суббота, 21 ноября 2015 г.

Щаз! Шнурки поглажу...

Так говорит моя свекровь Екатерина Карловна, когда ей предлагают сделать то, чего она никогда делать не будет. При этом вещается эта информация с совершенно невозмутимым видом, телевизионной дикцией и явно читаемым намерением дать по морде взять утюг.


Утюжка

А что делаете вы со шнурками?!... Гладите их или утюжите?!... 


Шнурки

И что вы говорите при этом и, главное, как - щаз-з-з или щас-с-с?!...
______________

Вот у нас в лихие девяностые, когда зарплату платили раз в полгода спасибо что хоть так платили, а в другую половину года вообще выгоняли в отпуска без содержания, братик мой Петя говорил нараспев: Бесаме, бесаме мучо 

Вот хоть плачь, хоть смейся над такой музыкальной интерпретацией!

Его же острому языку принадлежит фраза закрой фортепиано - это та ситуация, когда форточка открыта и сквозняки гуляют по квартире.

А как вам нравится: убери свою помпезность?!... Это значит, что ты мешаешь пройти или сел не туда, куда надо. Тоже Петины перлы. 

Но вЕрхом его литературно-музыкальных изысканий было выражение: на меня напало риголлето, и все мы знали, что накануне был шикарный мальчишник с немалыми возлияниями, которые уже не  могла принять душа и излишне выпитое просилось наружу...

Было это давно, и с тех пор прошло уже много лет. Брат мой Петр стал примерным семьянином, но выражения, им на свет выпущенные, имеют хождение в нашей семье и вызывают добрые воспоминания и улыбку.
______________

А есть ли, дорогие гости, в вашей семье только вам понятные, приятные и принятые выражения?!... Кто их автор, в каких комичных ситуациях они появились? Думается, мне что есть. Расскажите о них и мы вместе посмеемся.

Ботинки со шнурками
  
А шнурки гладить утюжить мне все-таки приходится - после стирки они ведут себя кудряво-вызывающе... Ну как тут не взять утюг?!...

26 комментариев:

  1. В жизни и не замечается, как всякие фразочки приедаются и становятся таки нормой для повседневной жизни в семье или коллективе, хотя некоторые друзья\родные\знакомые значения и не понимают этих фраз.
    Наверное, самое такое, что я заметила четко за нашей семьей это шутя говорить на папу "папуас". То есть когда я говорю: "А вот папуас бы такого не сделал" или "мне позвонил папуас", то я и мама понимаем, что это позвонил папа, но люди со стороны не могут понять, что это за папуас и с какой земли он взялся...
    Ну, а про именитый одесский язык я тоже имею много чего сказать, правда, это таки иная история :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Папа - Папуас - это круто!

      И согласитесь, девчонки, что родные на такие милые прозвища никогда не обижаются, хотя со стороны это может выглядеть несколько странновато...

      Удалить
  2. Щасссс:-):-):-) обычно говорю я:-):-):-):-) в детстве у меня была подруга,которой приспичило стихи писать. Она нам с сестрой дала домой почитать свою тетрадку со стихами. Мы на всю жизнь запомнили фразу из ее шедевра "надо таланту иметь":-):-):-) и иногда упоребляем ее. Например,скажет сестра или мама что то вроде "ну,не каждому дано.."а я в ответ"да уж,надо Таланту иметь:-):-):-):-)"
    До сих пор смеемся над этой фразой.
    А подруга давно из маминого дома переехала. Отношения не поддерживаем,а фразой пользуемся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, а тоже зачастую своих подруг по детско-юношеским фразам вспоминаю, пользуясь их лексиконом и даже мимикой. Вот такие мы обезьяны, таланту имеющие!...

      Удалить
  3. Оля, во тему придумала, супер!

    " за столом не за столбом" но это верно не мы одн так говорим
    "будет трындец" значит что-то нехорошее
    вместо ругани " Ёжкин кот" у нас живёт:) "Ёкорный Бабай" ......
    вот ещё вспомню...напишу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Алена, трындец - слово наипопулярнейшее! Правда, он у нас проживал одно время в виде песца, потом как -то плавно видоизменился в амбец машине боевой...

      Богат и могуч русский язык!

      Удалить
  4. Хорошая тема! Сын, когда был маленький, на замечания брата отвечал - "такой умный? Все знаешь?" и говорилось это таким тоном))) до сих пор пользуемся. А вот на работе, была у нас одна дама..... никогда не признавала своей вины, даже если ничего "криминального" не было. Это не я, это (кто-либо) сделал. А потом она была в отпуске, и когда вышла, надо было сделать накопившуюся работу. А не сделала. И когда в программе стали искать товар, а его нет, она заявила - это не я, я в отпуске была! Настолько это комично выглядело, даме то к 50 уже, ответственности никакой. Дама давно уволилась, а мы так и пользуем эту фразу - я в отпуске была) и ведь никто посторонний не поймет, что в этом смешного.... Муж тоже говорит - риголетто, или еще у нас в таких случаях есть фраза - Звать бабушку Вэклу))) много у нас фраз, но для их понимания необходима предыстория)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не я и в полный отказняк - та еще стратегия! Здорово, Ира!
      ______________

      Ой, а в мою раннюю трудовую биографию, когда я еще работала на сахарном заводе, был такой случай.

      Работа был разделена по станциям и зонам ответственности, за каждой станцией были закреплены операторы - женщины, которые следили за оборудованием и в случае неполадок вызывали по громкой связи ремонтников.

      Те приходили и устраняли неисправность. Ну или должны были это сделать. Ремонтники особо не спешили, а иногда за противность оператора нарочно протягивали время. К концу смены, если не устранена неполадка, оператора могли наказать рублем за непринятие мер.

      Но , как правило, к концу смены наши парни все решали, изрядно потрепав нервы противной бабе.

      Так вот. Была у нас такая Тамара, и на ее станции потек насос и надо было заменить на нем сальник. Тамара, как водится с начала смены, по селектору-матюгальнику с периодичностью в полчаса вызывает слесарей, те - полный игнор...

      Тамара в таком режиме надрывается всю ночную смену - убирает то, что потекло с насоса и вызывает ремонтников. От них - тишина...

      Весь завод слушает Тамарин монолог (потому что матюгальник слышен далеко, даже в самых дальних закоулках), местами ей сочувствует, но в основном думает: так тебе и надо!

      За час до окончания смены Тома в полной истерике по громкой связи выдает то, что и сейчас, спустя двадцать лет, используется в качестве третьего тоста по окончании сезона переработки сахарной свеклы:

      Слесаря, сколько я могу вас звать! У меня сальник течет, я что всю смену должна стоять раком и вас ждать?!...

      На зов изнемогающей в сексуальной позе женщины ремонтники примчались всем составом, а выражение "у меня сальник потек, сколько я могу стоять..." стало родным для всех смен на все времена!

      Удалить
  5. Обычно все наши домашние выражения не нами придуманные, а еще из детства моей бабушки. И хоть была она из семьи до революции весьма образованной и обеспеченной, но по понятным причинам многие выражения обихода были .... из народа. Но в очень смягченном варианте. И выражения эти знали даже не моей работе. Стоило мне сказать "Эх, сказала б тебе моя бабушка..." как все понимали, чтобы она сказала по этому поводу :))) А кто не знал, тому объясняли :))
    На фразу "Говорят..." был ответ "...в Москве кур доЯт. А как пошли, то и вымени не нашли". Хотя произносили всегда первую часть. :))
    Еще много из детского "фольклора"
    Помнб дочь еще до школы писала рассказ про собаку. И там этой собаке что-то прищемили. Не помню. Далее была фраза "И почувствовала она, что щемит у нее". Вот это теперь крылатая фраза на любую неприятность :)) Еще был с ней же случай. Плакать она в детстве начинала с места и ревела в голос. Понять, что случилось было невозможно. Моя сестра ее "вымуштровала": "Сначала говоришь, что случилось, потом ревешь!" И вот заходит в комнату наша дочь, выкладывает проблему и спрашивает разрешения "Ну что, мне плакать что ли?". Помню, что на этой фразе мы просто вырубились. Теперь эта фраза у нас тоже крылатая :)))
    А уж с племянником... за ним вообще можно с ручкой ходить. Ему 5 лет. Собирается с мамой в магазин за долгожданной игрушкой. Выходит мастер, делающий ремонт (которому очень любит помогать племяш) и спрашивает "Что же ты мне и помогать не будешь?". На что племяш ответил "Ну вы же понимаете, что лучше вас все равно никто это не сделает". Вот откуда эта "дипломатия"? :))) А у нас в копилке еще одна "крылатость" :))) А вообще ооочень много такого :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой ответственный ребенок - плачет только после рассказа и по разрешению! Наташа, класс!

      А за детками, действительно, надо ходить с ручкой и их детские выражения тиражировать.

      Наш сынок до сих пор в качестве толкача получает от нас с папой его же выражение "пиндарей фаю любовь"

      А все потому, что в детстве сильно любил песню группы "Браво" и не просто любил, а подпевал при каждом удобном случае:

      Любите, девочки, простых романтиков,
      Отважных летчиков и моряков.
      Бросайте, девочки, домашних мальчиков,
      Не стоит им дарить свою любовь!

      Последнюю строчку - не стоит им дарить свою любовь..., он напевал так как слышал: не стоит "пиндарей фаю любовь".

      Удалить
  6. Оля, класс! Я несколько дней ходила, думала, какое в нашей семье есть крылатое выражение. Нет, выражения, конечно, есть, да еще какие. Но озвучить, извини, не могу по этическим соображениям)))
    И я вспомнила! Фраза моей бабуля, когда та что-нибудь надумает сделать-переделать-вытворить: "Глядзi, што я прыдумала". После этого следует ИДЕЯ, мама не горюй. Так вот муж с того времени на все мои "идеи" всегда так и отвечает "Что, опять глядзець?!"
    Ну и вторая фраза уже от бабули постарше (прабабушки). На все бытовые неурядицы (типа что-то упало, разбилось, пропало) у нее всегда один ответ : "Ну i халера з iм"...
    Так и живем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабули наши носители не только семейных традиций, но и родного языка!

      Света, спасибо за рассказ, вспомнила и я своих бабушек, давно их нет, а детская память даже запах бабушкиных пирожков и ее халата хранит...

      Удалить
  7. Ах эти белые ботинки..
    У нас дома была ходовой " глупое туловище" это типа ругательства..
    "я старый, больной.. я на пенсию хочу"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Галя, не ботинки, а картинки!

      Пенсия... Сладкое слово и мечта неосуществимая... Наверное, когда мне на нее уходить, обязательно продлят срок...

      Удалить
  8. у меня с моей подругой есть фразы из любимых фильмов:
    1. На просьбу что то сделать - я ить вся больная! ВСЯ! (Раз, два , Горе не беда)
    2. Когда жалуемся друг-другу на своих мужей всегда заканчиваем - зато не пьет! (Любовь и Голуби)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пункт номер два, Лена, оченно важный и определяющий по жизни. Афоризмы - наше все!

      Удалить
  9. А у меня муж - врач, посему многие выражения носят несколько "больничный" оттенок. "Ушиб всей бабушки" - это когда нездоровится, общая ломота и маята, а причину указать не возможно :)) У него "подозрительный габитус" - это когда по роже лица видно, что чел явно поддает или неадекват.

    "Твои 2 пункта не дают тебе право быть всегда правой!" или "не дави двумя пунктами!" А вот тут нужны объяснения поподробнее :)) Как - то раз мы с мужем проходили вместе тест на высоту интелекта (IQ), и получилось, что мои результаты оказались на 2 пункта выше. Мужа это, конечно, очень задело. И теперь при любом споре, я говорю: "Молчи, я умнее", а он: "Не дави двумя пунктами!" :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, твои два пункта и связанное с ними давление - круто, ну а на медицинскую лингвистику в виде "ушиба всей бабушки" - ха-ха от меня - сестры врача, громкое и душевное!

      Удалить
  10. А-а-а, еще вспомнила! Когда мы с подружкой были подростками, то вдруг сильно вытянулись в длину, перегнав на голову многих сверстников (я и сейчас считаюсь довольно высокой, Галка - вообще 174 см в длину! :))) Так когда мы собирались на улицу, мой отец говорил:"Ну что, пошли длиннобудылые по улицам гойдать?"
    Папы уже давно нет... А выражение осталось. Мой сын, уходя гулять, говорит: "Мам, я гойдать!" Я: "Иди, длиннобудылый!" А сыночка - то моя, 14-летняя, уже 178 см ростом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, Лена, какой "мальчик с пальчик" вырос в Туапсе! Обувь, наверное, сорок последнего размера носит?!...

      Удалить
    2. Не, пока 42 :))) Но кроссовки фирменные у папы уже отжал :)))

      Удалить
    3. Ничего, Лена, у вас там море, пляж - папа-босяк прекрасно впишется в курортную картинку!

      Удалить
  11. Смешно, ОДНАКО. КАРАХТЕРНО. Так в Алтае говаривали. Давно мы там не были.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тома, а собираетесь или уж как придется?!...

      Удалить
  12. Когда я возмущаюсь, то говорю - Чем дальше в лес,тем толще партизаны.(откуда такое чудо появилось,вот просто возникло)
    После моей работы в магазине прилипло ко всей семье - Курить бамбук.(всем известное)
    У меня папа был кладезь всяких приговорок. После его смерти они перекочевали к нам.Вообще он был массовик затейник и шутник. Любимым ругательством на нас,когда были детьми,было - Немцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Домашние поговорки и прибаутки дают нам силы, это как корни, которые нас держат на жизненном ветру.

      Спасибо, Даша!

      Удалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!