четверг, 14 ноября 2013 г.

Тридцать дней проекта - самочувствие нормальное!

Здравствуйте, гости дорогие!

Сегодня я праздную маленький юбилей - тридцать  дней проекта "365" и по этому поводу делюсь впечатлениями - яркими и где-то противоречивыми.

В двух словах о самом проекте: он демократичен! Вступить  в него может любой желающий в любое время, с любым фотоаппаратом и с любыми навыками.

Главное условие: фотографии должны быть сняты вами лично и в тот день, в который вы их выставляете. Учитывая занятость участников, организаторы предусмотрели возможность размещения фото за пять последних дней.

Ну, то есть, если у вас нет возможности разместить понедельниковскую фотографию в понедельник, то вы легко ее можете выставить и во вторник, и в среду, и в четверг, и даже в пятницу.  Но выставить на то число, на  которое пришелся понедельник.

Алгоритм прост как ситцевые трусы и понятен с первой попытки. Труднее, поверьте, разобраться в этой словесной белиберде....


Вот это единственное ограничение, выходящее за рамки демократии, все остальное - тема, место и цель фотографирования - все на ваш вкус!



Какие вкусовые предпочтения увидела я на проекте?... Да, разные! Кто-то снимает пейзажи, кто-то влюблен в макро, кто-то  помешан на портретах,  кто-то на братьях наших меньших...

Есть там и  наш брат, рукодельный  много мастериц, их, кстати, легко распознать по почерку - прекрасно получается детальная съемка.

Ну а чего ты, Оля, полезла в этот проект, спросите вы, и стоит ли нам повторять эту твою авантюру?!...

Полезла я с одной целью - научиться! И научиться многому: как обращаться с фототехникой, как правильно снимать, как выбрать свет и ракурс, где подсмотреть сюжеты.  Вы мне скажите: да открывай любой фотофорум и учись, Оля, на здоровье!...

Таки нет, скажу я вам! Одно дело вам ученым языком рассказывают всякую хрень  про выдержку и диафрагму, а другое дело - сам посмотрел хорошее фото и заглянул к фотографу: а что там у него за фотоаппарат да и циферки там такие интересные...

А если еще и вопрос задать автору такой чудесной фотографии - то вот они тебе знания разжеванные и удобоваримые!


В общем, гости дорогие, пользу от проекта я почувствовала уже на третий день и решила - остаюсь! Это решение, разумеется, накладывает некоторые обязательства - надо помнить четко, что фотографировать нужно ежедневно, а вот про это ЕЖЕ- легко забыть... Приходится контролировать: записывать в планы и вычеркивать по мере выполнения.


И еще очень важный момент. Для меня фотографирование - это не просто констатация события или просто хронология дня, недели, месяца.

Фотографирование - это возможность самовыразиться, дать увиденному  характеристику через мое собственное мировоззрение и мировосприятие.  Конгломерат чувств и настроений часто имеет продолжение в спонтанных литературных ассоциациях, поэтому довольно часто представленное в кадре имеет смысл, над которым надо подумать и мне, и тому кто смотрит. Это трудно, но это очень интересно!


Что касается страхов - а где мне взять такую песню  то, что можно снимать?!...

О, тут я вас, успокою, гости дорогие! Сюжетов для съемки столько, что вы запаритесь отбирать один-единственный для проекта 365 дней!...  У меня случается до десяти интереснейших снимков за день, ну и как тут выбрать один?!... Ниже я коротенечко пройдусь по тем кадрам, которые не вместили рамки-ограничители.

Другой пунктик: а если я  к вечеру вспомню, что я сегодня, занятая по уши, ничего не сняла?!... Ничего страшного! Снимайте свою любимую поделку, игрушку, книгу, диск с музыкой, снимайте вид ночного города из окна...

Творчески подойдите к тому, что вас окружает - корочка хлеба на фото выглядит ой, как аппетитно! А эротический разрез на ажурных колготках или сооблазнительное декольте?!...
Ну разве не выход из забывчивости девичьей?! Самый что ни на есть женский!



Вот какую бочку меда я приготовила вам сегодня, гости дорогие, пробуйте, не стесняйтесь! Ну а к бочке что полагается?!... Точно, ложка... и вы сами догадываетесь с чем!

Итак, моя ложка дегтя. 

Если вы решитесь на ведение проекта "365 дней", то вы, гости дорогие, должны четко осознавать, что диссимиляция тем, фотографий и настроений из вашего блога, легко проникает в проект, и из проекта обратно в блог!

Другими словами, велик риск повторений и взаимного влияния. И в этом случае вам придется раздваиваться по сути на одно и тоже дело, но в разных местах. А оно вам надо?!...

Ну вот такой пример: пишем про новогоднюю лошадку в блоге, а почему бы не поставить аналогичное фото в проект "365 дней"?... Ведь и фото чисто сделано, и для блога мы  уж расстарались, чего добру пропадать?!... .

Или противоположная ситуация: удачно сделана и пополняет проект "365 дней" фотография зевающего пса.  А что?!... неплохо бы и пост написать про защиту животных от нас человеков...

Страшного в диссимиляции вроде бы и ничего нет, но... ассимиляция не дремлет! И кто знает, а не захотим ли мы завтра превратить свой рукодельный блог в просто фотоблог, а фотопроект в - рукодельный проект, потакая тем самым ассимиляции?...

Вот эта позиция для меня очень важна и принципиальна: мухи - отдельно, котлеты - отдельно! А как будет у вас -   решать вам, гости дорогие!


Ну и напоследок фото, не вошедшие в проект, но сделанные в страшном рвении для него, теперь любимого...


Апельсиновые хризантемы


Апельсиновые хризантемы


изумруды


Изумруды

близко-далеко


Далеко ли, близко ли...


дверь в прошлое


Дверь в прошлое


Листья, как судьбы, у всех разные...


Листья, как судьбы, у всех разные...


Евклидова геометрия или а где же выход


Евклидова геометрия или А где же выход?!...


Властелин колец


Властелин колец, STOP!


молодость-старость


Если бы молодость знала, если бы старость могла... (С)


скупая слеза


Скупая слеза...


Цветочный светофорик


Цветочный светофорик


Мачо


Растоптанный мачо


Березовое небо


Березовое небо


зеркало природы


Зеркало природы


сикось-накось


Сикось-накось, попой кверху!
____________________________________________

На этом свой яркий спич по юбилейному поводу заканчиваю: тридцать дней проекта - самочувствие нормальное, иду на новый виток! 
Кто со мной?!...

49 комментариев:

  1. Ну вот, а еще сомневалась участвовать ли) Это ведь такой опыт! Фото с апельсинами шикарное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, это опыт потрясный и позволяющий отслеживать свои ошибки и находки в динамике: сделал хорошо - увидишь сразу в сравнении, сделал не ах, как - анализируй и исправляйся уже завтра!

      От апельсинов- респект!

      Удалить
  2. Оля, сколько вроде бы обычных, но в тоже время ярких и интересных моментов тебе удалось запечатлеть. Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, я постараюсь выдержать такой темп!

      Удалить
  3. Оля, какие у тебя фотографии классные, а названия к ним какие... Завидую ( по хорошему) такой фантазии, ну МОЛОДЕЦ. Я еще не раз зайду на них полюбоваться и почитать.
    Мне конечно иногда хочется куда-нибудь вступить, но ... куча этих но... погляжу со стороны))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у тебя свое собственное есть то, что хорошо бы пропагандировать в массы - фантазия, сочно и колоритно проявляющаяся в твоих Летунах и их Друзьях, это ли не направление движения?!...

      Конечно же я рада буду делить с тобой любое пространство, в том числе и проект 365, но все-таки я - "за!" лётную тему в твоем исполнении и бегу сейчас любоваться на твой Снежный МК!

      Удалить
  4. От одуванчика, изумрудов и пчЁла пищу прям!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    И это все на мыльницу???
    Я в восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ты знаешь, Юля, я и сейчас не знаю к какой категории отнести мой фотоаппарат... Он уже снят с продажи, но характеристики его на многих порталах уж очень лестные...

      Он вроде бы и мыльница, но имеющая такую оптику и возможности, что только учись и учись, их осваивая...

      Но он не подходит под характеристику любительских и полупрофи...

      Вот по чесноку: я думала, поработаю в этом проекте, изучу хорошенечко и возьму хотя бы полупрофи... Ан нет, спустя месяц, проникшись скрытыми возможностями моего Кеши (Canon) я крепко чешу затылок с мыслями: корову свою не отдам никому, такая скотина нужна самому!...

      ______________________________________________________________

      Вот как-то так! Спасибо, землячка, за визит и за восторги!



      Удалить
  5. Оля, спасибо! интересный пост и заразительный до безобразия ))) Фотографии чудесные, думаю, ты еще больше вырастишь с эти проектом. Комменты рассмешили - свежо, остроумно, оригинально. За комментарии надо отдельное место давать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя, заражайся на здоровье, безобразие тебе не грозит!

      Удалить
  6. Ольга, я в полном восторге от прочитанного и увиденного!
    Спасибо за Ваши вишеизложенные впечатления в юморной и познавательной форме.
    Статья супер! Я её ждала, и дождалась :-)
    Не поверите, как я на неё попала. Не з ленты обновлений блогов в блоггере, а с контактов.
    По Вашей рекомендации заглянула на сайт 365. Потом присоединилась к их группе в контактах.
    Первое, что сегодня в новостях увидела анонс Вашей статьи с фото: http://vk.com/feed?w=wall-37526982_1218. Поздравляю! Ваши мысли по-поводу понравились многим!
    Теперь у меня есть чёткое представление о проекте. Хочу его порекомедовать и своим читателям!
    Как классно Вы сказали, Оля, что можно фотографировать даже диск и корочку от хлеба!
    Фотографии супер , каждая особенная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ты что, Юля?!... Вот спасибо, а я ведь, тормоз дремучий, даже и не состою в этой группе, пойду исправлю столь нелепое положение...

      Юля, у нас с тобой столько пройдено дорог, что, уже давно можно мне тыкать, без боязни, что я обижусь на твое обращение и свое детско-юношеское мышление... Даже скажу больше - ой, как будет приятно!

      Тем более, что учусь-то я у тебя многому - твоя страничка всегда закладках, в свободное время проникаюсь!

      Удалить
    2. Польщена, слов нету! Спасибо!
      Оля, Ты ! ;-))
      Рада, что мы знакомы!!!

      Удалить
  7. Очень классные фото! Умеешь подметить необычное в обычных днях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, я не подмечаю, оно все тут на поверхности лежит и просится само... Это и есть Прекрасная Любовь!

      Спасибо, Кристина, и за Шевчука тоже!

      Удалить
  8. Оля,шикарный пост про юбилей в проекте!Фото и их названия суперские,представляю как сложно выбрать) А что, если забывчивый участник нафотографирует в пятницу пять событий и разместит их ,типа это я в понедельник снимал,это я во вторник снимал и т.д. Как и кто это проверит? А про симиляции всякие,кто умеет приоритеты расставлять,у того ничего не перемешается,да Оль?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты, Наташа, зайди в свойства любой фотографии, там всегда есть дата, так что прокатить - мол я не я и хата не моя, не получится никак... Дата, под которой ты выставляешь, должна соответствовать дате фотографирования!

      Конечно же все мы люди, и произойти может всякое... Я думаю, что можно списаться с организаторами и как-то порешать проблему... ну или бросить проект...

      Ведь проект этот больше для себя, чем для кого-то. Ну так я к нему отношусь...

      Удалить
    2. Кстати, о дате фотографии...

      По ней, на сколько мне известно, в спорных вопросах всегда определяют первенство на патент или авторство.
      ___________________________________________

      На критический момент пропуска и выпадения из графика, можно бы подумать о запасном варианте - коллаж! У него, кажется, дата монтажа будет того дня, когда ты этот коллаж создаешь...

      Удалить
    3. Ого,сколько информации! А это полезно знать,когда же было сделано фото.Надо поизучать эти свойства фотографии,спасибо,Оля.

      Удалить
  9. Оля, фото отличные! Это талант, видеть прекрасное в мелочах... Подписи чудесные!

    ОтветитьУдалить
  10. Вижу, вижу, что полёт нормальный. И тридцать дней продержаться в космосе, это какая же тренировка то нужна???? Пожеление, не сбавлять темп. ВСЁ ОЧЕНЬ ПРЕЛЕЕЕЕСТНО!!!!! А рыжее чудо при нашей МРЯКЕ, мне сегодня особо по душе. ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тома, у нас с утра хмурится, а к обеду от солнышка жмуришься!

      Удалить
  11. Как здорово участвовать, столько интересного и нового познается! хотела очень, но фотик подвел...видимо карта памяти - пишет ошибка, что успела наснимать - перенесла.
    Оля, браво! фотографии отличные, а на последней кстати тот самый музыкантик))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да?!.. Это тот, что попой кверху и есть музыкантик?!... Алина, я его уважала и боялась, как кусачую пчелу...

      Алина, а ты перенесла в проект "365 "?!...

      Удалить
    2. ага, он самый))) некусающий тип)
      не успела((( может зарегиться заново?

      Удалить
  12. Какая красота!!! И сколько восторгов))) А сколько было сомнений!!! Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириша! Ты права, я маленько трусила... да и сейчас еще побаиваюсь - одиннадцать месяцев впереди!

      Удалить
  13. Оля, с удовольствием почитала и посмотрела фото.
    Фото понравились, а с подписями ещё больше.
    Тоже бы с удовольствием присоединилась к проекту, но боюсь не потяну, забуду в суете будней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У тебя, Диана, сейчас проект важней и социально значимей - мама трех детей!

      Удалить
  14. Оля!!! бесподобные фотографии!! Одни эмоции и все позитивные!!! Из таких кадров можно собрать календарь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша!

      Есть у меня задумка - в каждый месяц фотографировать березу, растущую под окном моего рабочего кабинета: она красива в любое время года, да и люблю я березы...

      Вот твоя идея с календарем очень хороша применимо к моей березовой фотохронике.

      Удалить
  15. Оля, какие фотографии! Конечно, участие налагает и обязательства и ответственность. Но тебе же не привыкать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Ира, мне трудно быть безответственной, это противоестественно - многолетняя привычка к зрелости уже становится второй натурой.... Ну ты это тоже знаешь!

      Спасибо за похвалу, приятно очень!

      Удалить
  16. Оля, как все правильно и интересно, а я и не знала что где-то на сайте нужно выставлять фотографии бегу себе одна, а оказывается целый сервис есть!!! Фото бесподобны! Честное слово очень заметен прогресс а всего-то 30 дней чтож будет через полгода?!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, ты еще все можешь наверстать, регистрируйся на САМОМ проекте и вперед!

      У тебя же отличные фото и фотографируешь ты часто... Ну еще чуть-чуть зачастишь, и все - войдешь в систему!

      Удалить
    2. Спасибо Оля, ну да так конечно ответственнее получится, да и спросить есть у кого, беда только сайт не открывается на работе, а дома у нас бои идут за Прохоровку в прямом смысле слова)), муж в танках сидит, стратегия, тактика, все такое)).
      Знаешь, есть еще капелька дегтя в фотопроекте это регулярное выгуливание фототехники в сырость, дождь, мороз, что в общем-то не рекомендовано. Зато конечно столько плюсов! Постоянно ловлю в течении дня, а как бы я это сняла, а вот какой кадр пропадает.)) А у тебя также?

      Удалить
    3. Яна, ну ты же лучше меня знаешь, что важней всего погода в доме (С), поэтому мужнина стратегия и тактика разумной жены превыше всего!



      Удалить
  17. Фотки классные! С настроением! И проект интересный, тока я забывчивая - не то, что ночью не вспомню, а через день... Да и со старыми обязательствами сначало надо расквитаться ;)
    Так что удачи тебе, Оля, и новых классных фоток (для нас ;) )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!

      Нельзя объять необъятное... А хотелось бы!...

      Удалить
  18. Ответы
    1. Алена, спасибо большое, приятно очень!

      Удалить
  19. Класс! Ольга на одном дыхании прочла вашу эпопею о проекте))) Блин , если б не мой сломанный фотоаппарат (а вернее экран монитора), я бы уже вступила в ваши ряды фотографов-искуссников!!! как же здорово у вас получается!! Фото просто прелестны))) особенно "Апельсиновые хризантемы" и "Скупая слеза", а еще мне жуть как нравятся названия этих всех фото))) Ольга Молодец!!!!! Всегда с большим удовольствием зачитываю строки ваши постов)))

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо, Женя, а я всегда с большим удовольствием хожу к тебе - с взаимной приятностью нас!

    P.S. Желаю твоему фотоаппарату скорейшего выздоровления - он нужен тебе, как воздух...

    ОтветитьУдалить
  21. Интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  22. Как хорошо написано, рассудительно. А вот их фото даже трудно выбрать самое-самое. Наверно все под настроение.

    ОтветитьУдалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!