воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Проект Учимся фотографировать вместе. Урок 1

Сегодня это второй пост, и он без приветствия.

Помним, что темы по ярлыку Учимся фотографировать вместе есть исключительно отчетно-образовательные, написаны для истории и могут быть не фонтан идеальны в плане красивости и яркости.

Однако, я рада всем входящим и комментирующим.


Цитирую Алию 
Фотоуроки


Упражнение.

Вам нужно будет сделать серию фотографий с разными числами диафрагмы: одно фото с максимально открытой диафрагмой, одно с максимально закрытой, пару фотографий с другими значениями диафрагмы. Вообще, я бы сказала так: не останавливайтесь пока не найдете ту диафрагму, на которой вам нравится глубина резкости (главного предмета). Обычно глубину резкости используют, чтобы подчеркнуть или выделить объект на фотографии.

 И еще цитата с заданием

Пока не задаваясь вопросами почему (если начну здесь объяснять, вы наверное до конца не прочитаете), постарайтесь выполнить следующие условия при подготовке композиции, которую вы будете фотографировать:
  • выберите самое светлое место в доме перед окном
  • фотографируйте днем, но не на солнце
  • пока что, фон должен быть НЕ белым
  • не берите очень темные поверхности и очень светлые предметы (или наоборот)
  • не используйте лоснящиеся ткани для фона или глянцевые поверхности
  • расставьте предметы так, чтобы они стояли на разном расстоянии от объектива, а ваш задний фон (если есть) еще дальше
  • отключите вспышку
  • обязательно используйте штатив или устойчивую поверхность
  • установите режим съемки приоритет диафрагмы (на диске с режимами обозначается как Av или A)
  • установите значение ISO = 100
  • установите автоспуск на 2 секунды
  • если у вас зум объектив, то переведите его в ближнее фокусное расстояние (если у вас на объективе цифры 18-55, то фотографируйте на 55)

Ну и персонально для меня цитата и фото Алии

ВНИМАНИЕ МЫЛЬНИЦА!
Если у вас в фотоаппарате нет возможности выбрать приоритет съемки (например Nikon coolpix s 6500) вам нужно будет попробовать два варианта - снимать на режиме макро и, второй вариант,  с максимальным зумом. И в том и в другом случае, для вас нужно увеличить, насколько это возможно, расстояние от объектива до фона, сам главный предмет будет близко к объективу.
Вот фотографии, которые я снимала на свою мыльницу. Я специально ничего не обрабатывала, чтобы вам было понятно, что примерно, может получиться.  Слева - открытая диафрагма, а справа закрытая.

Фото Алии


А теперь мои фотографии, без обработки и при том свете, который  позволило мне время перед работой


Фото1

Фото 1, режим макро и минимальное значение диафрагмы, которое я смогла выставить. В моем Canon PowerShot A630 оно минимальное f 2,8 и  максимальное f 8.0, но это значение мне не поддалось. Почему - надо докапываться...

Фото2
Фото 2. Я поставила промежуточное значение диафрагмы f 4,5 при прежнем режиме макро

Фото3

Фото 3. Максимальное значение диафрагмы f 8, режим макро. Мне эта фотография кажется наиболее удачной: виден передний план и задний не размазан.

Фото4

Фото 4. Вернулась в режим авто и, видно, сдвинула штатив, пришлось снимок кадрировать. Укрепилась в мысли, что авто - не есть хорошо! 

Из соображений СЕО-целесообразности в блоге фотографии выставляю сжатыми, а вот детально их рассмотреть можно в открытой группе Учимся фотографировать вместе  под номерами 49, 50, 51

Замечания от Алии, на этот раз цитата из группы в ВКонтакте

Мне нравится, что цвета хорошие выбрали , композицию красивую сделали, я бы только фон попробовала без структуры. И по поводу надписей, конечно очень наглядно, но вы в следующий раз можете написать в коментариях, так нам будет легче увидеть натуральную красоту кадра ) А так для учебы, конечно хорошо все :) 
Если будете еще тренироваться, то берите какую-то свою работу или кусок и попробуйте уже с ней. Не забудьте , если хотите маленькую глубину резкости, то дальше расстояние предметов друг от друга и заднего фона, и главный предмет ближе к камере. Попробуйте и не на макро, думаю, тоже получится неплохо :)

Ну что ж, есть над чем работать, пошла я практиковаться. Спасибо Алие и всем, кто пришел в гости!
__________________

Продолжение поста 24.02.2016

Я учла все замечания от Алии и повторила фотосессию, но работала уже не макро, а на зуме. Правда, его никакими единицами выразить не могу, потому что не знаю...

Уже после рассмотрения фотографий на компе обнаружила в свойствах такую инфу фокусное расстояние 22 мм, в альбоме Пикасса более уточненные данные 21,7

Смотрим то, что у меня получилось из работы над ошибками, фотографии не обработанные в ФШ поставила только логотип.

Диафрагма f 3,5 Фокус на зеленой катушке
Диафрагма f 3,5 Фокус на зеленой катушке

Снимала на штативе ночью, при хорошем искусственном освещении - потолочная лампа дневного света, вспышка отключена. Фокус устанавливала вручную на переднюю зеленую катушку.

Диафрагма f 8 Фокус на зеленой катушке
Диафрагма f 8 Фокус на зеленой катушке
Изменила значение диафрагмы на максимально возможное, фокус по-прежнему на зеленой катушке.

Диафрагма f 3,5 Фокус на пуговках
Диафрагма f 3,5 Фокус на пуговках

Фокус сместила на пуговки, диафрагма на  минимальном значении, которое, кстати, ниже 3,5 не опускается при данном режиме. А по идее должно бы до f 2,8

Диафрагма f 8 Фокус на пуговках
Диафрагма f 8 Фокус на пуговках

При прежнем фокусе на пуговках изменила число диафрагмы на максимальное f 8. В несжатом виде и детально фотографии можно рассмотреть в группе ВКонтакте, их номера 147 и 148

Вывод. Глубина резкости скажем по-простому четкость всего изображения при максимальном числе диафрагмы бывает наиболее качественной. А вот фокусом можно "играть", смещая его на нужный объект.

Если нужно акцентировать внимание на каком-то одном объекте, ведущим соло, то диафрагму нужно ставить на минимальное число и фокусом "ловить" этот объект.
____________________

А что же такое я снимала, спросят меня дорогие гости?!... Вот просто так выставленную композицию?!... 

Да нет же! Снимала я остатки от пошива выставочного сарафана и русской рубахи, заявленных в планах на февраль  в рамках проекта Танцующие снежинки, до окончания которого всего-то одна неполная неделька осталась.

Тему не закрываю.  Возможно, еще буду работать над диафрагмой и  добавлять в этот пост фотографии. Ну а на сегодня все. Пока-пока!

10 комментариев:

  1. Оля, вот за что я тебя люблю, так это за стремление всегда учиться! буду с удовольствием узнавать в этой теме что-то новое вместе в тобой! Сама участвовать не могу, и времени нет и фотик пора на покой. Но читать и на ус мотать - это я постараюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда, читать и на ус мотать это очень важно, потому что любое дело начинается с сомнений, анализа и на ус мотания!

      Удалить
  2. Оля, вы - большая молодец!!!
    Я тоже очень хочу научиться фотографировать, только пока никак не могу выкроить свободного времени на это, а жаль.
    Но буду за вами наблюдать, с удовольствием))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, за поддержку! Время-время... Где оно?!... Ау!

      Удалить
  3. Ольга, участвую тоже в этом проекте! Очень нравится как вы пишите!)) Будем знакомы! ))) http://vishenka-nastusha.blogspot.ru/
    Давно Вас приметила...одними дорогами ходим)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Настюша, тыквочка твоя мышастая очень впечатляет, а дороги - да... рукодельные!

      Удалить
  4. Прочитала "дополнение". При свете ламмы, на мыльницу-браво. Главное видно, что результат на лицо, делаются осознанные действия для получения определенного результата. Правда приятное чувство?!! (Или только я одна повизгивала от удовольствия)))))
    P.S. на подписи к фото д.б. не выдержка, а диафрагма....перепуталось...уже активно второй урок изучается?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, ну конечно же диафрагма, а не выдержка, хотя все смешалось в доме Облонских(с) и у меня в голове - тоже!

      Спасибо за поправку, пойду исправлять. И да - прибавка фото-ума активно действует на силу эмоционального выражения.

      Удалить
  5. Кажется, я повторяю кого-то из Твоих друзей, Оля :)
    Ты молодец, что всегда стремишся к совершенству, находишь время на обучение.
    Очень интересно читать о Твоих делах в блоге!
    Так держать!
    Солнечной весны, бодрости и новых идей!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, читаю и понимаю, что тоже пора разобраться и в своем фотоаппарате))))) - и я его взяла в руки - и начала искать где же выставляется эта диафрагма))) - и я нашла! Ура! Ура-то ура, но на этом все и закончилось(((.
    И продолжится тем, что буду у тебя читать, какие опыты проводишь с фотиком. И понимаю, что посмотреть на эти опыты загляну еще не раз)

    ОтветитьУдалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!