинаковых или похожих изделий механизация и оптимизация процессов - наше всё! И здорово ты приспособила под источник цветной пластмассы канцелярские папки!
ОтветитьУдалитьОля, сам себе психолог - это как сам себе стоматолог: больно, неудобно и чревато осложнениями. ))) И на консультацию лучше не к учительствующему, а к практическому психологу идти.))) Можно в арт-терапию или телесно-ориентированную терапию для начала. К гештальтистам, опять же, хорошо - допроживать чувства и позавершать гештальты из детства. )) А вообще, мне кажется, не так и плохо всё у тебя с этим делом - эскизы для своих календариков, шапок блога и других штук ты вполне успешно рисовала, мне кажется? Или я что-то путаю?))
Да-да , Оля, сама рисовала и все эскизы сама придумывала-разрабатывала! Но каким трудом это мне далось, спроси - не постесняйся!...
УдалитьВот представь, что ты идешь сдавать гос. экзамены и не во втором ВУЗе и не в третьем, а в первом и первый раз, причем, ты все учила, но, как выясняется, ничего не знаешь... Каков стресс, а?!...
Вот так и у меня с рисованием: жуткий стресс и поиски альтернативного решения. Сейчас меня неумение рисовать не очень беспокоит, именно потому, что нашла замену и научилась без этих навыков обходится.
Раньше просто покоя не было, и в том числе и из-за той большой детской обиды...
Прикинь, Оля, хохма какая: ведь меня несколько раз приглашали преподавать декоративно-прикладное искусство в нашу художественную школу. Ну, зная мое кукольное творчество и рукодельные заслуги.
Правда, сразу оговаривали условия - необходимо будет закончить худ.граф или художественное училище.
Хорошо, когда мужа можно привлечь к рукоделию! Пробойники для глаз надо запатентовать, Оль) Про рисунки - вопрошаю с Олей Кат)
ОтветитьУдалитьЛюда, не вопрошай, в блоге все сама делала... С большим душевным надломом, но делала...
УдалитьДело ведь не в том, что у меня не получается рисовать, это-то как раз и получается из-за моего бараньего упЁрства.
Дело в том, что я не то, что не получаю от удовольствия от рисования, а даже наоборот - жуткое разочарование и тяжкий груз на сердце после всех вроде бы результативных художественных мытарств.
Дабы так не терзаться, я вообще решила вообще устранить источник внутреннего дискомфорта и находить радость в других вещах.
Например в фотографии. Вот тут художественное видение и литературная составляющая собственных фото доводят меня до состояния полета.
Ой, ну и разговорилась же я!... Люблю, понимаешь, Люда, о себе любимой разглагольствовать....
Очень аккуратные глазки в итоге получились! Они того стоили, чтобы сотворить пробойник))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оля, спрос рождает предложение!
УдалитьКогда работы идут, то мысль работает на усовершенствование (читай - на упрощение) процесса, на его удешевление по части трудо- и материало-затрат, ну и вообще, открывается много скрытых экономических талантов.
Оля, как хорошо, когда муж щедр на добрые дела! Моего приходится очень долго просить (где-то месяц, а то и больше). Хорошая идея и находка! Быстро и без изъянов)))
ОтветитьУдалитьНадюша, тоже надо уговаривать, и просить-подлизываться тоже приходится.
УдалитьНо живем-то мы уже почти тридцать лет и уж приспособились друг ко другу в плане: уступи в маленьком, выиграешь в большом!
Поулыбалась) ну ведь и правда - лень двигатель прогресса! Оль, если есть толковый токарь, то он вытачит тебе любую деталь. Только сейчас таких токарей днем с огнем не сыскать.Где-нить на старых заводах...
ОтветитьУдалитьДа, Ира, надо разыскать такого мастера, затраты окупятся быстро. Держу такую мыслишку в голове, но вплотную пока не занималась.
УдалитьСовместительство - великая идея! Недаром им не пренебрегали великие наши цари и просветители ))))
ОтветитьУдалитьТак что верной дорогой идете... ;)))
Лида, да по этой дороге товарищам уже не идти, а мчаться надо!
УдалитьСмолоду мы совмещением как-то пренебрегали, а вот зря, из него много выгоды извлечь можно!
Классно придумано с глазками! Оля молодец!а про рисунки,вернее эскизы и я помню??или это не твои эскизы были?
ОтветитьУдалитьМое, Алена, все мое, нажитое непосильным трудом!...
УдалитьКто ж это так травмировал рисованием.....? Очень люблю в учениках открывать и вырывать из глубин умение рисовать, люблю их переубеждать и показывать что они МОГУТ! А радости нет предела.....
ОтветитьУдалитьПриятно, когда муж такой помощник0умница!
Ну а жена рукодельниуца и отличная выкручивательница...ух какое слово выдумала хи...
Русский язык, Алена, велик и могуч, поэтому я очень жду неологизмов в твоем исполнении. И новых рисунков в том же авторстве тоже очень жду!
УдалитьОля, обожаю таки посты! Вот где проявляется вся смекалка творческого человека! Куколки - очаровательные, глазки - выразительнейшие!
ОтветитьУдалитьА овальные пробойники я на ЯМ видела: http://www.livemaster.ru/item/7353771-materialy-dlya-tvorchestva-ovalnye-schelevye-probojniki
Ой, Лена, спасибище большущее, побежала смотреть!...
УдалитьДействительно благодарствуем Валерию Ивановичу. Благодаря упрощению кружко -глазо делания мы можем видеть чаще в блоге Оленьку. Время к сожалению не резиновое. Я вот пока болела, в постели лежала и кружки для цветов вырезала. Утомительная штука монотонная работа. Проще куклу пошить,а то кружки, кружки. Аж в глазах стоят.
ОтветитьУдалитьА я, Даша, наверное, все-таки старею... Уж очень меня радует монотонная работа - руки тут, а мысли - на свободном выгуле!...
УдалитьСпасибо за визит и постоянство!
Оль, ну у тебя муж молодец, сам пробойники наточил
ОтветитьУдалитьв магазе, где я затариваюсь фурнитурой каких только пробойников нет, и звездочки и под прямоугольные с закругленными углами люверсы... другой вопрос, что они и денег стоят не плохо
Да, Юля... деньги-деньги...
УдалитьВ свете последних экономических событий считаешь все до копеечки... И раньше-то не особо шиковали, а сейчас совсем впритык с расходниками стало!
Оля, ну просто молодец, и рисовать не надо, и заготовочек сразу много наваять можно! А я с рисованием так-же "дружу", не дается оно мне(((
ОтветитьУдалитьЗначит, Света, мы с тобой вдвойне подруги - по блого-территории и по страхо-рисованию...
Удалить