пятница, 6 марта 2015 г.

Верные помощники. Пробойники.

Рисовать я не умею. Хотя, может, и умею, но не рисую. 

Большая психологическая травма, связанная с рисованием, была в школе и, помноженная на сильную физическую боль, оставила след на всю жизнь: даже сама мысль о рисунке, не говоря о действии, вызывает у меня внутренний протест и душевный дискомфорт...

Уж я сама себя, как дипломированный психолог, и лечила от этой травмы; и вслух проговаривала-проживала вновь ту ситуацию, надеясь вытащить из глубин сознания детский страх и победить его; и консультировалась со старшими психо-опытными товарищами, давшими мне прекрасные знания в университете; и суперские карандаши для собственной заманухи покупала, все тщетно - не рисую!

Но лишая нас одних умений, Господь Бог в утешение наделяет другими - компенсирующими. Мы все знаем, что плохо видящий человек, имеет отличный слух, человек с отсутствием слуха или слабо слышащий, очень чувствителен к вибрациям - мудрый Создатель дает каждому своему чаду возможность социализироваться в обществе.

В моем случае жалкое неумение рисовать и большое желание иметь результат таки заставило развивать способности  выкручиваться, как уж на сковороде думать. Вернее, придумывать, как сделать авторские глазки без карандаша и красок. 

И я придумала делать их методом аппликации по принципу бутерброда, вырезая овалы из цветного пластика от скоросшивателей. Вот так.


Поваренок крупно


Со временем процесс вырезания мне показался долгим, и я обратилась с просьбой ускорения к уважаемому Валерию Ивановичу - технарю и мужу по совместительству.

Муж внял моим просьбам и сделал пробойники...


Пробойники


... вот эти.


Круги



На первых порах я выбивала кружкИ по мере надобности



Заготовки для глаз синие


Потом было решено устроить субботник по выбиванию глаз с привлечением мужской силы...


Заготовки для глаз зеленые


... Валерий Иванович в поте лица выработал весь пластик, а я платочком пот вытирала сложила заготовки по ячейкам в контейнер. В готовом виде круглые глазки теперь выглядят так...


Казачка крупно


... а овальные я по-прежнему вырезаю вручную, потому что, как сделать овальный пробойник, мы еще не решили. А может, он где продается?!...

Кто знает, подскажите!

28 комментариев:

  1. Оля, я просто восхищена находчивостью. Правильно говорят - талантливый человек талантлив во всём. Очень авторские глазюки!!! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света, найдется выход хоть один из всех безвыходных положений! (с)

      Удалить
  2. А я всегда говорю лень двигатель прогресса - ну то есть для облегчения труда придумываем приспомобления и это круто. Муж молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ты сама знаешь когда наши мужья бывают молодцами - когда мы их умело просим, и про двигатель ты права!

      Удалить
  3. Классные пробойнички! Действительно, при большом потоке одинаковых или похожих изделий механизация и оптимизация процессов - наше всё! И здорово ты приспособила под источник цветной пластмассы канцелярские папки!

    Оля, сам себе психолог - это как сам себе стоматолог: больно, неудобно и чревато осложнениями. ))) И на консультацию лучше не к учительствующему, а к практическому психологу идти.))) Можно в арт-терапию или телесно-ориентированную терапию для начала. К гештальтистам, опять же, хорошо - допроживать чувства и позавершать гештальты из детства. )) А вообще, мне кажется, не так и плохо всё у тебя с этим делом - эскизы для своих календариков, шапок блога и других штук ты вполне успешно рисовала, мне кажется? Или я что-то путаю?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да , Оля, сама рисовала и все эскизы сама придумывала-разрабатывала! Но каким трудом это мне далось, спроси - не постесняйся!...

      Вот представь, что ты идешь сдавать гос. экзамены и не во втором ВУЗе и не в третьем, а в первом и первый раз, причем, ты все учила, но, как выясняется, ничего не знаешь... Каков стресс, а?!...

      Вот так и у меня с рисованием: жуткий стресс и поиски альтернативного решения. Сейчас меня неумение рисовать не очень беспокоит, именно потому, что нашла замену и научилась без этих навыков обходится.


      Раньше просто покоя не было, и в том числе и из-за той большой детской обиды...

      Прикинь, Оля, хохма какая: ведь меня несколько раз приглашали преподавать декоративно-прикладное искусство в нашу художественную школу. Ну, зная мое кукольное творчество и рукодельные заслуги.

      Правда, сразу оговаривали условия - необходимо будет закончить худ.граф или художественное училище.

      Удалить
  4. Хорошо, когда мужа можно привлечь к рукоделию! Пробойники для глаз надо запатентовать, Оль) Про рисунки - вопрошаю с Олей Кат)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, не вопрошай, в блоге все сама делала... С большим душевным надломом, но делала...

      Дело ведь не в том, что у меня не получается рисовать, это-то как раз и получается из-за моего бараньего упЁрства.

      Дело в том, что я не то, что не получаю от удовольствия от рисования, а даже наоборот - жуткое разочарование и тяжкий груз на сердце после всех вроде бы результативных художественных мытарств.

      Дабы так не терзаться, я вообще решила вообще устранить источник внутреннего дискомфорта и находить радость в других вещах.

      Например в фотографии. Вот тут художественное видение и литературная составляющая собственных фото доводят меня до состояния полета.

      Ой, ну и разговорилась же я!... Люблю, понимаешь, Люда, о себе любимой разглагольствовать....

      Удалить
  5. Очень аккуратные глазки в итоге получились! Они того стоили, чтобы сотворить пробойник))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, спрос рождает предложение!

      Когда работы идут, то мысль работает на усовершенствование (читай - на упрощение) процесса, на его удешевление по части трудо- и материало-затрат, ну и вообще, открывается много скрытых экономических талантов.

      Удалить
  6. Оля, как хорошо, когда муж щедр на добрые дела! Моего приходится очень долго просить (где-то месяц, а то и больше). Хорошая идея и находка! Быстро и без изъянов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, тоже надо уговаривать, и просить-подлизываться тоже приходится.

      Но живем-то мы уже почти тридцать лет и уж приспособились друг ко другу в плане: уступи в маленьком, выиграешь в большом!

      Удалить
  7. Поулыбалась) ну ведь и правда - лень двигатель прогресса! Оль, если есть толковый токарь, то он вытачит тебе любую деталь. Только сейчас таких токарей днем с огнем не сыскать.Где-нить на старых заводах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ира, надо разыскать такого мастера, затраты окупятся быстро. Держу такую мыслишку в голове, но вплотную пока не занималась.

      Удалить
  8. Совместительство - великая идея! Недаром им не пренебрегали великие наши цари и просветители ))))
    Так что верной дорогой идете... ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, да по этой дороге товарищам уже не идти, а мчаться надо!

      Смолоду мы совмещением как-то пренебрегали, а вот зря, из него много выгоды извлечь можно!

      Удалить
  9. Классно придумано с глазками! Оля молодец!а про рисунки,вернее эскизы и я помню??или это не твои эскизы были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мое, Алена, все мое, нажитое непосильным трудом!...

      Удалить
  10. Кто ж это так травмировал рисованием.....? Очень люблю в учениках открывать и вырывать из глубин умение рисовать, люблю их переубеждать и показывать что они МОГУТ! А радости нет предела.....

    Приятно, когда муж такой помощник0умница!
    Ну а жена рукодельниуца и отличная выкручивательница...ух какое слово выдумала хи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Русский язык, Алена, велик и могуч, поэтому я очень жду неологизмов в твоем исполнении. И новых рисунков в том же авторстве тоже очень жду!

      Удалить
  11. Оля, обожаю таки посты! Вот где проявляется вся смекалка творческого человека! Куколки - очаровательные, глазки - выразительнейшие!
    А овальные пробойники я на ЯМ видела: http://www.livemaster.ru/item/7353771-materialy-dlya-tvorchestva-ovalnye-schelevye-probojniki

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, спасибище большущее, побежала смотреть!...

      Удалить
  12. Действительно благодарствуем Валерию Ивановичу. Благодаря упрощению кружко -глазо делания мы можем видеть чаще в блоге Оленьку. Время к сожалению не резиновое. Я вот пока болела, в постели лежала и кружки для цветов вырезала. Утомительная штука монотонная работа. Проще куклу пошить,а то кружки, кружки. Аж в глазах стоят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я, Даша, наверное, все-таки старею... Уж очень меня радует монотонная работа - руки тут, а мысли - на свободном выгуле!...

      Спасибо за визит и постоянство!

      Удалить
  13. Оль, ну у тебя муж молодец, сам пробойники наточил
    в магазе, где я затариваюсь фурнитурой каких только пробойников нет, и звездочки и под прямоугольные с закругленными углами люверсы... другой вопрос, что они и денег стоят не плохо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юля... деньги-деньги...

      В свете последних экономических событий считаешь все до копеечки... И раньше-то не особо шиковали, а сейчас совсем впритык с расходниками стало!

      Удалить
  14. Оля, ну просто молодец, и рисовать не надо, и заготовочек сразу много наваять можно! А я с рисованием так-же "дружу", не дается оно мне(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, Света, мы с тобой вдвойне подруги - по блого-территории и по страхо-рисованию...

      Удалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!