вторник, 20 января 2015 г.

Верные помощники. Нитки.

Здравствуйте, мои дорогие гости!

Сильно обрадовавшись появлению шикарно-подарочных зеленых ножниц, я с небывалым энтузиазмом кинулась ревизировать  свою рукодельную шкатулку, а заодно и близлежащие окрестности шкафы с тканями, по пути перешерстив остаточные запасы флиса и перешинковав их на цветы для Госпожи Удачи.

Порядка и радости, переходящей в бурный восторг по этому поводу, прибавилось, и я решила продолжить шмон повествование о верных помощниках рукодельницы, которых у меня, как оказалось, не много. Но все они  являются мощными и надежными китами, на спину которых опираясь, строится все мое куклоделание.  

Сегодня рассказ о швейных нитках.

Цветные  40ЛШ


Начну с самых красивых, но редко используемых - набора цветной армировки марки 40ЛШ. Нитки прочные и не скользкие, в отличии от аналогичных 40ЛЛ. Покупаю на оптовой базе и шью ими редко, выполняя только отделочные лицевые операции. 


нитки

Почему редко?!... Потому что лень заправлять в машинку  гораздо удобнее, практичнее, экономнее и быстрее пользоваться самыми ходовыми - белыми и бежевыми


40ЛШ

Белая армировка идет на машинку для отстрочки туловищ и пошива кукольной одежды и разлетается в одно мгновение. Это нитки всесезонно-универсальные и очень мною уважаемые. В народе они зовутся сороковкой, но в продаже почему-то не бывают. Ну во всяком случае в нашем провинциальном городке...

Вот печально-скользко-сопливой 40ЛЛ - это пожалуйста, это навалом, а 40ЛШ - фигушки!...Но я нарыла кто ищет, тот всегда найдет: такие нитки продает одна единственная бабушка на старо-выездной детской коляске со всяким разно-мелким хозяйственным ассортиментом.

Где разживается бабушка такими нитками, история, да и сама бабушка,  умалчивает... 
Я иногда у нее подкупаю пару катушек, если в Краснодар нет оказии, а дошивать надо позарез, но все равно при попадании на базу затариваюсь сразу упаковкой в двадцать штук.

65ЛХ

Как и затариваюсь белыми  "сахарными" нитками марки 65ЛХ. Сахарными их называю я, потому что зашивают ими  монофильтры на Сахарном заводе, рядом с которым мы живем двадцать пять лет и которому я подарила девять лет трудовой биографии. Где и что еще ими зашивают - не знаю, я только  молча  радуюсь старым связям и выгодному соседству.

Сахарные нитки особо прочные и не скользкие, намотаны на большую бобину, которую я с помощью срезанной шпульки разматываю на отработанные картонные гильзы, в таком облегченном варианте пользоваться ими гораздо удобнее.


Перемотка

Все ручные швы, а также утяжку лица, обмотку туловищ-луковок и завязку мешочков я делаю сахарными нитками. Большой бобины хватает мне надолго, и  обходится она в пятьдесят рублей - не нитки, а песня!

Следующие нитки это всем известный ideal. Его я использую только для шитья одежды для себя, в куклоделании он очень нежен и гламурен - легко рвется и петляет при двойном сложении

Идеал


Однако, он красив, ярок, разнооттеночен и фотогеничен, к тому же обладает прекрасным блеском, поэтому ideal частый атрибут в кукольных фотосессиях. Зато его  держу и жалую!


Полиэстер

Оверлочные нитки покупаю полиэстеровые и только белые, их пускаю на обработку швов кукольной одежды и не меняю потому что ногу в моем древне-китайском оверлоке можно сломать без Валерия Ивановича...


Шелк


Шелковые нитки мне достались от мамы, они раритетные и памятные, использую их редко, в основном для изготовления миниатюрных кисточек.

Других ниток в моем творчестве не наблюдается. Ой, забыла про мулине... Но тут все тривиально просто и почти по Стендалю - красное и черное...

Красными вышиваю ротики, черными - реснички у Домовушечек Вот такие они мои верные помощники нитки. Восхвалять верность и помощь собираюсь на постоянной основе и в следующий раз расскажу об одной штуке


штука


Вот догадайтесь, гости дорогие, что это за штука и о чем будет мой рассказ, ну и попутно расскажИте о своих швейно-ниточных любовях.

13 комментариев:

  1. Оля, ничего себе - я про такие нитки, как ты пишешь, и не слыхивала! У нас только идеал и ещё какие-то подобные, и никаких 40ЛЛ, 40ЛШ и тем паче 65ЛХ нет и в помине... Кировское к нам толькго мулине для вышивки привозят, а швейных не встречала. Видно, мы слишком близко к Китаю - у нас с хорошими нитками вообще засада. Помнится,в советское время чего только не были - и десятка, и сороковка, и семидесятка для тонкого шифона... Сейчас нынешние продавцы не все помнят, что такое десятка, не то чтобы её приводить на продажу. (((

    Правда, есть всякие "для джинсы", капроновые и ещё какие-то, но вот "повседневных" нормальных ниток - увы, нет, всё шью идеалом.

    Кстати, на рынке видела какие-то бобины, похожие на твои "оверлочные" - надо к ним присмотреться. А сахарной или очень похожей на неё нитки у меня тоже есть бобинка, ещё с перестроечных времён - я её хапнула однажды по случаю для вязания крючком она на ирис похожа по фактуре и толщин. Часть извязала, а с полбобины живо до сих пор, порой куда-то применяю.))

    Старых бабулиных ни ток почему-то у меня мало осталось, хотя у неё их всегда были большие запасы. Но те, что есть,я в основном на живульку использую, потому что в машине они уже от ветхости не выдерживают нагрузки - рвутся и путаются...

    В общем, Оля, спасибо большое за обзор - я тут благодаря ему внимательнее по магазинам ходить стану и начну мозг продавцам выносить насчёт кировских ниток для шитья, может, однажды зачешутся и привезут что-нить.)))

    ОтветитьУдалить
  2. Пользуйся, Оля, на здоровье и на радость нам!
    _________________

    Сахарные нитки, как мне кажется, Господь Бог за долготерпение посылает: озвученные девять лет впахивала на сладком объекте, как лошадь, думала умру от истощения сил и морального пост-перестроечного прессинга...

    Наверное, в свободной продаже их вряд ли встретишь, а вот 40ЛШ и 40ЛЛ все-таки на комбинате производят. Что еще хочу сказать про озвученную сороковку - она хорошо держит температуру и не плавится под утюгом, льны и ситцы ей под силу.

    Причем, 40ЛЛ еще и бывает в больших бобинах, следовательно дешева из-за большой расфасовки, но к моему огорчению, я еще ни разу не встречала большими бобинами именно армировку 40ЛШ, поэтому беру стандартными катушками.

    P.S. Сама с нескрываемым интересом прочитываю похожие темы, поэтому очень рада, что и мой опыт оказывается полезным.

    ОтветитьУдалить
  3. Какими только знаниями наши рукодельницы тебя не обеспечат )) Спасибо тебе, Оля )
    Перетрясла свои запасы, 40 ЛШ в них нет, подозреваю, что никогда и не было. У меня вот такие дела - 45ЛЛ, ideal и DORTAK

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За DORTAK я, Женя, даже не слыхала... Какую операцию ты ими выполняешь?!... На машинку ставишь или в ручном режиме работаешь?!...

      Удалить
  4. Оля, хороший экскурс, познавательный! Ниток для рукоделия много не бывает! У меня в хомячих запасах есть тоже очень раритетные ниточки, ещё с запасов моей мамы и моей свекрови, хоть некоторые уже и не "крепкие", но сними не расстаюсь- применяю иногда...Ты забыла за мононить, мне она тоже нравиться, можно и вручную шить (ниточка практически не видна) и на машинке...Можно сказать универсальная, но тоже бывает разная по плотности, а от этого и "крепость", одно - дороговато, хотя большой метраж...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раритетные всегда душу греют, ведь ими еще наши мамы-бабушки работали, и мы от них вдохновляемся!

      Про мононить, Галя, я не знаю... Вот чем приработалась и удобство от чего имею, то берегу и даже другое не пробую в работе.

      Удалить
  5. Красивые оттенки. Впечатлили сахарные, такие увесистые. Помню в детстве мы запихивали деревянные катушки под пятку в гольфы и ходили типа на каблуках по дому:)
    Что использую - 100% полиэстр, беру большими бобинами в магазине, где продают швейные машины. Выгодно брать большие бобины, а не малышки катушки. Вообще у меня много ниток еще из времен СССР, но их использую для наметки,так как стали рваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Даша, большие бобины выгодно покупать, тем более при наших швейных размахах.

      Удалить
  6. Оля, интересный ликбез по ниткам, очень интересно. Но я почему то такие не сильно люблю, т.к оверлок и распошивалка предпочитают по тоньше и скользкие. Беру сразу в большой намотке по 5т метров полиэстер.
    п.с. надо мне тоже своими запасами похвастаться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай, Лена, хвались, у тебя-то запасы ого-го какие!...

      Удалить
  7. Нитки что надо! Я как и многие таким разнообразием не избалована) Хотя в наших магах есть небольшой выбор. Армированные нитки нынче не те, вот твои бы испробовать, те, что привелось видеть/шить/с ними работать - я рвала легко одной левой) Особенно когда помпоны делаю))))) Сила есть, ума не надо))))) (с)
    На последнем фото гиря, челнок, деталь оверлога, машинки?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ты молодец - это конечно, не гиря, но очень близко к тому, что делает эта штука.

      P.S. нитка на разрыв прочная, быстрее руку разрежешь ею, чем разорвешь...

      Удалить
  8. я уж под свои нужды стараюсь разные пробовать, а нужд у меня мнооооого, и кароч шью какими придется в итоге, как особенность - у свекрови катушка раритетная почти использованная белых ниток для вышивки, вот ей я когда-то во времена вышивки лентами подшивала невидимо лепесточки и листочки))
    жажду найти где бы подешевле мелко оптово покупать белые нитки, летят только в путь! и еще поближе и подешевле полупрозрачные хамелеоны нитки Аманн хотелось бы в распошивалочку заправить, а то брала 2 катушки на пробу и так хорошо пошло....

    ОтветитьУдалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!