среда, 16 ноября 2016 г.

Мастер-класс Вставляем нитку в иголку

Ой, тут у меня такое горе горькое случилось,что аж глазоньки из орбит повылезали: сломался вшивый китайский нитковдеватель...

Сама-то я работаю такой иглой, что всегда справляюсь без этого чуда конструкторской мысли -шью мешковину, плотный трикотаж и флис любимой иглой со зрячим ушком. 

Но в наборы для творчества кладу иглу совершенной тонины и  в бисер проходящую, ну и нитку до комплекта тонюсенькую. Вот тут-то нитковдеватель нужен как воздух. А он, подлец, в самый ответственный момент дал дуба...

Десять иголок с помощью двух пар очков и русского мата  безграничного старания я заправляла в поте лица больше получаса. Очки в двойственном виде сползали с носа дуэтом, пот тек ручьем, виртуозный мат заканчивался быстрее ангельского терпения...

И тут меня накрыл инфаркт инсайт: чё ж я так убиваюсь?!... Я ж так никогда не убьюсь! И полтретьего ночи (или утра?) я пошла баиньки, сильно расстроившись о потерянном времени и предвидя такую же пейздню в скором будущем.

С утреца я завела машину и поехала за другим нитковдевателем, и по дороге сам собой родился мастер-класс Вставляем нитку в иголку. Смотрим его и хвалим автора за самоотверженность, твердолобие и неуемную жадность, ибо раздатка с озвученными иголками уже приближается к сотне!
________________

Обязательное условие: наличие магнита и отсутствие кота! Важно: иголки пересчитать, и на выходе из МК иметь столько же, сколько на входе!

Вставляем нитку в иголку1

Кота тискать я хожу к сестре, иголок в наборе двадцать, магнит закреплен на рабочей поверхности ножниц


Вставляем нитку в иголку2

Контрольный выстрел магнит - божья коровка

Вставляем нитку в иголку3

Отсчитываем десять иголок и вкалываем их в игольник  "ежиком"

Вставляем нитку в иголку4

Вставляем нитковдеватель в иголку... потом  - в другую...

Вставляем нитку в иголку5

... затем - в третью...

Вставляем нитку в иголку6

... и так до тех пор, пока все десять иголок не окажутся на хвосте у нитковдевателя. Заправляем нитку в петлю нитковдевателя

Вставляем нитку в иголку7

А дальше все проще пареной репы: просовываем нитку сразу через все десять иголок!

Вставляем нитку в иголку8

И колючее иголочно-ниточное ожерелье  кладем от греха подальше в какую-нибудь емкость. 

Вставляем нитку в иголку9

Добрым словом вспоминаем кота, его игривое настроение и нашу предусмотрительность по части его отсутствия.

А теперь берем одну иголку и протягиваем ее по нитке на необходимую длину, отрезаем и вкалываем в игольник... Берем следующую и повторяем то же действие

Вставляем нитку в иголку10

И так еще восемь раз подряд. В итоге "ежик" оброс нитками и приготовился к безопасной упаковке на картонке

Вставляем нитку в иголку11

Пересчитываем иголки. Это нужно для того, чтобы быть уверенными, что все иголки находятся в игольнике, а не на полу или вашей одежде.

Если количество не совпадает, спасаем положение магнитом, ползая раком по полу, ну а если коленно-локтевая поза оказалась не эффективной, зовем мужа с пылесосом!

Я делала два захода, поэтому на фотографии двадцать упакованных иголок и куча сэкономленного времени - на все двадцать штук ушло чуть больше пятнадцати минут.

Ну и как вам моя изобретательность?! Я готова принимать комплименты! С мастер-классом схожу в Мастерскую рукоделия

http://www.zanozatoys.ru/2016/09/Masterskaja-rukodelija-7.html

Я там на тему экономии времени еще кое-что придумала, но об этом позже, всем пока!

36 комментариев:

  1. да тут не комплимент надо!!! а целый памятник ставить) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, тупиковая ситуация и недостаток времени дают развитие техническому прогрессу!

      Удалить
  2. Ой не могу, во истину всё гениальное просто и всё простое гениально. И конечно же мои комплименты в адрес этого МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я рада, что заинтересовала тебя!

      Удалить
  3. Оля, это заслуживает не просто памятника - целой нобелевки!!! Если нитевдеватель пролезет в мою бисерную иглу, то у меня прямо таки дух воспрянет насчёт вышивки бисером! Там же в аккурат надо одного цвета нитью всё шить, а с заправкой заколебаться можно. Хоть и советуют десяток игл разом заправить,но, блин, не говорят же, КАК их заправить легко и быстро! Оля, дай я тебя расцАлую! Завтра на свежую голову прямо ещё раз приду и картинки себе сохраню твой, шоб мой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,я сейчас раздуюсь от важности момента! Спасибо,и пусть нитки со свистом залетают в игольное ушко!

      Удалить
  4. Оля - ты ГЕНИЙ! Я это давно знаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Мариша, с такой формулировкой, постараюсь удержать на весу большие буквы!

      Удалить
  5. Класс!!! Отличная идея!

    Оля, я спрошу не по теме: а здесь зима насколько теплая? Cобираюсь шить сыну куртку на зиму сменную, а не знаю на какую температуру воздуха рассчитывать. Какая она среднестатистическая зима? Намного холоднее чем в октябре было (перед ураганом было как-то холодно, если помните)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, за комплименты моей изобретательности!

      Что касается южной зимы - недели две (частенько это бывает в январе ближе к Крещению) наступают сильные холода до -15 градусов.

      Это правда очень холодно, и тяжело переносится, ибо повышенная влажность строит свои козни... Я тебе, как северянка в прошлом хочу сказать, что -25 в Казахстане я переносила легче, чем -10 на Кубани...

      Но Краснодар от нас находится южнее на 50 км, и там теплее еще и потому, что ТЭЦ горячую воду сбрасывает в Карасун, ну плюс засилье зданий дает свой микроклимат. В Краснодаре на две недели раньше от нас зацветают и плодоносят деревья.

      Но там плохо то, что после обильного снегопада, который тает почти сразу, останавливается движение из-за стока: вода не уходит и машины вместе с пешеходами плавают.

      По части детской одежки мой совет такой: сходи на рынок и посмотри-пощупай плотность болоньевых курток и ее прокладки. Рынок - вещь такая, что везут из Турции и Китая только то, что востребовано среднестатическим населением.

      Лично мне тридцать лет назад тяжело было привыкнуть к кубанскому менталитету... Надеюсь, что у вас адаптация пройдет легче.

      Удачи, Оля, на новом месте, а всем дочитавшим пространный коммент до конца полезной информации!

      Удалить
    2. Спасибо, Оля, за такой развернутый ответ)
      Одежду детскую смотрела и меня шокировало то, что она такая же по толщине как на севере. Вчера видела мальчика в таком же пуховике как у сына, но мы его носили зимой, когда были минусовые температуры.
      По поводу влажности, мне кажется, по сравнению с Архангельском, здесь очень сухой климат, у меня даже волосы стали абсолютно прямыми, хотя обычно подвивались, особенно после дождя, а здесь вообще ни одной кудряшки. У нас там самая низкая влажность была 70-75 %, но это очень редко, обычно 85-95%, и даже часто 100%.
      Почти за 3 месяца проживания здесь, как-то не заметила очень сильных отличий менталитета, люди я бы сказала более открытые и разговорчивые, участливые, стараются чем-то помочь... может, конечно, мне такие встречались ;)) А еще они не сильно отличаются от украинцев, к которым я привыкла с детства, может быть по этому мне здесь все кажется знакомым, как-будто всю жизнь здесь жила, ощущаю себя на месте))).

      Удалить
    3. Значит, Оля, у вас приживание будет безболезненным, и это здорово!

      Удалить
  6. Оля, вот что значит мастер своего дела))), а я зрение начинаю тренировать, когда нитку в иголку не получается вставить, пока получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дай Бог, Хадижа, чтобы получалось как можно дольше!

      Удалить
  7. Оля, супер!!!!! Говорят же, что с проблемой необходимо переспать, или утро вечера мудрее! Вот и гениальное решение! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Галя, когда ж я спать-то буду одна?! Вернее только с мужем, а не с третьим лишним?!...

      Спасибо, моя дорогая землячка!

      Удалить
  8. Оля, говоря языком Советского союза, ты заслуженный рационализатор нашего цеха))) Я пока нитку вставляю без очков (потому что на 10 см вижу лучше, чем на 1м), но ускорение процесса мне очень нравится. Аплодисменты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, необходимость заставляет мозги работать с удвоенной скоростью!
      __________

      Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР!(с)

      Удалить
  9. Оля, я когда-то видела такую приспособу у бабушки, но пока обходилась без нее. а вот последнее время ловлю себя на том, что труднее и труднее сфокусироваться на нитковдевании. надо наверное идти в магазин за такой штукой.
    а вот способа - сразу десять одним махом, я и не подозревала. спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже, Света, не подозревала о количественном преобразовании...

      Когда представила, сколько времени могу потратить в перспективе, ибо раздатку с иголками ставлю на поток, стало просто страшно. От страха и появилось сие изобретение!

      Удалить
  10. Ольга, никогда бы не подумала, что так можно сделать! Спасибо за совет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, буду рада, если мой совет окажется полезным!

      Удалить
  11. ))) Оля, класс! и быстро, и париться не надо.
    А я никогда такими нитевдевателями не пользовалась. Не знала как )))) Спасибо, научила ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, в сети есть много МК на этот инструмент, по-моему даже нитковдеватели бывают еще и другой формы и качества, но вот по количественному игольчатому составу я, пожалуй, новатор!

      Удалить
  12. Супер!!! Всё гениальное просто!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, принимай заслуженные комплименты! Спасибо огромное за мастер-класс и юмор, с которым он написан! Теперь я обязательно найду свой нитевдеватель и буду им пользоваться. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, если нитевдеватель из прошлого, то будет он, естественно, качественным, если китайский - то надо придерживать усики в месте их крепления на фольгу, иначе усики того... быстренько отрываются!

      Учитывай это при работе.

      Удалить
  14. Спасибо-спасибо, дорогие коллеги по рукодельному цеху! Всем за добрые слова низко в пояс и персонально покланяюсь, но чуть позже - снова зашиваюсь!...

    ОтветитьУдалить
  15. Это просто КРУТЬ !!!
    У МЕНЯ СЛОВ НЕТ.
    Правда, Оля, это КРУТО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо, горжусь твоими словами, ну и собой немножко... совсем чуть-чуть!

      Удалить
  16. ой, Оля! Аплодирую стоя! И больше всего твоему неиссякаемому оптимизму! Веет им от каждого слова!Почитала твой пост и поняла, как я соскучилась по блогу... скоро ждите! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, я тоже очень-очень соскучилась по старым блого-кадрам, выходи уж по-скорее из подполья, а оптимизмом я тебя завалю на радостях с головой!

      Удалить
  17. Оля, вот так находка! При чем с возрастом все острее чувствуется ценность этого незамысловатого с виду мастер-класса, ведь важно что? скорость раз, но еще более важно один раз попал в иголку и дюжина иголочек уже ждут тебя с ниткой)).

    ОтветитьУдалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!