пятница, 2 февраля 2018 г.

Смотри на меня, не делай, как я!

Сегодняшний пост в моем сознании зрел давно и на свет появляется как итог собственных метаний по части усовершенствования жизненных, рабочих и рукодельных процессов в отдельно взятом моем государстве пространстве.

Что же предшествовало ему?!... Последние два месяца прошлого года я участвовала в марафоне личностного роста Открытая книга , про который говорила и повторюсь еще раз, что он бомбовский! 

Суть проекта в двух словах: если вы чувствуете себя несчастным, купите испанский сапог обувь на размер меньше вашего родного. Тогда, когда вы ее снимете, счастье накроет вас гигантской волной и вы, босой, поймете, как недурственно жили до сего дня.

На волне совсем другого свойства - мыслительного, у вас вдруг появится осознанный выбор:
  • никуда не идти вовсе, а просто ровно на попе сидеть, разминая ноги
  • идти в старых раздолбанных ботинках a-la прощай, молодость! 
  • или скорячиться до не могу и смочь-таки стачать сапоги по своей ноге и вкусу. И уже в них победоносно шагать по жизни.
Ежедневники

Я выбрала последнее и маме сделали ботинки, не ботинки, а картинки! после окончания проекта разыскала в сети и проанализировала различные ежедневники и еженедельники, в том числе и автора марафона - Алекса Новака.



Еженедельник идеалиста Алекса Новака
Еженедельник идеалиста Алекса Новака, форма для заполнения

Кроме того я перелопатила большое количество литературы по самоорганизации и управлению временем, ибо очень хочется иметь сапоги успевать все и даже больше. После чего подняла свои ежедневники самых различных форматов с 2014 года и сделала вывод: 
  • если вы стоите в начале пути под названием тайм-менеджмент и не знаете с какого боку подступиться к этому зверю делу, то, наверное, стоит раскошелиться на полтыщи и обзавестись специальным планировщиком. 
  • если вы жмот более-менее организованный человек, то пересмотрите свои подходы к планированию: отжать кое-какое время можно и из вашего авторского варианта
На сегодня мой вариант заключается в 48-листовой общей тетради в клетку в плотной картонной обложке, которая является единственной портянкой единственным накопителем информации для работы рабочей, работы творческой и просто дел насущных. Преимущества ее очевидны: 
  1. открывается на полный разворот - пиши в любых условиях прямо на ходу одной  свободной рукой 
  2. имеет белую бумагу, не привязана к дням недели и датам
  3. оптимальный срок эксплуатации - небольшой и немаленький, ровно столько, чтобы иметь опрятный вид при моей вездесущной и сверхскоростной деятельности
  4. имеет много свободного места, что очень важно для инсайтов - пиши стихи, рисуй схемы, конспектируй идеи
  5. все задумки-планы собраны в одном месте

Ежедневник

Правда, в моем креативном ежедневнике нет неудобных впечатанных календарей, часовых поясов, курсов валют и прочей лабуды важной информации. 

Я без нее, разумеется, обойтись не могу, поэтому на обложку тетради с внутренней стороны  вклеиваю календарь с четкими цифрами и днями недели. Расписание и важные данные я не переписываю, а аккуратно  вырезаю и переношу-подклеиваю по окончании из одной тетради в другую.

День  планирую накануне вечером или с утра. По уму  планы строить надо бы, конечно же, с вечера, чтобы переспать с проблемой. Но скажу вам откровенно, что иногда хочется спать с мужем не всегда на это хватает сил... 

Сверху страницы вписываю день недели - я работаю по расписанию и для меня важнее какой сегодня день, потом число и в столбик через интервал в две клетки заношу 13 пунктов. В течение дня ситуация меняется, и между пунктов могут появиться подпункты, например или 8б. 

Важные дела  отмечаю подчеркиванием и яркими восклицательными знаками, а сделанные -  вычеркиваю  жирной-прежирной чертой. Просто поставить галочку, как отметку о выполнении, для меня не смак, а вот придавить проблему да еще и написать рядышком Ура! или Ай, молодца! - это настоящее блаженство!

Невыполненные дела помечаю перенос с указанием дня и даты. Есть такие пункты, которые в течение дня рассасываются или не могут быть выполнены совсем - они попадают в категоричное нет!

Ежедневник закладки

Есть в моем ежедневнике долгосрочные планы и закладки - стратегические направления, в них я заношу все интересно-полезное, встретившееся на пути. Не факт, что эта копилка будет использована на все сто процентов: что-то я просто потом вычеркну, что-то потеряет актуальность, а что-то пригодится в перспективе.

Много ли я успеваю?!... Много! И всегда успевала много: раньше - за счет сил немеренных, сейчас - за счет гибкого подхода. 

Ну и в заключение темы о планировании несколько слов о ментальных или интеллект-картах - особой форме структурирования задач.

Схема успеха
Интеллект-карта в моем исполнении по книге Л.Парфентьевой "100 способов изменить жизнь"

Вещь эта не новая, и кто прошел советскую ВУЗовскую школу, помнит тех замечательных преподов, которые давали понятные схемы, блоки и формы ведения конспектов, пользу от такого восприятия информации трудно переоценить. 

Так вот, программы типа MindMeister и cooggle.it  любопытны сами по себе, но у меня не прижились. Чертежи задач в собственном рукописном исполнении в память вбиваются гвоздем соткой с одного удара  с первого раза, а в программном обеспечении над запоминанием надо еще сильно потрудиться.

Под занавес поста покажу вам хомячью радость - мебельные ткани молочно-кофейной палитры, подаренные  добрыми людьми...

Мебельные ткани

... и хомяков-переселенцев, торжественно отъезжающих к добрым людям...

Хомяки

 ... с персональным водителем в виде меня,  под музыку и красные банты...


Ну и совсем уж в конце хочу сослаться на обожаемого мною бизнес-тренера Радислава Гандапаса: и сто лет назад были люди, которые хотели  и достигали много, для этого они много работали и грамотно распределяли свое время.

Принципы движения к  успеху
Интеллект-карта в моем исполнении по вебинару Р.Гандапаса
Как вы спланируете свое время: на  простой бумажке или с помощью  супер-пупер-мега-крутого ежедневника - неважно. Важно, чтобы результаты вас радовали.

На сегодня все, пока-пока!

24 комментария:

  1. Оля, какая же ты молодец, у меня есть ежедневник "на вспомнить",после твоего поста захотелось его переделать "на планировать"))), иду маленькими шажками к целям, каждый день готовлю суп, это что-то из плана фантастики, борщ у меня едят 3 человека, морковный суп, тоже 3, наверное лапшу с фрикадельками все едят))), но мне надо плавно вывести на супы всю семью.
    Арабский на курсах- обязательно, а вот дома сократила обороты, нужен пинок, почему бы и не в виде планового поглаживания? Идея?
    Ну загорелась, спасибо за мотивацию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимно, Хадижа! Всегда в твою сторону поглядываю и вдохновляюсь, спасибо, многое я от тебя взяла на вооружение.

      Удалить
  2. Оля, а "работа рабочая" это как???? (это я на ярлычке подсмотрела)))
    Очень ты всё отладила. У меня тоже списки всегда в почёте, но, - я их плохо как-то организовываю...Надо пересмотреть будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Работа рабочая, Галя, это официальная работа - преподавание в Центре творчества, она тесно переплетена с моим игрушечным творчеством и можно было бы не делить... Но, как говорится, дружба дружбой а *денежки зачеркнуто* табачок врозь!

      Спасибо, Галя, за добрые слова,от тебя их слышать особенно приятно.

      Удалить
  3. Оля, респект и уважуха) Я совсем не умею планировать, вот вообще никак! Моя творческая личность бунтует страшно, если я напишу что в понедельник надо сделать уборку дома, я в точности до наоборот конечно же ее не сделаю, почему то мой организм на слово надо реагирует как ребенок - не буду! У меня много разных блокнотов которые я веду, дачный, смешбук, блокнот с важной информацией, а тут на ДР подарили ежедневник, прикольный очень, но я пока не могу его заполнять, просто не умею, а если и буду - боюсь что выполнять ничего не буду из написанного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, а знаешь почему твоя творческая личность бунтует?!... Творческого человека нельзя загнать в рамки, надо в определенном направлении просто предоставить ему множество выборов: сегодня уборка и это святое!

      А теперь выбирай: уборка в компе - раз; уборка в гардеробе - два; уборка в дома - три; уборка в хомячьих запасах - четыре; уборка в машине - пять; сведение доходов и расходов - финансовая уборка; даже разговор с подругой можно отнести в категорию уборка, ну или разборка в отношениях.

      Желаю тебе, Ириша, найти любимый ежедневник или придумать свой собственный и полюбить его единственного!



      Удалить
  4. Оля, привет от любительницы списков дел!Вот тоже люблю их писать и выполнять, мне кажется, так действительно больше успеваешь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, не то слово - не просто успеваешь больше, а просто набираешь космические обороты.

      Ты знаешь, у меня в гибком планировании даже предусмотрены дела "для поболтать", правда, я всегда предупреждаю собеседника: ничего, что я вас буду слушать спиной?!...

      Даже, если я сильно увлеклась беседой, всегда есть возможность заглянуть в тетрадку и вспомнить о делах.



      Удалить
  5. Оля, ты совершенно права - главное - чтобы результаты вас радовали :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, настроение это мощный стимул для движения вперед!

      Удалить
  6. и - не делай то, что в принципе не может пойти - как мне понравилось ;)
    Оля, супер! У меня с прошлого года есть тетрадочка с записями всякими важными и нужными. Я, правда, взяла на кольцах - удобно добавить или убрать листики в любой раздел, если надо.
    Хм, надо наверно и ежедневник, а не только планы!
    Спасибо, дорогая, за очередной полезный пендель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша, поясни: что такое добавить или убрать листики?!...

      А про полезный, я вот что скажу, Мариша, мы все тут, в блого-пространстве другу очень-очень полезными оказываемся!

      Удалить
    2. Оль, ну она же на кольцах, есть сменные блоки. Мало места для раздела оставила - можно добавить. А если какой раздел распух и информация уже не нужна для анализа и сравнения - можно убрать.
      https://yandex.ru/images/search?p=1&text=тетрадь%20на%20кольцах%20со%20сменным%20блоком&img_url=https%3A%2F%2Fimg.labirint.ru%2Fimages%2Fcomments_pic%2F1603%2F2_03e8020b38f60c72d3ec147ef3c64a05_1453377710.jpg&pos=43&rpt=simage

      Удалить
    3. А-а-а-а!... Ну да, я видела такую тетрадку и знаю, что есть сменные блоки, но вот что их можно чередовать или внутри тетрадки менять - не догадалась...

      Удалить
  7. Оля , читаю твои посты глубокие , всегда есть чему поучиться , перенять опыт .Вот в этом году и я снова пытаюсь планировать , но уже более удобно для меня .Вот поняла чего мне не хватало , цветных ручек ! Пусть планы наполеоновские , но они дают потенциал и заряд , а без планов , как то теряешься и быстро сдуваешся как шарик. Какие чудесные хомячки .ТЫ на фото солнечная !!!!!!!!!!!! За интелек - карту , отдельное спасибо .То что сейчас мне было нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, это здорово, что находишь свой способ структурирования - это уже опыт сказывается.

      И спасибо за такие добрые слова, мне очень приятно, хотя я и смущаюсь...

      Удалить
  8. Какие корзины классные!!! Пенёчки из леса вестимо? Красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Наташа, пенечки не устаревающий дворовый декор, а корзины специально под дрова для бани куплены.

      P.S. Хомяки результат юннатовской деятельности племянника, деревянные шедевры творения рук его мамы и моей сестры.

      Удалить
  9. Хомяки классные!!!
    Оля, а меня жесткий график работы так организует в течение недели, что в выходные, когда можно заняться домом, творчеством или просто попутешествовать, я выбираю то, что именно сегодня хочется. И если выбрана очередная гулька, то пусть все супы и пылюка домашняя подождут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у нас в доп.образовании попроще, чем в школе, в этом большой для меня плюс. В школе просто учителем я не смогла бы работать...
      ______

      Пусть гулек, Галя, будет по-больше, а пылюки по-меньше при неизменном количестве супа!

      P.S. Хомяки знакомятся с новыми жилищными условиями.

      Удалить
  10. А у меня с планированием пока не складывается(. Рабочая тетрадь конечно есть (самая обычная в клетку с красивой картинкой на обложке). А план годовой в первый раз записала, надо бы думаю итог подвести за январь, пока не забыла)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, раз начала, значит, будет продолжение. Знаешь, каждое не просто сделанное, а еще и отмеченное дело вдохновляет на новые трудовые свершения.

      Удалить
  11. Оля, какая ты молодец!!! Я всегда восхищаюсь людьми способными не только планы составить, но и их выполнить!!! У меня с этим увы((( Рабочие планы (преподаю историю) - никаких проблем))) всё чётко по плану на 9 месяцев и практически никаких сбоев. А вот творческие... это беда-бедой. Буду брать с тебя пример!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, ну ты завелась! Молодец!
    Ежедневник веду всегда, хотя моя работа не требует совершенно, потому что никакого разнообразия и заданий по ней нет, сплошной единобразие.
    А вот для дома и творчества - очень люблю поназаписывать планов на день. А самый кайф - вечером повычёркивать всё это.
    Второй год пишу план на год и планы по месяцам. Но себя не насилую, если ничего не охота делать.
    Интеллект-карты для меня остались загадкой. Не понимаю, в чём фишка. Что они дают?
    И завидую тебе - доход делаешь сама своими руками!
    Так держать!

    ОтветитьУдалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!