четверг, 16 марта 2017 г.

Жилетка чулочной вязкой

О-хо-хо-шеньки!... Подсела я на вязание... Вдоль и поперек обшарила Pinterst, сайты вязальщиц, Ярмарку Мастеров... Закупила толстые спицы, весь ум сломала в фасонах, и уже вроде и модель  в думках вырисовывается... Но...

Не могу начать по объективным обстоятельствам: тормоз в обуви, которая должна вписаться в образ, к которому привязан цвет юбки, от которой зависит цвет пряжи в доме, который построил Джек

А вязать-то ой, как хочется! Что бы уж совсем хошь не перегорел, решила переработать грустно-темную пряжу: перевязала следки из чистошерстяных ковровых ниток из хранилищ Советского Союза - себе, мужу, свекрови и сестре.

Взялась за жилетку из вторсырья : реинкарнировала  пряжу Канэбо. 

Жилет

Когда мы были молодыми и упругими, как кеды Reebok (с) Когда-то ее было много, она была пушистой, эластичной и давала объемный рисунок с красивой фактурой.

Прожив яркую жизнь в джемпере, кардигане и шали, она послужила мне верой и правдой.

Жилет Бусинки

Но, как справедливо заметил поэт, раньше были времена, а теперь мгновения - пряжа с годами подрастеряла свои замечательные свойства, и теперь о фактуре не могло быть и речи...  

А охота-то  пуще неволи... Думаю: ладно, свяжу жилетку хотя бы для дома.

Жилет Чулочная вязка

Отвязав чулочным полотном образец в пол-спинки, я поняла не то пальто толку с этой пряжи мало!

Но плохая студенческая привычка все доедать  доделывать до конца, сыграла свою коварную роль: жилетку при полном отсутствии рукодельного удовольствия пришлось довязывать.

Жилет Пуговица

Сказано - сделано, и даже сей факт задокументирован в фотографиях. Жилетка на четырех пуговицах, застежка привязана платочной вязкой после сборки.

Жилет Платочная обвязка

Убавка V-образной горловины в каждом четвертом ряду, скос плеча укороченными рядами через пять петель

Жилет Бусинки

В процессе работы думалось мне оживить жилетку какой-нибудь брошкой с бусинками в тон. Но лепить из ... чего попало конфетку,  мне, честно говоря, надоело. 

Бусинки отложила для более достойного начинания, а жилетку постирала, отутюжила и  уже эксплуатирую в домашних условиях

Жилет Икебана

И продолжаю мечтать о новых фасонах. Эх, жалко, что не тачаю я сапоги!... А, может, взяться за обувь?!... Как выдумаете?!...

29 комментариев:

  1. Бессмертная пряжа ))) мне кажется, правильно сделала, что домашнюю вещь связала, она уже психологически можно не потянуть "на выход". А дома еще согреет и порадует. Потом надоест, можно перевязать в подпопник, или устроить почетные проводы в огород, помидоры подвязывать.
    Но раз ресурс у пряжи такой большой, что ж не поносить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Лена, как Фредди Крюгер... Почетные проводы в огород - это классная идея!

      Удалить
  2. Оль, а что тебе мешает взяться за обувь? Что ты теряешь? :)) С твоей энергией тебе это точно по плечу :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, видела, как люди начинают с обуви, затем идут сумки и т.д. :))) Я когда-то давно "перелицовывала" сандалии в нужный мне по стилю и цвету экземпляр :) И отлично носились :). Не припомню, чтоб там вообще какие-то сложности были. У меня, правда, была хорошая основа-колодка от покупной. Но лиха беда начало :))) Я просто не додумалась тогда, что можно это дело дальше развивать :)).

      Удалить
    2. Да меня, Наташа, эта мысля давно преследует... Вот так мыкаешься-мыкаешься в поисках того, что хочешь, а потом все свои хотелки начинаешь подгонять под фактическое наличие.

      Все бы ничего, если бы это наличие было приемлемо хотя бы в деньгах... А то цена космическая, а то что я подогнала под образ все равно не выглядит так, как хотелось бы!

      Удалить
  3. И очень даже путняя душегрея получилась. Обувь тачать_ это хорошая идея. А что.. Черевички аля Ольга Холодных из натуральной кожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя! До пенсии отложу это мыслительно-затратное дело, а вот через три года,если срок не продлят, наверное, возьмусь за разработку.

      Удалить
  4. Очень симпатиШная жилетка!!! Простые вещи самые ноские и нужные в хозяйстве, тем более утилизация - опять плюс)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-во, Оля, вот этот огромный плюс в утилизации да мысль, что все-таки эта пряжа - старый друг, очень греет!

      Удалить
  5. Приличная жилетка, и "в свет " можно выйти, не стыдясь) У меня с вязанием такое бывает-загорелась, картинок насмотрелась, мысленно связала, а , когда дело реального вязания доходит, ой, муторно становится) Но такая дурацкая привычка тоже есть-довязать до конца, если даже понимаешь, что что-то пошло не так...Я так хлопковую кофту 5 раз перевязывала. И снова распустила , и навязала салфеток)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, такое качество в нас с тобой скорее вредит нам, чем помогает!

      Как представлю, сколько можно было полезно-необходимого за это время сделать,так ругаю себя последними словами.

      А с другой стороны, не имея таких принципов, разве были бы в жизни достижения и победы?!...

      Вот и думай теперь: хорошо или плохо быть перфекционистом?!... Где она - золотая середина?!...

      Удалить
  6. Оля, ну столько ты тут понаписала про старую пряжу, вот не сказала бы и ни кто бы не догадался. Не заметно дефектов и при макросъёмке. Жилеточка классная получилось, а простой узор это классика которая вещь никогда не состарит, всегда будет актуальна. Присмотрелась получше я к твоим ниточкам и что-то очень они напоминают мои советских времен, которые пылятся на антресолях. Цвет не мой совсем, тоже время от времени про неё вспрминаю и думаю куда бы её пристроить. Пусть ждет своего часа. Вдруг как у тебя получится и захочется повязать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо тебе за утешительные речи!

      Ты сама, как вязальщица и рукодельница знаешь, что бережешь всегда пряжу до последнего метра: рука не поднимается выкинуть, да и закалка со времен дефицита дает о себе знать.

      Моя бабуля соль покупала пудами, муку мешками, а хозяйственное мыло ящиками и всегда повторяла: лишь бы не было войны и голода...

      И до самой смерти не могла избавиться от этой привычки, уже по старости жила с нами, а с пенсии все равно делала большие закупки!

      Вот так и мы, став бабулями, старые спасительные (?!...) привычки бережем.

      Удалить
  7. Вот это, да! Вязание такое захватывающее дело,понимаю тебя,Оля) Результат в виде очаровательной жилетки очень даже крут! Цвет нравится, сложный, сходу и не назовешь какой, а значит будет сочетаться со всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Долголетие пряжи необычным цветом и объясняется. Спасибо, Наташа!

      Удалить
  8. Вот нисколько не удивлюсь, если ты еще и за обувь возьмешься))
    Повеселил словесный перл "реинкарнация пряжи"))
    Очень даже приличная домашняя жилетка получилась, Оля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташа, а я когда вязала, все твой джемпер полосато-остаточный вспоминала: вот, думаю,ты же скомбинировала так расчудесно, что не каждая тональная пряжа так в изделии ляжет!...

      Спасибо за визит и добрые слова!

      Удалить
  9. Оля, чулочная вязка для меня - подвиг, мне чем сложнее рисунок, тем быстрее вяжется. Хорошая душегреечка, мне бы у тебя научиться все до конца доводить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У тебя других достоинств, Хадижа, много!

      Я вот по твоей рекомендации разыскала "Чемодан" Довлатова, правда, в аудиоверсии, но слушаю по возможности, да и за Алекса Новака спасибо- через тебя ко мне он пришел.

      Я уж молчу про твои питательные посты - ты знатный кулинар!

      Удалить
  10. Оля, так ты для начала свяжи сапожки! Я вязала. А там и до кожи, глядишь, доберешься...
    А жилетка, по крайней мере на фото - очень даже приличная! Такая вечная классика и в цвете и в фасоне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Мариша, спасибо за наводку, обязательно посмотрю в сети!

      Удалить
  11. Оля, а мне жилетка понравилась. А если учесть, что пряжа для нее с историей!....
    А про сапоги тоже частенько думаю: "ну что ж я обувь-то шить не умею????" Так бы мне это умение пригодилось....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что-то мягонькое, Танюша, из велюровой кожи или плотного драпа можно было сообразить, а более толстое мои руки не потянут...

      Я уже и утяжку большого слоя синтепона с трудом делаю, болят запястья...

      Удалить
  12. Оля,как я понимаю с доделыванием!сама так же вязала жилет, вязала и знала, что и дома носить не буду_слишком тёплый, но вязала! И,Оля, не удивлюсь, если ты начнешь шить обувь - точно получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да... Идея с твердым намерением доделать все дела на белом свете, вижу, не только меня беспокоит...

      Юля, пусть будет так, что мы с тобой будем доделывать только интересные проекты!

      Удалить
  13. Оля, ты на все руки мастерица, можешь и за обувь взяться :)
    Отличная жилетка, я тебя похвалю.
    Я сама большая любительница перевязывать старые вещи, не могу позволить себе часто пряжу покупать, да и вязать я люблю, вот и распускаю каждый год по одной старой кофте и вяжу новую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я ж, Наташа, жмотина, каких свет не видывал... С шерстью вообще не расстанусь, последнее ее пристанище - это носки или следки в несколько ниток...

      Спасибо от меня и от жилетки, и от всей хозяйской экономики!

      Удалить
  14. Оля, у твоей пряжи такая длинная реинкарнация, что диву даешься что нонче такое бывает, тут бывало не успев связать все закашлатилось и вид потеряло, а твоей прмо таки памятник впору ставить и выглядит смотри как чудно, и одеть можно не только по дому, а и в гости не стыдно. Так что не зря довязала ты не то пальто, очень дельная жилеточка. А вогород ее пока нельзя, очень уж она хороша)). Про обувь хорошо сказано, я бы тоже с тобой подвязалась обувь делать очень актуальная тема. Тем более после тапочек моих. Вот возникает желание купить домашнюю обувь хожу выбираю, высматриваю, вроде все учту куплю, а носить снова не могу, то удобства никакого, то жарко, то запахи какие-то накапливаются, чего в вязанных и в помине нет.
    Абрикосами порадовала, прям скучаю, скучаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Яна, я знала, чем тебя порадовать, честно скажу: жерделку в букете проращивала (на улице она у нас еще не цветет) и про тебя думала.

      Представляю, как ты скучаешь по своим южным растениям, так же наверное, как я за березками гнутыми, да за подснежниками казахстанскими...

      Удалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!