четверг, 25 июля 2013 г.

Парус! Порвали парус! Каюсь, каюсь, каюсь!

Здравствуйте, мои дорогие гости!

Сегодня день памяти Владимира Семеновича Высоцкого. В 1980 году ушел он из жизни молодым мужчиной, оставив после себя актерские работы, стихи и потрясающие песни.  

У меня особенное отношение к Владимиру Семеновичу.  Мой Высоцкий - это память о родительском доме, о сверстниках и о моей стране - Советском Союзе. 

Студенческая юность моя, обильно перемешенная веселыми загулами с рукодельными посиделками, прошла под его песни, звучащие с крутого советского магнитофона "Маяк-203"

Маяк-203

И сегодня под песню "Парус" я хочу показать вам, мои дорогие гости, парусник, который я вышивала 33 года назад, слушая Владимира Семеновича на таком магнитофоне.


парусник вышитый 1



Эта вышивка, в память о желании рукодельничать и о том золотом времени, висит на входной двери в нашей квартире.


Парусник вышитый 2


А желание рукодельничать во времена советского дефицита было просто диким! Но ни шить- вышивать, ни вязать-плести тогда было нечем... Да-да, такие времена были в нашей стране...


Парусник вышитый 2

Но люди выходили из бедственного положения по-всякому... И вот мне недовышитую работу привезла моя тетя, служившая вместе с мужем военным в ГСВГ,  из Германии.

Большой парусник был почти полностью вышит ею, а все остальное поле было нетронутым! Из самого интересного мне достались блики на воде...

Вышитый парусник 4

... дальний парусник с бирюзовым парусом...

Вышитый парусник 5


... и тот, что поближе - с красным.  

А все остальное поле - черное-пречерное, но  я радовалась такому роскошному подарку  так же сильно, как и сейчас, вспоминая то время, те чувства и слушая песни В.С. Высоцкого...

34 комментария:

  1. ВЫСОЦКИЙ!!!! А кто ж его не любит??? Я думаю, что мы все по крохам собирали, ловили его песни. Дааа, времена были. Творить не из чего было. Но мы же делали???? Как говоритсяЮ, из г... ЗОЛОТО.!!! И по тому это нам дорого.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за воспоминания! Да, был дефицит на многое,но... мы были молоды и все же для нас - это было время лучшим!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, то время было хорошим... А лучшее еще впереди!

      Удалить
  3. Вот это память, Ольчик!!!
    Вышивка поражает своими масштабами)))
    А вот Высоцкого не люблю, не родилась еще в то время просто)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любви, Юля, может и не быть, а понимание поэта, я уверена, придет со временем...

      Ценности-то вечные и вне времени в стихах и песнях отражаются...

      Удалить
  4. Высоцкий умер чуть больше чем за месяц до моего рождения, но люблю его песни еще с детских лет! А мой свекр вообще кумир до кончиков волос! В молодости ездил на могилу Высоцкого, до сих пор записывает старые записи с телека! Понимание его песен не зависит от возраста - мое глубокое убеждение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати - кто порвал парус?

      Удалить
    2. Высоцкий - это наша совесть! А про понимание...

      Я скажу так: самой любимой у Высоцкого у меня всегда была песня "Во хмелю слегка лесом правил я...". Любимой, потому что много лет отражала мой внутренний мир и мои поиски-терзания...

      А сейчас я с удовольствием слушаю его лирику и "Балладу о борьбе (Книжные дети)" Вот такое вот понимание...
      _____________________________________________

      Песня "Парус" еще носит название "Песня беспокойства".

      Сам Владимир Семенович в одном интервью пояснил ее как набор фраз-выстрелов... Между ними, Элси, нет логической связи, но каждая из них охватывает громадный кусок человеческих эмоций, стоящих на грани...

      Удалить
  5. Очень интересная история) прикоснулась к прошлому... желаю тебе, чтобы попутный ветер всегда был в твоих парусах...

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, спасибо, что напомнила о Высоцком. Меня трудно назвать фанаткой, по многие песни его люблю :))
    А я вспомнила из детства... Журнал "Работница", в нем были схемы вышивок. Так я на вафельном полотенце швейными нитками вышила РОЗУ. Горда была неимоверно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, роза на вафельном полотенце, да еще на мешке из-под сахара - это классика советской вышивки! Кто, тех лет рождения, прошел мимо нее?!... А?!... Нету таких!

      Все вышивали на полотенцах и на мешковине, а еще по нашивной канве!

      Удалить
  7. Высоцкий... Я выросла с этим именем:) В доме всегда были записи, хотя и не самые популярные в семье, но была целая библиотека. Бабушкина тётя с мужем дружили с родителями Высоцкого, бабушка их тоже знала, жаль с ним лично ей так и не удалось пересечься, но, помнится, я читала книгу о его жизни, и бабушка рассказывала, что знает она, как оказалось много:)

    Мне многие песни у него нравятся, но самая любимая, наверное, "Лукоморья больше нет...", как-то с возрастом смысл ее раскрылся для меня с другой стороны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как оно получается, что нет в России семьи такой, где бы Владимир Семенович не был близким человеком...

      Кто-то любил его песни, кто-то - актерские роли, кто-то читал запоем стихи, кому-то посчастливилось быть знакомым с его близкими...

      Спасибо, Аня, за рассказ!

      Удалить
  8. Оля! Спасибо за ностальгические воспоминания. Хоть я и была маленькая, но песни его всегда у нас звучали. Парусники великолепны. Масштаб впечатлил.

    ОтветитьУдалить
  9. Высоцкий ... ЛИЧНОСТЬ!!!!Противостоять той системе.... Песни на века !
    Я помню из чего шили , вязали.... брррр, но умудрялись быть модными!
    Оля, спасибо за пост !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Яна!... Противостоял, потому-то и умер рано...

      Поэт в России больше, чем поэт!(С)

      Удалить
  10. Оля, очень красиво! период обожания Высоцкого кажется не кончится никогда, ведь это не просто певец - это эпоха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полность согласна с Алиной... Для меня Высоцкий "начался" как актёр...я просто болдею от его голоса, а потом уже и песни пошли....

      Удалить
    2. Иногда я думаю, что надо бы, чтобы Глеб Жеглов не был бы столь популярным персонажем... Так талантливо его сыграл Высоцкий, что влюбилось в него целое поколение...

      А Шарапов-то в фильме самый главный герой, приближающий Эру Милосердия.

      Удалить
  11. И я его Люблю! Особенно " Место встречи изменить нельзя".

    Моя бабушка вышивала ковры и картины гладью в послевоенное время. Красота неимоверная, а как аккуратно! А еще панно настенные. Надо у нее спросить чем она это делала)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Детские колготки распускали, отпаривали и вышивали большие картины. Вот такая была безотходная рукодельная технология...

      Удалить
  12. "Парня в горы тяни - рискни, не бросай одного - его..." на этих песнях мы выросли, переписывали слова друг у друга. Спасибо Оленька, что напомнила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Недавно на выставке разговаривала с бывшим военным, а ныне пенсионером и преподавателем ВУЗа, ему 64 года, он бодр, активен, образован и Интернет-подкован, он хорошо знает и помнит, как и мы с тобой, Даша, то советское время.

      На мой вопрос: а хотел бы он вернуть то время, он однозначно ответил, что нет, потому что сейчас жизнь стала интересней и возможности для самореализации появились, жаль только что социальные гарантии утрачены!

      Вот как совместить несовместимое: то хорошее, что было, с тем замечательным, что появилось? А, Даша?...

      Удалить
    2. У меня была очень прогрессивная бабушка, поэтому я еще в детстве видела много недостатков в жизни нашей страны. Иногда мы с ней затесывались среди приезжающих иностранцев и ходили с ними на концерты(мы жили в передовом колхозе и их возили целыми автобусами). Так вот тогда уже ощутила различие наших и забугровых людей - у них в глазах была свобода.
      Я отношусь к тому типу, которые не считают что теперь хуже, теперь по другому. Вот и все. Да и свежи воспоминания о бабушкиных 55 рублях зарплаты.

      Удалить
  13. мне кажется вышивка и сейчас прекрасна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Алена, вышивка из серии "не стареют душой ветераны"!

      Удалить
  14. Парус классный, такие вещи можно передавать из поколения в поколение

    "Место встречи изменить нельзя" очень люблю, шедевральное кино и игра. Согласна, Высоцкий - целый пласт советской эпохи, не уважать эту личность нельзя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя, парусник этот люблю очень и берегу как память о моем трудолюбии...

      Удалить
  15. Воспоминания!!!
    Мне Высоцкий только по фильму нравился,а вот как пел-не трогало...А сейчас мы проходим мимо его памятника на Ваганьковском ,идя к могиле Прот.Валентина)
    Кораблик-хранитель истории)Да,в те годы ничего купить невозможно было...я вышивала скатерть,сшитую из двух кусков мешковины...так вышивка красивая,а основа-страшилка,ещё и пятнами пошла((Теперь лежит в дальнем углу(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот то-то и жалко, Ира, что большой труд не сохраняется...

      Удалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!