вторник, 17 января 2017 г.

Проект Учимся фотографировать вместе. Урок 10 Баланс белого, ручная установка

Доброго дня!
После долго перерыва, праздников, днюхи, усталости и всяких других отмаз уважительных моментов я приступаю к выполнению 10 урока в проекте Учимся фотографировать вместе

Проект у Алии

Для несведущих скажу, а знающие люди лишний раз просто вспомнят: проект это обучающий и долгий, не отличающийся яркостью наполнения, а даже, наоборот повторение - мать учения! однотипен в фотографиях и ведется мною в конспектной форме для собственного архива.


Итак, задания Алия дала следующие 
  1. Найти в инструкции к своему фотоаппарату, как устанавливается ручной баланс белого
  2. Сделать фотографии с автоматическим балансом белого и настроив его вручную при дневном освещении (скорее всего фотографии будут мало отличаться)
  3. Сделать фотографии с автоматическим балансом белого и настроив его вручную при лампе накаливания( общей, той что на потолке) 
  4. Сделать фотографии с автоматическим балансом белого и настроив его вручную при двух разных источниках света. Например, настольная лампа светит на ваш объект и свет из окна, или свеча и лампа дневного света, или флюоресцентная холодного оттенка и лампа накаливания. В общем, кто что найдет дома )
А мое исполнение таково

1. Инструкцию проштудировала в который раз и в который раз узнала много нового, вот уж поистине: век живи, век учись!

Очень похвалила себя за то, что в свое время скачала расширенный вариант инструкции из сети. Родная, шедшая вместе с фотоаппаратом, наполовину урезана в информации. Вот удивительно, почему?!... 

2. Сделала фото с ББ (здесь и далее баланс белого) в автоматическом и ручном режиме при дневном освещении. Смотрим эти два снимка

1 ББ авто дневное

Режим авто. Цвет искажен в сторону розовинки

2 ББ ручной дневное

Ручной режим. Цвет композиции передан максимально точно

Фото без обработки. В ФШ только влепила логотип, текст и чуть-чуть штампом прикрыла края кухни, которые выхватил фотоаппарат.

3. К естественному освещению из окна, слишком скудному скажу я вам, добавила верхний люминесцентный свет и получила вот что

3 ББ авто окно+лампа

Режим авто. Цвет передан неверно и немного "сиреневит"

4 ББ ручной окно+лампа

Ручной режим. Это фото из всех представленных наиболее точное в цветопередаче

4. Выполняя следующее задание, к имеющемуся свету от окна и люминесцентной лампы, освещающей сверху, я добавила еще мощный светодиодный фонарик справа. И сделала снимки...

5 ББ авто окно+лампа+фонарик

... в режиме авто и ...

6 ББ ручной окно+лампа+фонарик

... в ручном режиме.

Немного о самом процессе съемки: ББ в ручном режиме выставляла по листу белой бумаги, забросила штатив и снимала с рук, ибо лучше вовсе никакого штатива, чем козий тот, что есть у меня. 

Кто его проектировал, руки бы ему пообломать по самое не могу!  Мало того, что не подлезешь ни к одному винту, так еще фиксирует ФА только в двух положениях: или пикирующем вниз или косорезо в бок.

Пыталась спасти ситуацию треногой, вытягивая на разную высоту растопырки-ноги, так одна нога аж бегом выскакивает из родного места, успевай только подхватывать ФА, а над другой пыжишься, как бурлаки на Волге... Третья, правда, вела себя неплохо, но ведь с ней одной каши не сваришь...

Резюме. 

Неплохие снимки можно делать и при ручной настройке ББ, надо только много практиковаться. Но все равно без обработки в фоторедакторе никак не обойтись: все фото, снятые и в режиме авто, и в ручном - темные, и оттого выглядят непрезентабельно.

В заключение хочу сказать спасибо всем, кто читает учебные посты до конца и  вместе со мной анализирует фотографии.

Полновесные фото представлены в открытой группе ВКонтакте номера с 98 по 103. На сегодня все, пока-пока!

16 комментариев:

  1. Олюшка, с прошедшей Днюхой и праздниками, тебя!
    Я тоже с балансом белого иногда "балуюсь", чтоб вспомнить матчасть, ее родимую мне кажется надо постоянно читать,а если редко фоткать, забывается.В моей зеркалке столько опций!!! Руководство как настольная книга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо!
      Я уже не балуюсь, я уже тупо иду туда, куда надо дойти... И таки - да, распечатанная инструкция заслюнявлена до дыр...

      Удалить
  2. Оля, так баланс белого - это цветопередача, а не светопередача :))) По поводу настройки, какого цвета у тебя "фетровая ажурная салфетка"? Я ее на фото как темно-темно-зеленую вижу. Что с ручной настройкой, что с авто. И дневной с ручной настройкой, мне кажется ушел маляш. Я не проверяла в фотошопе соотношение цветов и их баланс, но так, навскидку, есть сдвиг. А по поводу "сиреневит" (ёлы-палы, где ты такие слова берешь?), то если фото обесцветить, то она немного "серо-малиновой" кажется, примерно того оттенка, что ты назвала "сиреневит" :))). Хотя опять же, по параметрам не смотрела, лень в полтретьего ночи фотошоп запускать :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Не поленилась, залезла в фотошоп. Точно: вторая фото ушла в зеленый. Даже по стеклянному пузырьку видно (он же у тебя не из зеленого стекла?). Проверяла первую, вторую и последнюю фотки. Может на тебе надето было что-то сине-зеленых оттенков? На последней особо чувствуется синий цветовой фон с твоей стороны (и цветовой блик на пузырьке, и фон по переднему плану, и тень под цветочками :).

      Окно+лампа+фонарик - это конечно мощно :))) Каждый из этих источников света дает свой цвет, поэтому она самая красочная. Такие фото самые геморные в обработке, т.к. приходится убирать влияние разных цветов на разные части фото.

      А вообще молодца! Попробовала обработать "до идеала" в фотошопе - пара кликов! Уважаю твое упорство, я б давно забросила, очень не люблю технику изучать дольше трех дней :))) И нагло плюю на баланс белого... мне нравятся фото с чуть завышенным составом желтого+красный. Чуточку. Это дает ощущение солнышка на фотографиях :))
      Хотя, для работы, конечно, вытаскиваю этот белый до белого... каления :))) Особенно когда надо отснять белые коробки на белом фоне .... ойййй :)))

      Удалить
    2. Наташа, ты меня ввела в ступор... Я полный балбес, хуже Шарика из Простоквашино, даже слова-то не все понимаю... Но спасибо за полтретьего ночи и развернутый анализ!

      Переживу информационный шок, перечитаю и соотнесу слова к фотографиям.

      А про *ослиное упёрство зачеркнуто* упорство, так это то, что было в сорок первом: отступать некуда - позади Москва!

      Теперь уже кто кого доконает: я ФА или он меня... Третьего, как говорится, не дано...

      P.S. Ажурная салфетка - это наспех вырезанная из защитного, почти болотного цвета флиса. Сама я была, точно, в сиренево-серо-голубом висяке, темно-серых штанах. Баночка из нормального "чистого" прозрачного стекла.

      Удалить
    3. Сорри, если я немного заумно высказалась... вроде стараюсь, чтоб все слова русские были :)) Скажи, где меня "занесло", объясню на пальцах :)

      И кстати, Алия очень правильно про настройки монитора сказала. Во-первых, откалиброванный монитор передает правильно и настройки свет-тень, и настройки цветопередачи. Так что "сиреневеть" может не фото, а монитор :))). А во-вторых, на профессиональных мониторах "больше цветов и оттенков" видно.

      Удалить
    4. Не-е-е, Наташа, ты по-русски объясняешь... Это я с трудом русская...
      ______

      Про монитор и его калибровку ты мне уже писала, и я тоже пыталась проникнуться... Но вот что имею,то имею: все проникновения налицо!

      Понимаешь, Наташ, наверное, чтобы с головой кунаться в проект, причем в любой, надо кроме желания, еще иметь какой-то базис, основу, минимальные знания

      Если базис нулевой, то одним желанием, неуемной энергией и бешеным трудолюбием больших высот не достигнешь.

      Все эти составляющие в триедином потоке в первую очередь будут направлены... да-да!... именно на создание основы, которой не было на старте.

      Наверно, косноязыко объясняю...

      Примитивный пример: я хочу (утрирую) выйти в открытый космос... Не просто хочу, а это желание сжигает меня изнутри и не дает спокойно жить. А я не только на ракете не летала, я даже к самолету не знаю, как подойти... Да что говорить, ближайший аэропорт от меня в тысячи километрах...

      Вот, если бы я была мужиком, закончила летное училище и отслужила в военно-космических силах, то базис был бы.

      Не факт, что и в этом случае я вышла в открытый космос, но эти составляющие вкупе с триединым потоком, могли реально приблизить к мечте...

      Что же делать, если хачунимагу и нет базиса?! - Да, отпустить на волю желание, пусть оно рога обломает и на ту же попу сядет.

      Глядишь, или чему-нибудь научится, или про космос забудет.
      _____

      Вот примерно по такой схеме я влезла в проект. Но, поскольку я человек слова и держу его, то теперь, хоть застрелись (ага, Ни шагу назад!), а изучать уроки надо...

      Наверное, когда-то количество изученных уроков перейдет все-таки в качество знаний!
      _____

      Опаньки, вот это я разговорилась... Читать, Наташ, не устала?!...

      Удалить
    5. Оля, я ж это все понимаю. Скажем так... у меня некий базис есть, поэтому я не критикую (ибо критиковать тут нечего, пашешь ты будь здоров + выводы делаешь по ходу, тут только хвалить можно), а стараюсь дать не оценку полученного снимка, а дать какую-хоть инфу. Поэтому когда ты пишешь "Цвет композиции передан максимально точно", а я вижу общий сдвиг в зеленый, то я начинаю думать, что возможно у тебя сбиты настройки самого монитора, что ты его видишь максимально правильным. Или есть другой вариант: часто черное-белый снимок (в котором почти все тона средние, не слишком контрастный) воспринимается как "сиреневатый", т.е. это уже наше восприятие.
      А то, что ты в этом проекте упорно осваиваешь технику, так это достойно уважения.

      А по поводу калибровки монитора: ты его калибровала или не нашла где и как это делается?

      Удалить
    6. Нашла, Наташа, с самой покупки ноута там сын установил усредненные значения и советовал туда мне не лезть.

      Но я все-таки его уговорила снова поковыряться, потому как вижу "разночтение" цвета одной и той же фотографии на мужевом ноуте и на моем.

      Он опять же не рекомендовал самодеятельности, объяснив, что ты, мол, мама настроишь свой монитор, а где гарантия, что тот, кто будет смотреть твои фото будет пользоваться откалиброванным монитором?!...

      Или, что тоже немаловажно, с другого браузера, где не то, чтобы цвет, а еще и картинка может отображаться некорректно

      Тут я с ним, Наташа, согласилась, а если учесть, что в день бывает и полчаса я на ноут выделить не могу, то махнула рукой и оставила так, как есть...

      Спасибо тебе за искреннее желание помочь, все-все твои слова для меня важны!

      Удалить
    7. С твоим сыном соглашусь - на других рассчитывать не надо. Калибровка - она для тебя. Чтоб вот сделала снимок - и видишь точно, что сделала. Как сработал тот же баланс белого, на чем его лучше настраивать, чтоб он реально нейтральный цвет выдавал. Скорее всего Алия вам говорит, что многое с практикой приходит. Я, например, знаю, в какой комнате у меня не надо фоткать - все цвета будут напрочь перевраны :)) (Это кстати солнечная сторона), в какой комнате у меня цвет лампы даст синий холодный "несъедобный" оттенок, а где будет много "теплого". Я ж и еду фотографирую, и заказы для клиентов, и всяко прочее. Когда-то мечтала, что сделаю в своей ванной небольшую фотостудию (она у меня большая, вся в окнах на солнечную сторону, с кучей разных ламп на всех местах и вся "в белом" от кафеля до занавесок). В итоге это самая непригодная комната для съемок :)))))).
      Но еще раз соглашусь: если сейчас в этом нет такой уж необходимости, то можно это отложить на тот момент, когда это понадобится. К тому же с годами надо периодически проверять эту калибровку и подстраивать. У нас просто необходимость - мы с типографиями работаем, с фирменными цветами и с печатной продукцией.

      Удалить
  3. 😂😂😂 про штатив рассмешила описаниями. Могла бы iso повысить, раз уж с рук снимала, чтобы светлее было. Понимаешь, нельзя забывать ещё и экран у кого какой, цветопередача разная, но ты молодец! По-моему, начало положено, если просто практиковаться. При естественном освещение, как я уже упоминала авто бб работает обычно на отлично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, спасибо, Алия!

      Я вот тоже заметила, что режим авто в моем Canon PowerShot A630 редко, когда искажает...

      Но все равно, знать свой ФА я должна досконально, все его уголочки и закоулочки... И вот, когда я скажу, что все, что могла, я выжала из него, тогда пойду и потрачу юбилейные деньги на другую фото-технику.

      Спасибо тебе, Алия, за проект, он для меня полезен!

      Удалить
  4. В прошлом году как-то немного пыталась разобраться с балансом белого, сделала несколько фото, но так и пользуюсь авторежимом))) Мне больше нравятся первое и последнее фото)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Я уже что присмотрелась и мне кажется,что вроде и все они ничего...

      Удалить
  5. Олечка, снимаю шляпу! Ты большая умничка, так вьедливо все изучаешь! Молодец!
    Когда нибудь я может быть... а пока обхожусь автоматическими настройками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Въедливо, Марина, не въедливо, а заканчивать проект надо. Да и, вправду сказать, знать сейчас я стала ой, как много. Ну, если сравнить меня с той, что год назад...

      Удалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!