вторник, 3 мая 2016 г.

Проект Учимся фотографировать вместе. Урок 5 Светочувствительность

Доброго дня, дорогие мои гости!

Я опять спешу: бегом, налетом, в полной запаре, но стараюсь не отстать и идти в ногу с проектом Учимся фотографировать вместе

Фотоуроки

Правда, слегонца прихрамываю, но все равно иду. Сегодня покажу вам фотографии, которые были сделаны отчетными по пятому уроку.


Но вначале задание от Алии и очередное предупреждение, что пост является носителем обучающей меня информации и мало интересен в плане эстетики. Ну что, поехали?!...

Упражнение 1

Найдите кнопку быстрого доступа к функции ISO на вашем фотоаппарате
  • Посмотрите в каких пределах меняются в вашем фотоаппарате значения ISO
Хочу еще раз заострить ваше внимание, что чем выше ISO, тем больше шумов на фотографии. Но, при ISO 200 вряд ли вы заметите шумы. (Некоторые фотографы снимают всегда на ISO 200, но далеко не все :) 
Тут тоже все зависит от камеры, на некоторых камерах шумы видны очень хорошо уже при ISO 400, а на некоторых и при 1600 практически ничего не заметно. Внимание! На темном шумы видны намного сильнее. 

Упражнение 2

  • Сделайте последовательно увеличивая ISO (100, 200, 400, 800,1600 и т.д.) несколько снимков, для того , чтобы понять при каком ISO на ваших снимках появляются заметные шумы. 
  • Просмотрите получившиеся фото на большом экране (на компьютере) Внимание! Далее, когда вы захотите, например, сделать фотографию светлее, что-то поменять, у вас шум будет еще заметнее. Если вы открываете фото в LR уберите изменение резкости и подавление шумов (и цветных тоже), чтобы понять какой снимок на самом деле. 
  • Запомните до какого значения ISO вы можете снимать, без откровенно видимых шумов
Чаще всего мы поднимаем ISO, когда у нас недостаточно света и нет штатива. Почему? Потому что при длинной  выдержке, снимая с рук, мы получим размытые нечеткие фотографии. Иногда, мы снимаем с рук, днем, много света и выдержка 1/125, например, но нам нужно еще сделать еще более короткой, например 1/500, чтобы "заморозить" ребенка в прыжке на фото или брызги воды, или взлетающих птиц. В этой ситуации, мы опять же поднимаем ISO, чтобы сделать выдержку короче.

Мы с вами фотографируем не двигающиеся предметы, а значит если есть штатив или устойчивая поверхность, то ISO может быть минимальным. Если же  у вас под рукой  нет штатива и не удается найти устойчивую поверхность, то поднимите значение ISO и фотографируйте с рук :) Иногда на скорую руку, чтобы не доставать штатив, а быстро щелкнуть работу, для себя, конечно можно повысить ISO. Некоторые, узнав границу ISO, при котором шумов не видно, станут и вовсе фотографировать без штатива, возможно :)


Ну а теперь мои фотографии, снятые на Canon PowerShot A630 без штатива.  Светочувствительность или ISO на нем варьируется от минимального значения 80 до максимального 800

минимальное iso

Папоротник снят на минимальном ISO 80

максимальное iso

Не пугайтесь! Это он же на максимальном ISO 800. 

Ниже в коллаже представлен рост значения ISO: я фотографировала один и тот же папоротник, не меняя при этом диафрагму f3.2 и выдержку t1/80

изменение светочувствительности

От общего плана я решила перейти к макро съемке и не трогая диафрагму (она была постоянной и имела значение f3.2) на свой вкус меняла значение выдержки.

Смотрим, что получилось


минимальное iso макро


Завиток папоротника в режиме макро при минимальном значении ISO 80 и выдержке t 1/100


максимальное iso макро

Он же при ISO 800 и выдержке t1/1000,  весь процесс изменения светочувствительности и подгона к ней  я гоню! оптимальной выдержки можно отследить в коллаже

изменение светочувствительности в режиме макро

Что скажу я по прошествии пяти выполненных заданий?! - Я поумнела! И, хотя давалась мне наука не просто, мой багаж знаний, умений и навыков пополнился.

В следующем отчете я представлю выполненное задание по съемке с отражателем и, кажется, я допущена к персональной контрольной работе. Это радостно!

Как всегда в заключение хочу поблагодарить Алию за уроки, всех гостей похвалить за терпение, себя поощрить отдыхом за упертость старания и всю дружную компанию приглашаю ВКонтакт, где фотографии (номера с 20 по 31) представлены в полновесном формате.

На сегодня все, пока-пока!

15 комментариев:

  1. Ольга, с большим удовольствием рассматриваю Ваши фото, конечно как любитель :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, за поддержку! Такие посты мало интересны, и пишу я их для собственной дырявой памяти, тем более вдвойне приятны твои визиты и комментарии.

      Удалить
    2. Ну, и зря ты так про мало интересны! Некоторым вот очень даже интересны!!! Хоть и с опозданием, но просмотрела все, так, глядишь, тоже поумнею однажды)))

      Удалить
  2. Как интересно :) Можно экспериментировать с ISO и найти подходящий вариант))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лара, ISO, диафрагма и выдержка, если выражаться фигурально, это равносторонний треугольник, на котором стоит фото.

      Его углы-значения можно менять, но в результате он как был треугольником, так им и останется, только будет иметь вид равнобедренного или будет с катетами и гипотенузой.

      Такие же эксперименты можно проводить, изменяя параметры при фотографировании. Я рада, что стала эти прописные истины понимать, ну иногда и применять!

      Удалить
  3. Оля, я в восхищении от твоего энтузиазма к освоению нового! Просто молодец!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лида, твои слова, как бальзам на мою измученную цейтнотом душу!

      Нет возможности в упор заняться фотоделом, разрываюсь между работой, выставками, Домовыми и фотоаппаратом... Мечтаю о пенсии во сне и наяву!

      Но ведь обязательно случится засада: или я не доживу до нее, или возраст продлят!...

      Удалить
    2. Оля, буквально сегодня слышали по радио, научные изыскания американских!!! ученых о том, что работающие люди живут дольше и в среднем на пять лет работы в далеко зрелом возрасте приходится один год плюсом к продолжительности жизни. Ты так рты и открыли, чувствуешь чем попахивает?))

      Удалить
  4. Вот, самое главное -- научиться новому! Теперь с новыми знаниями уже легче, правда? Уже не пугаешься страшных слов )) Мне очень импонирует твоя целеустремлённость :) По фотографиям явно видно, что успех в фотографии не за горами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за добрые слова! Лишь бы за теми горами не возникла новая гряда гор... На второе дыхание надеяться не приходится!

      Удалить
  5. Оля, мне отрадно, что ты не сдаешься и ответственно подходишь к каждому заданию, красивые фотографии в нашем деле это половина успеха, я если честно так и не поняла важность этих исо, снимаю как любитель.

    ОтветитьУдалить
  6. Оляяя!!!! Загляни ко мне!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Оль,как я тебя понимаю. И мне тааак хочется хоррошо снимать. Нооо, такие большие и толстые учебники меня в тоску вгоняют. Твои творения смотрела и тихой завистью шипела, что я так не могу. А тут зять пришёл и капнул, что мне учиться надо. А у меня уже мысли хиии))) Я их собираю, а они, мысли, не собираются. И что теперь??? Нет, учиться я не буду, а твои продвижения смотреть буду. Ну вот, одна мысля пришла. И я ей рада. И твоим успехам я очень рада. Браво Оленька!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, очень интересно читать,хоть и много технической информации. может и я когда-то сподвигнусь на эксперимент. И твои посты об уроках меня на это очень даже толкают.

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, ну Ты молодец! :-)
    Позади папоротника такое боке красивенькое получилось!

    ОтветитьУдалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!