понедельник, 26 октября 2015 г.

Про креатив, стакан и брошку из рукавов

Введение

Я совсем забросила своих Домовых... Отказываюсь от выставок и еще ни одной Обезьяны не сшила... 

А все потому что разрешила себе отдохнуть от творчества, которое окружает меня круглогодично и круглосуточно. Да-да, гости дорогие, когда креатива не хватает - это грустно, а когда его переизбыток, то тоже не особо весело бывает!

Ну вот представьте: на работе креатив на-гора выдаешь, дома креативненько готовишься к выставкам, в отпуске - креативище в кубе, и все это творчество, помноженное на бесконечный поток людей, их вопросов и моих ответов на креативную тему -  это ж креативно крякнуться можно!

В общем, все хорошо в меру. А меру русский человек не знает и, если он дорвался до стакана, поет и плачет русская душа (с) До стакана я не дошла, но дошла до дивана и стала тихо ненавидеть креатив лениться, списывая свое состояние на проказы осени 

Отленившись почти месяц, я вдруг заметила, что мне стало не хватать творчества.Чтобы не спугнуть возрождающееся робкое чувство, я начала по-тихоньку творить, но не Домовых и Обезьян, а наряды для себя.

Под базовую юбку я решила сшить пару-тройку джемперов, сделать к ним в тон или  в контраст бусы, броши, подобрать шарфики и другую лабуду красоту и начать радовать своим присутствием мир.

С такими мыслями и с полным кошельком  и с полной решимостью я отправилась в магазин с тканями и ужаснулась  серо-черному зимне-трикотажному ассортименту и заоблачным ценам на него. Шить с нуля при таком цвете и ценах - это отбить руки по самое не могу. 

Вот тогда меня осенило переделать сынулину куртку я пошла с тем же кошельком по магазинам и купила самые большие мужские джемпера.

Почему мужские, спросите вы меня?!... Потому что мужские джемпера, как правило, имеют мало декора и много места для меня простора для творчества. Правда, они тоже бывают в основном серо-черными, ну или коричнево-синими.

Я разбилась в лепешку и нашла-таки то, что мне хотелось. В долгих поисках руководствовалась двумя параметрами: чтобы подошли плечи и понравился цвет. Купила много чего, половину отдала мужу, а у второй половины отрезала рукава и низ. 

А из отрезанного изобразила рукотворный да здравствует креатив! декор - брошку, которая меня порадовала, решила проблему свежего наряда и легла в основу небольшого МК. 

Ну вот теперь собственно сам мастер-класс Брошка из рукавов джемпера

Основная часть


Брошка голубая 5


Джемпер с брошкой...


Брошка голубая 1


... отрезанные рукава и низ джемпера 54 размера...




Низ и рукава джемпера я подшила на машинке и отпарила утюгом, остатки рукавов сложила внутрь и оба края стянула в "шапочку"


Брошка голубая 3


Из рукавов получилось два цветка, на третий я пустила фрагмент от низа


Брошка голубая 4


Соединила цветы в кучу и добавила атласных лент юбочных расцветок. Середину украсила колечком из коричневой ленты, которое не сфотографировала  приклеила термопистолетом


Брошка голубая 6

Брошку пришила к основе  и закрепила на джемпере. Всё, можно наряжаться! 

Заключение.

Забросив лень подальше, я с головой погрузилась в БРОШЬенные дела и наделала столько брошей, что  креативу стало стыдно просто валяться на диване и он присоединился к процессу.


Оранжевая брошка


 Это оранжевый джемпер...


Брошка оранжевая


... и брошка из его рукавов...


Бежевая брошка


... джемпер  бежевый рябушка...


Брошка бежевая


... и сопутствующая ему брошка...


Брошка розовая


... джемпер пепельно-розовый...


Брошка с розовым


... брошка с добавлением органзы...


Брошка бантом


... джемпер сиреневый рябушка...





... и брошка в виде роскошного трехслойного банта...


Брошка цветком


... сиренево-голубой джемпер...


Брошка цветочная


... и простенькая цветочная брошка тоже с использованием органзы...

Итог: шесть вариативных джемперов, идеально подходящих к комплекту с юбкой, живущих совместной жизнью с брошками и раздельной со всякими бусами и шарфами, которых у меня пруд пруди, и обновленный в остаточные джемпера одетый в зиму муж.

Вот что значит вовремя дорваться до стакана до дивана!

33 комментария:

  1. Оля, кому бы и жаловаться на отсутствие креатива, но только не тебе))) Ни в жизнь бы ни додумалась из мужских свитеров-джемперов делать такие роскошные наряды...
    Я одного не поняла, отрезала ты рукава, а как край обрабатывать?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У первого - голубого, легшего в основу МК, отрезанный край я обработала оверлоком и просто прострочила, подогнув край в один раз. Бока к низу немного забрала, и они свободно ниспадают на бедра и без резинки. Рукава сами по себе хороши.

      В остальных джемперах я просто срезала резинку, укоротила на необходимую длину рукава и низ, и снова пристрочила резинку и к низу и к рукавам. Срез так же обработала оверлоком.

      А остатки я пустила на броши и как вариант еще держу в голове бусы. Вот, Света, и всё объяснение!


      Удалить
    2. Оля, спасибо огромное! У меня шкурный интерес, есть у меня задумка из ну очень больших свитеров, закупленных еще в советское дефицитное время, когда хватали любого размера, что-нибудь этакое сделать))))
      Точно, может, бусов наделать)))

      Удалить
  2. Оля, я была права, когда говорила тебе "отпусти ситуацию-получи удовольствие". И вот оно УДОВОЛЬСТВИЕ, материзовалось!!! Да ещё в каком количестве и качестве! Носить- не переносить....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, спасибо, Галя, на два сезона хватит, а потом трикотаж закашлатится шариками, ну и ладно, что-нибудь другое придумаю или к тебе в блог за идеями прибегу.

      Твои швейно-вязаные комплекты - кладезь идей!

      Удалить
  3. смена деятельности - самое то!
    отлично накреативила, Оль!
    теперь можно еще полежать))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень симпатичные броши!!! Умница!!

    ОтветитьУдалить
  5. Симпатичные брошки! Первая брошка очень похожа на колокольчики

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Света, колокольчики послужили праобразом, я даже пыталась прикрепить висюльки из бисера, но бисер почему-то прибавил джемперу детскости, и от бисерных украшательств пришлось отказаться!

      Удалить
  6. Ого, сколько обновок! Приятненько, наверное :) У меня есть вещи трикотажные, так нежно мною любимые, что никак не могла с ними расстаться, даже несмотря на катышки. Одно время мучилась удаляя катышки мужниной бритвой ))) Потом озадачилась машинкой для удаления катышков. Однозначно, продляет жизнь трикотажным вещам на несколько сезонов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я слышала за такую машинку, но пока удаляю катышки бритвой... Может, приобрести?!...

      Удалить
    2. Скотчем не пробовала?
      Оч. мне твой креативчик понравился. Теперь точно, проходя мимо мужских свитеров, буду их оценивать с точки зрения - а мне такой не подойдет... если я слегка его окреативлю.
      Этот пост прочитала "стопитсотраз", потому как грядет большой пошив и я идеи коплю, впитываю и перевариваю...чтобы потом выдать на-гора.

      Удалить
    3. Скотчем катышки, Наташа, не убирала, но регулярно чищу им всякую шелуху - ворсинки, мелкие прицепившиеся соринки, остатки ниток и кроя...

      А мужские вещи - это ж замечательная кладовая для переделок: они доступны по цене, большие по размеры, просты фасоном, что дает широкое поле для фантазий...

      Садись, Наташа, за машинку и берись за свой гардеробчик. И обязательно похвались сделанным!

      Удалить
  7. Вот это ты обновила гардеробчик! Здорово. Я тоже обратила внимание на цены на ткани. Еще летом, когда платьице хотела. Купила готовое. Дешевле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ира, готовое, я тоже это заметила, выходит дешевле, чем купить ткань, провозиться и сшить... Иногда разница выше в два-три раза...

      Но в мужскую переделку меня толкнуло еще отчаяние: я совершенно не терплю стеснения в движении.

      Женские присмотренные джемпера сильно заужены в области предплечья, груди, а бедра обтянуть - это ж святое дело! К тому же нелепости несъемного декора порой просто диву даешься.

      Вот и приходится выкручиваться в придумках и изменениях, опираясь на крепкое мужское плечо!

      Удалить
  8. Это что получается готовые джемпера стоят дешевле стоимости тканей? Во парадокс. Оля с обновками тебя. Брошки очаровательные. Хорошо отдохнула и энергии и креатива накопила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люда, да готовые вещи иногда стоят дешевле сшитых из аналогичной ткани...

      Вообще вопрос ценообразования он еще ох, какой лохматый... Помнится во времена моей юности я обучалась на товароведа, и мы, студенты, по прейскурантам расценяли вещи.

      Тогда во внимание брались нормативы и отклонения от них. А сейчас очень трудно отследить ценовую политику продавца. кажется, что он руководствуется одним принципом монополиста и шкуродера. И это в любом магазине - что с одеждой, что с тканями...

      Я понимаю, что время оголтелого и безнравственного обогащения сейчас правит балом. Но болоньевая курточка на девочку трех лет за 2600 руб, увиденная мною в магазине на днях повергла в глубочайшую меланхолию.

      Получается, как в песне: думайте сами, решайте сами...



      Удалить
  9. Оля, я прямо в голос ржу!)))) Домовых, значит, на поток ставить не хочется, а конвейерное производство текстильных брошек - пуркуа бы и не па? ))))) Вот такие непоследовательные женские натуры.))))

    Брошки классные, хочется теперь модельный показ на владелице всех комплектов посмотреть.))) Я же правильно понимаю, что ты почикала и преобразовала все джемпера так или иначе? Очень интересно посмотреть на конечные результаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, не сыпь мне соль на рану(с) - сама мечтаю все отшито-задекорированное вместе с собою увековечить, но не могу я себя сама снимать...

      Съемка в таком формате с любовью сам на сам ассоциируется... Поэтому жду свободных рук и хорошего настроения персонального фотографа - сестры, как такое случится - отчитаюсь публично!

      Ну и да - женские натуры - капризные натуры!

      Удалить
  10. Присоединяюсь - хочется фото-дефиле в обновах)

    Очень тебя понимаю, Оля: если креативить в одном направлении, со временем перегораешь. В рутину превращается. Надо на что-то другое отвлечься. И ты "оторвалась" на славу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, постараюсь максимально ускориться!

      Удалить
  11. Оля - Вы - молодец!!!
    Иногда и правда нужно отдыхать от творчества, как говорят художники, а иначе глаз замыливается.
    А творить для - святое дело, ведь часто мы -рукодельницы остаемся сами ни с чем , как сапожник без сапог ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Оля, до самой себя в последнюю очередь доходят руки и доносят ноги!... Наверное, потому что себе всегда легко отказать!

      Удалить
  12. Украдываю идею.. С мужскими джемперами. Надоел местный восточно-цыганский трикотажный креатив. Хочется одежды..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня, Галя, когда-то знакомая художница надоумила присмотреться к мужским одежкам: она обронила фразу, что у мужиков всегда удобное и универсальное шмотье, а мы - женщины всегда вычурны и терпеливы - готовы ради красоты идти на любые неудобства.

      От красоты я правда, еще не готова отказаться, но вот неудобства уже терпеть не могу ни в каком виде. Стараюсь создать комфорт максимальный везде, и в одежде тоже.

      Удалить
  13. Оля,твои наряды просто супер!Как хорошо,что человек точно знает,что ему надо.Это именно твои вещи -эксклюзивные,женственные и ы то же время практичные.В жизни бы не догадалась) Пойду теперь на юбку смотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, как приятны твои слова!

      Удалить
  14. Оля, жму руку! Ты большая молодец, все очень здорово получилось. Идея, воплощение и декор прекрасны. Восхищает твое умение всегда найти выход, да еще какой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, вечные мучения лодочника и триады пассажиров - волка, козы и капусты, и всеобщее желание быть на том берегу, причем, в целостности...

      Спасибо, моя хорошая, за добрые слова!

      Удалить
  15. Оля, в брошке цвета переспелой тыквы как не странно узнала твоего домового. вот пробивается мордашка. вообще джемпера надо отметить очень хорошие попались тебе, цвета хоть и не яркие,но благородные. Не, ну оно так бывает, нужно и отдохнуть. С возвращением. Сил побольше и креатива конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отдыхаю, Даша, от Домовых.

      Наверное, выработаю такой режим на будущее: осень и зима - просветительско-отдыхательное время, весна и лето - выставочно-обогатительное.

      Удалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!