вторник, 22 марта 2016 г.

Проект Учимся фотографировать вместе. Урок 3 Экспозиция и ручной режим

Здравствуйте, дорогие гости!

Имею кое-что сказать на тему фотобезграмотности: в сегодняшнем посте будут только снимки, сделанные в ручном режиме. Рассмеялась бы в лицо тому, кто еще полгода назад сказал мне, что я смогу это сделать - обойтись без автоматической настройки фотоаппарата!

А все благодаря тому, что сошлись звезды я, переборов все страхи, вступила в проект, который организовала Алия

Фотоуроки

Сегодня отчет по третьему уроку, заданием которого было фотографировать  в ручном режиме свое рукоделие. И вот что сказала по нему Алия


Девочки, прошу вас как и в первом занятии не брать пока белый фон или какие-то очень светлые предметы на темном фоне или наоборот.  ISO как всегда 100 и штатив, если выдержка длиннее 1/100.

Сразу скажу о трудностях: я настолько привыкла работать на белом фоне, что чем бы его не заменяла, рефлекс от другого тона искажает цвет жутко, а я по этому поводу жутко нервничаю...

Но задание есть задание, и выполнить его все-таки надо! 

Фото 1 выдержка 1..3  f8

Фоном послужили листы от мебели, что-то типа тонкой дсп, а фотомоделями - мешочки, которым я подарила целый выходной

Фото 2 выдержка 1/6   f3.5 

Эти снимки сделаны в начале мешочной эпопеи и их немного

Фото 3 выдержка 1/20   f3.5

Потом я разохотилась и сделала много мешочков и фотографий. Для этого фото я в начале выставила диафрагму, а выдержку мне подсказал фотоаппарат

Фото 4 выдержка 1/25   f3.5

И зря, между прочим! На второй фотографии я уже не стала смотреть подсказку, а выставила выдержку на свой глазомер - снимок получился, на мой взгляд, сочнее и лучше

Фото 5 выдержка 1/13   f3.5

Здесь я снова пошла на поводу у техники и кадр засветила, фотоаппарат при этом показывал +-0, то есть самое оптимальное сочетание диафрагмы и выдержки

Фото 6 выдержка 1/2   f3.5
На четвертом фото я включила мозги собственный вкус, не стала обращать внимание на ворчание фотокамеры с минусовым значением 2/3 и сделала снимок более насыщенный и без ярких бликов.

К вечеру воскресенья я взялась за бантики - стала их завязывать в больших количествах  и фотографировать, принимая и отвергая подсказки умной техники.

Фото 7  выдержка 1/13   f3.5
Немного поспорив с фотоаппаратом, я убедила его себя в том, что и так очень я послушная его владелица - тому подтверждение постоянная съемка в авто режиме.

Пора бы и на свое вИдение положиться! Для закрепления собственного самомнения мнения я сделала снимок ни вашим-ни нашим: чуть-чуть отступила от рекомендаций ФА.

Салатовый бантик на переднем плане мне совсем не понравился, и я уменьшила выдержку, получив хорошую фотографию под номером 8.

Фото 8 выдержка 1/15   f3.5

И хотя фотокамера ворчала уже совсем не по-детски аж в минус 1, кадр мне очень нравится! А как вам?!...
___________________

Выходные закончились, но не закончилась моя маета - на работе я продолжила кульбиты с фотоаппаратом

Фото 9  выдержка 4с   f8 съемка со штатива

Снова бантики и снова эксперименты с фоном. Вывод: фон никакучий, бантики - тоже! Но зато какая изворотливость в конструктивном плане!

Фото 10 выдержка 1/4   f4.5 съемка с рук 

Стол, стул, детская куртка и штатив - ну чем не набор фотогения?!... Тем более, что этот гений конструкцию-то с рук сняла!

Фото 11 выдержка 1/40   f2.8 Букашка, детская работа

Потом была съемка детской работы Букашка 

Фото 12  выдержка 1/13   f2.8 макро съемка с рук

... и макро съемка с рук...

Фото 13 выдержка 1/60 f2.8 режим авто

... и в момент малодушия режиме авто, сильно упавшем в моих глазах!...

Фото 14 выдержка 1/25  f 2.8 съемка с рук

... сама я тоже чуть не упала, потому что уж очень трудно было устоять на стуле, на пол-корпуса засунувшись в учебный шкаф!...

Понедельничный вечер закончился чем бы вы думали?!... Ага, точно! Бантиками и съемкой!

Фото 15 выдержка 1/30   f2.8 макро съемка

На этот раз без штатива, без фона, прямо во время работы на столе я получила такое волшебное фото в ручном режиме!

Фото 16 выдержка 1/30   f2.8 малая глубина резкости

Так мне это дело понравилось, что я решила поиграть с глубиной резкости именно в ручном режиме. Вначале выставила диафрагму, а потом подогнала выдержку.

Фото 17 выдержка 1/5   f8 глубина резкости увеличилась

Максимально закрыла диафрагму, увеличила выдержку и получила такую ясно читаемую дорожку из бантиков. Ура, у меня получилось!

Три раза Ура! тому, кто дочитал этот пост до конца! И гип-гип Ура! тому, кто пойдет знакомится с моими  первым и вторым уроками.

Ну и вечная слава медаль героя самому стойкому бойцу, заглянувшему в группу  ВКонтакте, где, между прочим, фотографии (номера с 4 по 9)  полновесные и для анализа оченно подходящие!

На сегодня все.  Пока-пока!

30 комментариев:

  1. Оля, какая ты умница, я фотографирую на автомате только пои хорошем освещении, если такого нет, то уже начинаю играть с настройками, именно играть))), а если игру в науку превратить, то и до проффи недалеко. Бантик в ручном режиме потрясающи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хадижа, слова твои ох, какие бодрящие!

      Удалить
  2. Я только на автомате снимаю. А иногда (обоги!) на телефон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, на автомате, если приспособиться, можно делать весьма недурственные снимки. И иногда режим авто более приемлем для съемки нежели творческий или ручной режим.

      Но меня лично всегда долбила мысль, что я, как неандерталец, владею только двумя кнопками - включение и спуск. А при обращении к специалистам все, как один, хором мне твердили, что мой ПоверШот хоть и простенький, но для учебы очень хорошая техника и дело во мне!

      В общем, надо учиться.

      У Алии что важного в проекте?!... Она сама рукодельница и четко знает, что в нашем, рукодельном случае мы хотим показать - вот это очень ценно. Курс так и называется Предметная фотосъемка в домашних условиях.

      Удалить
  3. УРА!
    Очень нравиться следить за Твоим обучением! Фото очень нравятся! Вопрос не по теме....а бантики на вилке завязываешь или ручками....?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аленушка, бантики только руками завязываю, видела где-то МК на вилке, но у меня и так быстро они получаются, поэтому как всегда: от добра добра не ищут!

      Удалить
  4. Прогресс налицо :) Правильно, главное -- понять, как и что, а потом и фотографии будут получаться всё лучше и лучше. Мне понравились фото с бантиками :) и сами бантики тоже )) Успехов!!!
    А у меня мыльница Canon Ixus 265. Приспособилась к ней, снимаю практически всё на автомате. Только потом чуточку подредактирую )) Конечно, понимаю, что мне далеко до профи, но мои снимки меня более-менее устраивают )) Ну и повыбирать же можно из того, что наснимала )) Да и когда фотаешь постоянно, уже знаешь, какие ракурсы, фон, расстояние более выигрышные, плюс снимать днём при хорошем освещении -- и всё получится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я вот сколько перелопатила литературы, и уже не в одном источнике про мыльницы написано, что макро (а для нас, рукодельниц, макро самый востребованный формат) у них покруче зеркалок берет!

      Еще в защиту автомата. Я на авто режиме даже с закрытыми глазами могу суперский снимок сделать, потому что за восемь лет его по-полной обкатала.

      Но надо... Надо все-таки учиться, тем более в моих планах покупка более современного ФА.

      Спасибо, Юль, за развернутый комментарий!

      Удалить
    2. про зеркалки не скажу, но у меня была Соня, обычная такая (но умерла недавно). Так вот той мыльничкой тааакие макро фото можно было забабахать! Требовалось только чуточку доработать в редакторе (но все равно все фотки, любые, мы же обрабатываем!) -- посветлее-потемнее, а так все супер, всё видно, фокус именно там, где надо.
      А иногда смотришь на фотки с зеркалок -- ужОс... Хотя да, ты права, учиться надо, ну хотя бы для того, чтоб себя любимую не ущемлять :) да и мир шагает вперед, надо идти в ногу :)

      Удалить
  5. Оль, гениально!
    Завидую...
    А у меня полная засада по третьему уроку - ни времени нет, ни процесса, который можно показать. скулю и плакаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, не горюй! Нагонишь. Ты человек организованный и потом как дашь на-гора фото потрясающие!

      Удалить
  6. Оля, половину слов не поняла, и даже порадовалась за свою мыльницу с авторежимом, где не надо думать о таких премудростях. Мне нравятся фото 5 и 9, чисто по личному восприятию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, за твою мыльницу можно радоваться хором и взявшись за руки! Фотографии-то чудесные получаются!

      А что у тебя не чудесным получается?!... Я, например, не могу ничего вспомнить... Все круто и на высшем рукодельном уровне.

      Удалить
  7. Оля,молодец!!! А у тебя какой фотик?
    Бантики впечатлили!!!! Коичество! Цвет! Композиция!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аленушка! Бантиков много не бывает. Это мой десант, дающий свободу выбора: навяжу всяких разных цветов, а потом в рукодельный скоростной поток пускаю.

      Имя фотоаппарата за время проекта научилась так быстро писать на английском, что даже перелет букв получается Canon PowerShot A630

      Удалить
  8. Оля, ты молодец! Находишь время, а я "то теленок отвязался, то ребенок обос..." Пока только слежу за твоими уроками, кое что утащила, надо заняться фотиком...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ну ты же технарь по духу и по призванию, ты разберешься легко!

      Удалить
  9. Оля, мне и раньше казалось, что фотографии твои очень даже недурственные!!! Но! Это же какой-то другой уровень! Какая же ты молодчина! Результат на лицо, вернее, на бантики))) И обожаю твой слог-текст - пара фраз и скачок настроения вверх обеспечен при любых исходных данных!!! Спасибо тебе, дорогая и удачи-успехов-радости от происходящего!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, и за прошлое, и за настоящее!

      Удалить
  10. Фото отличные. Пытаюсь тоже разгрызть гранит фото науки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я, Галя, вижу, что у тебя эта грызня очень и очень результативная получается!

      Удалить
  11. Оля, ой, спасибо, дорогая, посмеялась! Как же мне тебя не хватало, оказывается!
    Снимки отличные и, что главное, прогресс виден невооруженным глазом!
    А я штатив заказала, а вот с фотиком решила повременить. И очень надеюсь на скорое приобщение к науке фотографирования!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, Света, тоже с ФА торможу, но его предстоящая покупка мне, как шило в одно место, подпихивает в сторону фотообразованности.

      Сейчас вот задумалась об том, чтобы со штатива снять одну и ту же композицию в разный режимах и при разных параметрах. Хочу отследить разницу в результатах.

      И много, очень много читаю я рассылок по фото делу. Правда, чаще получается: смотришь в книгу, видишь фигу...

      Но все равно я верю, что недалек тот час, когда количество изученного материала перерастет в качественный эквивалент - ЗНАНИЯ, а там до умений и навыков рукой подать!...

      Удалить
  12. Надо будет посмотреть уроки в том блоге, уже подписалась. А про баланс белого ещё не говорилось? Мне сын купил штуковину-насадку для правильной установки ББ, но я, как настоящий чайник, пока не знаю с какого боку к ней подойти:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не-е-е, Галя, про баланс белого еще не было уроков...

      Рада, что мыс тобой в одном проекте - Алия очень доходчиво объясняет и времени на задания хватает не только выполнить, но еще и исправить ошибки до следующего урока.

      Удалить
  13. Оля, я тоже обнаружила в своем фотоаппарате настройки. Не много, но есть. Их нет в инструкции. Теперь пробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень понравилось как у тебя получились бантики. Атлас часто на фото бликует, у тебя так натурально смотрится.

      Удалить
    2. Даша, я поделюсь с тобой открытием: в инструкциях, прилагаемых к ФА идет сокращенный вариант.

      Я свою, расширенную, разыскала в сети и не пожалела бумаги на печать, изучила не скажу, что наизусть, но более-менее сносно, но все равно заглядываю иногда в эту портянку.

      В общем, не жалею потраченной бумаги и краски, уже давно оправдались затраты!

      Удалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!