суббота, 3 октября 2015 г.

А мне фиолетово и вопрос про зеркалку

Здравствуйте, мои дорогие гости!

Ура, у нас похолодало, не то чтобы уж совсем, но к вечеру уже  и двадцать градусов проскакивать стало... 

Ночью встала, ушам и ощущениям своим не поверила: что-то шуршит, неужто дождик?!... Вышла на балкон - точно, дождик! Мелкий, неспешный, рассудительный... И сразу долгожданная прохлада, а с ней и новые планы, в общем, жизнь продолжается...

Про планы. Ничего глобального на зимний сезон отдыха замышлять не стану, хотя свербит в пятой точке провокационно-заразительные темы в любимых блогах манят со страшной силой. 

Вот, например, Наташин фотопроект покоя не дает - 365 дней называется... 

Ничего, девчонки, вам не напоминает?!... Ага, был такой уже в моей блогожизни, даже имя такое же имел 365 дней - каждый день в течение года я отмечала новой фотографией. Было познавательно-полезно и очень интересно, но уж очень утомительным оказался для меня проект длиною в год - закончила я его без пропусков и прогулов, но уставшая страшно.

Были и штучно-эпизодические залеты в фотографическую тусовку... Ну и вот теперь, охлажденно-отдохнувшая, я вновь наступаю на те же грабли берусь за фотоаппарат. Попробую делать фотографии на заданные темы просто для себя, чтобы совесть потом не мучила официально никуда не вступая.


Фиолетовый цвет 8
В три погибели согнувшись, в поисках нужного ракурса

Преследую конкретно прозаические цели: надо все-таки решить - покупать зеркалку или нет?!... Если покупать, то какую?!.. Марка, цена, подводные камни?!... Деньги-то, на пятидесятилетие подаренные, лежат, ждут своего часа...

Что посоветуете, девчонки?!... Выслушаю все "за" и "против". Напомню, что мой фотоаппарат называется Canon PowerShot A630 и служит он мне больше восьми лет. жалоб и нареканий в свой адрес не имеет!


А пока про Наташино задание на текущую неделю - "все фиолетовое"

Фиолетовый цвет 5


... цветок-граммофончик...


Фиолетовый цвет 7


... постановочное фото с фиолетовой ручкой... 


Фиолетовый цвет 6


... подсмотренное на стройке...


Фиолетовый цвет 4


... и в поле в начале сентября... 



... а это снимок сделан  аж в августе 2013 и в блоге уже демонстрировался Ну и баннер Наташин, сходите к ней в блог Душевности, не пожалеете, это точно!

365 дней у Наташи


В следующий раз я представлю фотографии из другого задания Просто осень В заключение покажу, какая красота в начале поста в три погибели согнуться меня заставила


Фиолетовый цвет 1


Вот этот глиняный кувшин...


Фиолетовый цвет 2


... не обоженный, с отпечатками пальцев мастера...


Фиолетовый цвет 3


... изумительно-волшебной формы и приятной глазу пропорции...

Всем волшебной фигуры, и не забываем просвещать меня по части зеркалки!

35 комментариев:

  1. И всё же первое фото из поста меня умилило больше всего :))) Сама частенько пребываю в подобных позах! С целью сделать фото разумеется :)))

    А про зеркалку... Я для себя решила этот вопрос так. Определись со своими приоритетами! Будешь ли ты таскать с собой везде эту дуру? Готова ли ты разбираться в настройках? Захочешь ли ты заморачиваться с покупкой сменной оптики? Сколько ты готова потратить на новый аппарат?

    Я лично купила в своё время беззеркалку Sony Nex 6 и как минимум облегчила себе жизнь в самом прямом смысле этого слова, так как этот фотик раза в два меньше стандартной зеркалки как по объёму, так и по весу. Зато цена ни фига не меньше :))) При этом есть у Sony фотоаппараты вообще размером с телефон, без сменной оптики, но с отличными характеристиками типа Sony Ciber Shot RX 100 (но цена правда ещё выше). А вот стандартную зеркалку от Canon можно купить раза в полтора-два дешевле и делать очень душевненькие снимки. И сменную оптику к ней купить тоже проще. А покупать её придётся, так как никакого макро ты на универсальный зум-объектив зеркалкой не снимешь. Это законы оптики :) У зеркалки (как и беззеркалки) большая матрица и она с трудом позволит снимать макро в отличие от мыльницы с крошечной матрицей. Вот такой парадокс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, подпишусь под наидушевнейшими тут словами-а готова ли ты таскать везде и всюду эту дуру?????. Ладно, тушку ты купишь, допустим. Обычно с ней идет китовый объектив, который сразу можно выбросить. Либо не переплачивать за него, купить отдельно тушку и отдельно объектив. Тут встает второй важный вопрос-одного универсального объектива на все случаи жизни в зеркалках нет! а значит-новые траты, которые могут быть вдвое -втрое и далее больше, чем сама зеркалка стоить. Оля, у тебя замечательные красивые фото ,вполне для блога , и даже не вполне, а отличные для ведения блога. Твой фотик легкий, по весу, легкий для тебя в настройках уже хотя бы потому, что ты его знаешь за столько лет вдоль и поперек.Поэтому Оля, друх! От души тебе говорю- если ты не намерена выходить на профессиональный уровень ( серьезные затраты на оптику, серьезные затраты времени на изучение), то и не надо никакой зеркалки! От добра добра, ....ну ты знаешь))

      Удалить
    2. Катюша, Лена, вот озадачили вы меня!...

      Чего я хочу - я и сама не знаю... Наверное, так можно сформулировать мои мысли: максимально качественные снимки с минимальными материальными и моральными затратами.


      Понимаю, что желания мои крайне нагло и цинично звучат, но такова моя жизнь, а с ней и я такая...

      Просто купить и положить ФА я могла еще и в январе, но правило - каждая вещь должна отрабатывать свои затраты, в этом случае нарушалось. Я отставила это дело до окончания сезона, когда и времени подумать по-больше, да и изучить статистику и отзывы тоже появиться.

      Вот появилось, и я полной прострации. А тут еще летом беседовала с фотографом-любителем, даже свой ФА выносила и даже блог показывала. Он мне прямо в лоб спросил, а зачем тебе свой фотоаппарат менять?!... Его характеристик хватает, чтобы делать то, что ты делаешь. Если не нравится качество снимков, учись, чтобы нравилось.

      Вот тут-то я крепко стала чесать затылок... И сомневаться...

      И сомнения вот тут прямо и выкладываю,. Спасибо, Катя! Спасибо, Лена! Буду думать...

      Удалить
    3. Фотограф в принципе верно тебя направил. Я тоже сначала прошла через стадию экспериментов со своей старой мыльницей. Но всё же новый современный ФА - это совершенно другое качество! И я не говорю, что он обязательно должен быть очень дорогой и профессиональный. Просто технологии в этой сфере развиваются очень быстро да и износ старой модели никто не отменял.

      Удалить
  2. Оля, глечик такой суперский! Очень красивая композиция. Ну а, как получаются красивые кадры это отдельная история) Ну и фиолетовый.... красивое фото с зеркалом в фиолетовой оправе, а ведра это интересно и дерзко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ведра, кстати, мне больше всего и понравились, может именно своей простотой и естественной дерзостью. Спасибо, Вика!

      Удалить
  3. Что могу сказать, Оля, твои фотографии хороши и на текущем аппарате, весьма хороши!
    Но если душа требует...По поводу выбора, я склоняюсь к беззеркалке. С вышеозвученными доводами согласна на все 100%!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю, Света, что сейчас сражу тебя и всех читателей своей дремучестью, но чем зеркалка от беззеркалки отличается?!...

      Вот женщина в брюках от женщины в юбке отличается явной видимостью ног и расстоянием между ними. А чем отличаются эти два ФА?!...


      Про душу... Требует, конечно, размаха, но ведь махать-то тоже с умом надо... Иначе ведь тоска по неосиленным вершинам загрызет.

      А я тупарь еще тот, пока приработалась - помню, а чуть отставила - и все, другие проблемы в мозг засели...

      Вот блог веду уже сколько лет, вчера, кстати, за 1000 дней перевалила, а после отпуска вспомнить не могла, как сообщение писать, и как фото вставлять, и как все остальное делать...

      И спасибо тебе, за советы-подсказки!

      Удалить
  4. А я за зеркалку. Прям за-за-за... Да, согласна, она несколько громоздкая, но когда разберешься чт к чему да с чем едят то результат не заставит себя ждать. И уж если ты сейчас сдружилась с кэнон, то оставайся ему верна. Моя любовь к этой марке началась еще с мыльницы. Хотя были у меня и сони и никон. Но все же кэнон это моя техника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кэнон я крепко полюбила, и менять если, то тоже склонялась к этой марке. Спасибо, Ириша, сейчас у меня ум опух, буду думать-думать и еще раз думать!

      Удалить
  5. Ольчик, привет!
    рассказываю про свой фотоаппарат))
    у меня зеркалка Canon 600D)))
    таксаю вместе с двумя детьми еще)))
    ради отличного качества фоток готова это неудобство терпеть)))
    бери body, то бишь тушку без объектива.
    kit фигня. брала портретник 50mm/1.4. хорошая светочувствительность!!! еще лучше 1.2, но там ценник другой)))
    помимо предметной съемки, неплохо справляется с пейзажами, но макро ему не под силу(((
    но я таким не увлекаюсь))
    еще к ней вспышку отдельную хорошо б взять)) у меня пока нет)) ее направляют в потолок и фотки отличные светлые выходят!
    вот такой мой опыт!
    и я ЗА!!! зеркалку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, очень ценная информация! Теперь уж точно, ночью не усну... Но мне макро надо, как воздух, тогда, что отдельный объектив подкупать к нему?!...

      За вспышку, уже знаю и готова на нее потратиться, и даже для себя сумму в 50 тыс. на фотоискусство и фотокомфорт определила. больше, конечно. жалко будет, а в этих рамках меня жаба не задушит!

      Удалить
    2. да, тогда тебе 2 объектива нужно будет, а это не дешево с нынешним курсом(((

      Удалить
  6. Ой, Оль, вставлю и я свои пять копеек ))) Про зеркалку - беззеркальный фотик это, конечно, нереально круто, но стоит он как Боинг или даже пару Боингов (((( По крайней мере у нас.
    У меня такая ж зеркалка как у Юлии (один из самых простых в своем классе). Причем с китовым объективом, бо нет пока возможности купить оптику. Весит чуть больше полкило. Удобный, до этого был ультразум Canon, особо "перепривыкать" не пришлось. Я не жалею, что купила зеркалку. Но к ней действительно нужены вспышка (для предметной съемки и для помещений/студии) и пару сменных объективов (опять таки - исходя из основного направления съемки). И рюкзак, чтобы все этот таскать )))
    Ты довольно много снимаешь макро, при зеркалке действительно так китовым объективом не снимешь. Вот этого мне и не хватает после ультразума. Единственное, бывает, что твой старенький фотик на макро выдает много шума. Но ты ж и фото делаешь не на продажу, а для себя, правда?
    Мне твои фото нравятся - и по качеству, и особенно то, как ты видишь реальность :)
    Я считаю, что и цифромыльницей можно делать классные фото, а если глаза в кучку и руки растут "оттуда", то никакая беззеркалка не поможет )))) Поэтому нужно исходить из своих потребностей (целей) и учитывать возможности :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ай, Оля, как ты в точку попала с кучкой и направлением роста рук!!! Спасибо тебе!

      К фотографиям и самому процессу фотографирования отношусь с аналогичной позиции украшения женщины. Поясняю.

      Практически нет идеальной фигуры у женщины. Но ее достоинства можно подчеркнуть правильно выбранным стилем, цветом, фасоном, как и скрыть недостатки.

      А ведь можно такую фуфляндию на нее одеть, что и хорошую фигуру обезобразишь так, что и смотреть в сторону той женщины не захочется...

      Удалить
  7. Оля, почему вообще возник такой вопрос о покупке зеркалки?
    Я скажу одно, вещь суперская, но ей надо уметь пользоваться. Про "таскать" полная ерунда, если ты это дело полюбишь, будешь таскать не только зеркалку, но и кучу всего к ней и безумно радоваться ))) Но тут надо учесть много много факторов: 1. удовольствие очень недешевое, постоянно требует финансовых вложений, нужен будет хотя бы один приличный объектив, возможно штатив или вспышка, разные штуки по мелочи, за которые тоже сумма набегает. 2. Однозначно надо будет учиться (иначе нет смысла в этой покупке) Надо будет идти на курсы или разбираться самой, что потребует денег и времени. 3. Придется осваивать фотошоп или лайтрум, а лучше то и другое.
    Вкладываться и учиться придется много, но это такой кайф )) Тут надо просто понять, относишься ли ты к числу фотоманьяков, понравиться ли тебе во всем этом копаться и разбираться, не будет ли она у тебя пылиться. Ты сама определи, чего ты от нее ждешь, чего сейчас не хватает? Меня тоже так много вопросов волновало , но сейчас у меня уже новая зеркалка и я счастлива )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, я вот тоже думаю, почему возник вопрос с зеркалкой?!... И вообще с заменой ФА?!... Мой старый, что есть плохой агрегат?!...

      Нет, меня он устраивал и устраивает, конечно, нет предела совершенству и всегда хочется иметь лучший результат. Так вот, за результат, на который естественно влияют и восторги окружающих, а их со всех сторон немало...


      Но с другой стороны, я спокойно выложила бы немалую сумму за лучшую технику, если бы я, положа руку на сердце, честно призналась себе и окружающим: я ВСЕ (!!!) РЕЗЕРВЫ своего ФА исчерпала и выжала из него максимум.

      Про учиться. Знаю, что надо, но столько препятствий для этого приятного дела, что боюсь, не этого года, и даже не следующего, эта перспектива...

      Я очень рада, что тыс новой зеркалкой подружилась. Многое из твоего блога я взяла себе на заметку, спасибо, Женя, за комментарий и за советы. Беру их во внимание и тоже буду думать-взвешивать-анализировать...

      Удалить
  8. Вот я ни разу не фотоманьяк. Не люблю фотографировать. Но, поскольку реалии диктуют необходимость фотографирования - смирилась.
    Мне повезло. У меня муж и дочь увлекаются фотографией. Муж для души. Дочь тоже + зарабатывает. Так вот, мне с барского плеча на бедность перепала и зеркалка, и объектив портретник. А если надо, то у мужа могу взять его объектив. Но мне портретника - за глаза!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, я очень люблю фото дело, и подсела бы на него конкретно, но ведь понимаю, что бытие определяет сознание.

      А бытие еще таково, что на свои любови и привязанности я сейчас не могу потратить время.

      Время еще принадлежит выполнению тех жизненных обязательств, которые я не могу поставить на другое место, кроме, как на приоритетное. Вот так вынырну из житейского моря-окияна, глотну свежего воздуха в виде 20 минутной фотопрогулки и опять полное погружение.

      Рядом с фотографированием ждут своей очереди гитара и наука психология - все это я тоже хочу, но уговорила хотелку еще чуть-чуть подождать...

      Удалить
  9. Оля, привет!
    Если Ты уже задумалась об улучшении, конечно - ПОРАДУЙ СЕБЯ ЛЮБИМУЮ! Ты заслужила на новую игрушку!
    Ты точно будешь ею довольна!
    Представь, Твои же кадры, креативное мышление с лучшей технической поддержкой, Ты будешь окрыленная, увидев, как Твои кадры прекрасно выглядят!
    Не надо спешить покупать дополнительные примочки, обьективы. Это все дело наживное, успеть бы нарадоваться тем, что есть. Разница очень чувствуется в качестве картинки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, твои рекомендации для меня очень важны, а похвала приятна!

      Вот честно скажу, боюсь я, Юля, что не осилю новую технику, вернее столько времени и сил она потянет, что и снимки делать не захочется... А ведь надо еще и учиться, хотя бы в интернете и хотя бы на форумах...

      В общем, стала я трУсить...

      Удалить
    2. Оля, как бы банально не звучало, снимай сначала в режиме Авто.
      Учить можно методом научного тыка, когда есть время ;-)

      Удалить
    3. Оля, чему там учиться?
      как высставлять ISO, выдержку и диафрагму?
      дело опыта!
      все ты осилишь!

      Удалить
  10. Девочки спасибо большущее, прочитываю ваши советы-подсказки бегом - приехала дочка с маленьким внуком, и я неожиданно стала работать бабушкой.

    Это очень радостно, поэтому прошу меня простить за молчание, вникать буду чуть позже...

    ОтветитьУдалить
  11. Олечка, вставлю свои пять копеек.)) Моя зеркалочка (Сanon 450D)-со мной уже более 5-ти лет (Ужась какой!)))). И я довольна ей на все 500% ибо она свое отработала (не в плане денег конечно, а в плане фоток) уже в первые 2 года. Из того, что 100% тебе будет нужно - это штатив. и он должен быть такой, чтобы "носом не клевал" из-за тяжести аппаратуры на нем. )) Свои работы я фоткаю исключительно на панорамник (17-50мм) с 2.8 светосилой. Вкупе со штативом и лайт-боксом (можно сделать самой ;) за 1 вечер) - незаменимая компания для съемок дома в небольшой комнате и ночами )))). Плюс еще панорамника в том, что можно репортажную съемку снимать, как ты любишь, с природой вместе :) А научиться пользоваться техникой - не проблема, главное желание! :) Поэтому, не думай долго - бери и наслаждайся! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глория, спасибо моя хорошая, за "носом клевал" это очень важно! А скажи, вот если бы сейчас меняла, то какой бы Кэнон взяла?!.. Такой же или усовершенствованный?!...

      Меня вот очень цепляет пословица: от добра добро не ищу и лучшее враг хорошего...

      Удалить
    2. Оля, поздно увидела сообщение - в блогах редкий гость последнее время ))). Ну если учесть, что техника меня устраивает и есть куча фишек уже к кенону, то взяла бы снова кенон. но уже с возможностью видео-записи. сейчас почти все зеркалки это умеют, а вот моя - в пролете :) приходится на природу еще и камеру отдельно таскать. она хоть и маленькая, но руку занимает :(.

      Удалить
    3. Ага, спасибо большущее, Глория!

      Удалить
  12. Оля, я тебя понимаю. Тоже все меня муляет вопрос сделать фото еще лучше. Особенно когда широкие планы моим не тянет. Вот оно нам надо, а нет же, надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Даша, особенно тогда, когда ты в собственном представлении видишь, как должно быть, а техника слабовата... Но опять же, а та, которая сильна, хватит ли на нее сил изучать и постоянно совершенствоваться?!...

      Ох, сомнения, одни сомнения...

      Удалить
  13. Ольга с удачным началом!! Цветочки сиреневые очень понравились! Я естественно за совершенствование фотопарка :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, нет предела совершенству, но есть стремление его достигнуть...

      Удалить
  14. Обалденные фотографии!!! А по поводу фотика. Может просто посовременнее модель или типа полупрофессионального? Мне кажется зеркалка это уже проф.уровень. а это еще куча расходов:-):-):-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена, вот то и оно, что крепко я думаю... И про расходы тоже...

      Удалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!