понедельник, 21 ноября 2016 г.

Проект Крылья за спиной. Отчет 3 Куда уходит детство

Не сильно-то мне хотелось руководствоваться именно этой цитатой из Наташиного задания, ибо грустно-скулительная музыка легла под эти слова... 

Суть не меняя, напою другую музЫчку из Ласкового мая 

Детство, детство, ты куда  бежишь, 
Детство, детство, ты куда спешишь, 
Не наигрался я еще с тобой, 
Детство, детство, ты куда? Постой!

Юра Шатунов

О, теперь веселее, и  я готова отчитаться по третьему заданию. Итак, пункт первый: надо прогуляться в тот район, где прошло мое детство.


Конечно, Юра Шатунов был не в детстве, а в юности, но все равно настроение поднялось, и  я вспоминаю только хорошее, за  три тысячи километров находящееся и дающее силы и настроение.

Подснежники

... Казахстанские подснежники, буйно цветущие в степи, сбросившей снежное покрывало, опостылевшее за длинную холодную зиму.

... Первых грачей, которых мы радостно встречали всей детской ватагой: всё, зима закончилась и скоро будут каникулы!

... Заросли черемухи в концелесе. Да-да, не в конце леса, а именно в концелесе, так называлось место, куда мы летели на великах наперегонки.

... Потом было лето с ароматной клубникой, которую все хотели есть, но никто не хотел собирать, а в ночь потом еще и перебирать!

Лесная клубника

... В конце лета у отца начиналась уборка: два отделения одного большого целинного совхоза, которым руководил отец, были в поле нашего зрения. 

Чтобы мы не мешались дома, мама пихала нас четверых - меня, двух братьев и сестру, в батин уазик, и мы мотались с ним по отделениям и по всем полям до поздней ночи. Помню вкуснючий полевой суп, который мы трескали вместе со всеми комбайнёрами под открытым небом и тряскую дорогу домой.

... Осень всегда была грустной. Грачи сбивались в стаи и делали пробные облеты, готовясь к дальнему перелету на юг, а мама выкапывала еще цветущие астры в ведра, и они еще некоторое время напоминали нам о лете и о тепле.

Грачей мы тоже провожали, только уже не шумной ватагой, а каждый сам по себе.

Танцующие березы

... Зима у нас была хорошая! Это уже потом, обитая на Кубани, я поняла в каких суровых условиях и в каком холоде мы жили... Бр-р-р! - Северный Казахстан, целинный край, бывший АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины) в каких-то трехстах километрах, страшные бураны и морозы за тридцать.

А тогда мы просто радовались санкам, лыжам и конькам, а еще маленьким яблочкам, размером с большой ноготь, клевали мы их вместе с воробьями, промороженные они были необычайно вкусными!

... Потом была елка, пахнущая с мороза бешенно, сутки она еще грелась на веранде, оттаивая и источая сказочный аромат, а потом мы ее украшали и строили под нею домики. Был запах жареных котлет и Ирония судьбы, плавно переходящая в мамин день рождения.

... После Нового года день прибавлялся заметно, и мы начинали ждать весну, строя новые планы и мечтая о будущем!

Я больше двадцати пяти лет не была на Родине... Но часто, очень часто, я брожу в думках по степи, любуюсь сопками и перелесками, гуляю маршрутами моего детства и юности... И верьте, это дает силы выживать и не киснуть!

А еще есть волшебник Интернет, которому подвластны время и расстояния и которому я громко говорю спасибо за фото и видео моей Родины!



Вчера был день рождения моего папы, ему исполнилось 78, он бодр, шустр, в светлом уме и памяти, за его командирский тон, силу духа и честность мы - его дети, до сих пор зовем батей.

Вместе с сестрой мы наготовили вкуснятины и приехали его поздравить: много смеялись, шутили, добрым словом вспоминая прошлое и выпивая за наше будущее - и вот так сама собой выполнилась вторая часть задания,  и права Наташа: осознание счастья в прошлом делает нас сильнее в настоящем!

И еще я добавлю: до тех пор пока живы наши родители, мы всегда остаемся детьми. Слава Богу за моих папу и маму, я все еще дочка!

Отчет отправляю к организатору, а все изменения и подвижки вперед можно отследить по ярлыку Крылья за спиной

Крылья за спиной

По планам и достижениям за неделю чуть позже будет отдельный отчет, а сейчас пока-пока!

24 комментария:

  1. Олечка, какие хорошие воспоминания! Приезжай в гости - окунёшься в нашу родную степь с головой! ))) С днём рождения твоего папу, и многая лета обоим твоим родителям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля,даст Бог - свидимся! Поздравления от землячки с Целинограда передам бате непременно!

      Удалить
  2. Оля, спасибо за такой интересный рассказ.
    Степь... Казахстан...
    Ничего такого я не знаю и не видела.
    Но, как могла представила.
    У нас в Беларуси всё по-другому, совсем.
    Но, детство есть детство.

    ОтветитьУдалить
  3. Оленька !!!!!!!! Растревожила ты мне душу , как же хорошо , тепло написано . Даже слов не хватает написать свои мысли . Папе крепкого здоровья и долгих лет жизни .Пусть и дальше радует своим присутствием этот мир и вас !!! Спасибо за такой чудесный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна, за добрые слова, не простое задание дала нам Наташа, но мы справились и силы преумножили!

      Удалить
  4. Ольга, Вы как всегда, полны добрыми словами и отличным настроением! Эх, по больше бы таких жизнерадостных людей!!! Желаю Вашему папе отличного здоровья! Будьте еще долгие-долгие -долгие годы ДОЧКОЙ!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя, может на "ты" перейдем, мне будет очень приятно, ибо блоггеру, как и любви, все возрасты покорны!

      Удалить
  5. Оленька, долгих лет твоему папе! Доброго здоровья твоим родителям! оставайся подольше дочкой :)))
    Спасибо за пост. Сейчас поняла, почему после шумных встреч со своей родней я так наполняюсь энергией! Просто очень часто мы вспоминаем прошлое и смеемся :) А это столько сил дает! А по-другому у нас не бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, за пожелания и отдельное - за проект!

      Удалить
  6. Оля, как много общего и черемуха в садочке под окном летом у тети в деревне и кисель из земляники, что ели ложкой. А еще мама у меня работала завстоловой и я тоже ездила с ней на поля летом кормить колхозников, как же было вкусно... Здоровья твоему отцу, моему 17-го исполнилось 69, тоже звонила поздравляла... Детство, детство все мы родом оттуда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Встречные поздравления, Хадижа, и большая благодарность за теплые слова!

      Удалить
  7. Оля,папу с прошедшим днем рождения! Здоровья ему!!
    Очень интересно было прочитать про твое детство!!! Вот раньше было детство у нас!!!!елка,мандарины,лучший подарок-книга! А сейчас... печалька.. сложно нынешних детей чем то удивить и обрадовать!
    Смотрю на Еву и ее друзей и огорчаюсь. Выйдут во двор,поиграют немного,смотрю перестали. В чем дело? Скучно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не думаю,Алена, что у нынешнего поколения детство не такое насыщенное, как у нас!... Пройдет время и с таким же теплом и ностальгией по ушедшему наши дети будут вспоминать сегодняшние дни.

      Детство - это защита на всю жизнь!

      Удалить
  8. Олечка, на долгие-долгие годы здоровья папе!!!
    Ох, нарыдалась... не знаю, как сама отчет писать буду! Других читаю и реву как дура уже неделю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень трогательная тема, Мариша, и слезы - ее естественное сопровождение!

      Удалить
  9. Оля, подольше тебе оставаться дочечкой!!!
    Родители - как два крыла. И чем старше становишься, тем больше хочется их от чего-то уберечь, защитить, почаще обнимать-целовать... Спасибо!
    Казахстан у нас рядом, рукой подать. Степи похожи, ветра... Еще одно пожелание - побывать в родных местах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя, даст Бог - соберусь! И с силами - тоже!

      Удалить
  10. Как всё трогательно. Детство, беспечное, звонкое детство и Казахстан. Я тоже представила, как ездила по аулам казахстана, возила в магазины товар, на грузовой машине и по целинным степям. А потом был целинный совхоз, адамовский.. Оленька, счастья тебе, и долгие лета твоим родителям. И как здОООрово, что есть родные. И, есть с кем вспомнить. Чудо. очень интересное повествование. Читаю комментарии и очень рада за твоих читателей. Думаю, что всем подняла настроение и дала понюхать вкус детства. Браво. Отличный отчёт., про дестсво.

    ОтветитьУдалить
  11. Какой душевный пост. Пока читала, думала - ну надо же, Казахстан, и Кубань, какой климатический размах :)) и правда, в конце написано "Бр-р-р" ))

    ОтветитьУдалить
  12. Оля. отличный пост! В детстве закладывается фундамент. Все, чему нас учат и все, чему мы учимся и видим сами. У нас было хорошее детство. правильное такое. И родители с нами сильно не воландались-мы сами видели и их работу, и их поступки.. Меньше слов-больше дела.
    Казахстан-такой большой! Шлю привет от бывшей южанки;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, папу с днем рождения! Здоровья ему и долгих лет. А командирство-это да, у них в крови. Моему 72, но всех строит и строит;)))) И на работе без него как без рук!

      Удалить
  13. Олечка, как торогательно... Ностальгия... Светло и грустно на душе.. Родителям здоровья и долгих лет жизни!

    ОтветитьУдалить
  14. У меня с мамой очень все сложно, но благодаря тому, что она со мной, я еще ощущаю себя ребенком.

    ОтветитьУдалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!