пятница, 7 июня 2013 г.

В муках рождения. Детские имена

Здравствуйте, гости дорогие!

Вот о чем сегодня мне хочется поговорить: как даются вам имена ваших произведений? Реальных  - наших детей и творческих - кукол,  игрушек, вышивок, букетов, картин и всего такого рукосозданного..

Легко ли, без трений появились имена ваших чад?.. Кто посоветовал?... Прислушивались ли вы к зову сердца или просто понравилось буквенное благозвучие?... А может вы назвали сыночка в честь дедушки, а дочку называл папа?...  

имя ребенку


А в каких муках рождаются кукольные имена?... А может, и нет вовсе мук, а все идет, как  по маслу?...


имя ребенку


С куклами у меня все гладенько, никогда ни сучкА, ни задоринки - имя вылетает в процессе изготовления лихо и быстро! А вот с детьми отдельная история.

Я так к своим собственным детям никакого отношения не имею! Нет, ну разумеется, я их родила и даже носила ими беременность! Но когда пришло время, никто меня особенно не спрашивал... Ни с дочкой, ни с сыном...

имя ребенку


Дочь Татьяной назвал муж, потому что имя  звучное, я вроде тоже подумала: а что?.. Я -  Ольга, она - Татьяна, почти по АСПушкину - сестры Ларины. Поэзию люблю, классику уважаю,  ладно, пусть будет Таня. Будут еще дети - будет по-моему!...

Через семь лет беременность сыном. Мечтаю - назову Макаром, в честь моего прадеда; или Захаром, без всякой чести, просто мужественное; или Егором, просто нравится! Мечтаю так даже в роддоме, забираясь на кресло... О, сынок, родился, слава Богу!

А имена такие мужу не нравятся... И не очень-то он спорил со мной раньше, с беременной, потому что тогда УЗИ не рекомендовано нам было и, возможно, родится еще одна дочка, думал он, а на дочку не было разногласий. 

А тут сынок, и ругань: чего мальчишку собачьим именем называть?...А задом наперед ты читала имя МАКАР?... А где МАКАР телят пас, ты помнишь? А каким МАКАРОМ мы это делать будем? А?... И с психом развернулся и ушел!

В следующий раз на переговорах решено было призвать в советчики  дочку: 
- Таня, а ты какое имя братику хочешь? 
- Денис- был ответ
- А почему?
- А у нас в садике мальчик есть Денис, он мне нравится!

А что - подумала я, - был же Денис Васильевич Давыдов - гусар и поэт, еще  тогда, в Отечественную войну 1812 года, партизанил в тылу французов и разорвал им задницу мундиры об русские штыки (С)... Хороший был человек! Пусть в честь него будет наш сынок Денисом. Так и назвали.

имя ребенку
Денис Васильевич Давыдов
До внуков в советчики меня, разумеется, не допустили - ваше время ушло,  - был ответ!

Зато в кукольных именах у меня полная свобода и независимость: тут нет контроля и обид - это полностью мои дети!
_____________________________________________________________________________

А чего это ты, Оля, вдруг  эту тему затронула, спросят меня мои читатели...
Да... Календарный листок я оторвала с именами, оторвала и свои терзания вспомнила! Но над листком  посмеялась и вам предлагаю.

Итак, список мужских и женских имен, рожденных революцией и рекомендованных органам ЗАГСа в 1921 году как истинно пролетарские.

Арлен - Армия Ленина
Веор - Великая Октябрьская революция
Видлен - великие идеи Ленина
Гертруда - Герой труда.  Тут с Шекспиром и БГ согласованность полная - Не пей вина, Гертруда, пьянство не красит дам!  (С)
Дележ - дело Ленина живет   От большого взять немножко, это не кража, а дележка! - ремарка моя
Изиль - исполняй заветы Ильича
Ильком - Ильич, Коммуна
Кид - коммунистический идеал. У меня есть знакомая художница Кимовна. Отца ее звали Ким - коммунистический интернационал молодежи. - ремарка моя.
Ласт - латышский стрелок
Ленар(а) - ленинская армия
Лениз - ленинские заветы
Ленст - Ленин, Сталин
Марлен - Маркс, Ленин
Мыслис - мысли Ленина и Сталина        Держитесь за стул, гости дорогие, сейчас упадете!!!

Педераст - передовое дело радует Сталина. Все, теперь можно отпустить руки и расслабиться...
Полес -  помни Ленина, Сталина
Порес - помни решения съезда            В общем, съезданутые все! - ремарка моя.
Правлен - правда Ленина
Рэм. Ремир - революция мировая
Стален - Сталин, Ленин
Фэд - Феликс Эдмундович Дзержинский Фотоаппараты ФЭДы были хорошие! - ремарка моя
Эрлен - эра Ленина
Яслен - я с Лениным
____________________________________________________________________

Это наша история! Так что не прав был мой Валерий Иванович: Макарик имя-то совсем безобидное...
А как у вас, девчонки, с именами?...

38 комментариев:

  1. Перед тем как первая дочь родилась, с мужем обсуждали имена. Ему нравилась Лена и Юля, мне Александра. Бросили жребий, выпало на Сашу, но... назвали Еленой. А от судьбы видно не уйдёшь, следом родили вторую дочь уже не спорили особо назвали Сашей. А с третьей опять долго выбирали, спорящих было уже четверо, но назвали Златой, как я хотела.
    А с куклами ещё сложнее, некоторые так и остались без имени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, так ты такая мамочка-молодец, имеющая троих деток?!... И при этом еще и рукодельница, и блог ведешь, и в гости ходишь!
      Я восхищаюсь молодыми мамочками, и тобой Диана в частности!
      Я в свое время только и мечтала выспаться хоть раз в неделю, а если дорывалась до рукоделия, то только когда была на больничном... Блог бы вести тогда точно бы не успевала...

      Удалить
    2. А кто его знает.... был бы тогда интЫрнет и тЫркались бы также как мы сейчас:) а рукоделие это своего рода отдых от проблемной и стрессовой жизни, проблем сейчас в жизни хватает....

      Удалить
    3. И такое тоже, Алена, могло бы быть. Интернет - это сила!

      Удалить
    4. Оль, спасибо. Я пока не работаю, младшую в сад не берут, мест нет. Бабушек тоже рядом нет. Да и старшие девчонки у меня уже большие, помогают, особенно сейчас когда занятий в школе нет, а в бассейне только одна тренировка с утра. Так что они со Златой гуляют, а у меня время есть и пошить чуть-чуть и в инете посидеть.

      Удалить
  2. Первый был сын. Еще до рождения знала, что будет мальчик, хотела назвать Никита. Муж был против, сказал получится как Хрущев, Никита Сергеевич, а у меня ассоциировался с Михалковым... Потом искала по словарю... Потом посмотрела какой-то фильм, там героя звали Антон, понравилось. Так и назвали. С дочкой было сложнее. Я думала, что будет мальчик, даже какое-то имя придумала, сейчас уже не помню, а родилась девочка. Почти месяц мучений. Назвали Таней.
    С игрушками сложнее. Иногда имя возникает в процессе работы, может ночью присниться, а иногда приходится помучиться, чтобы подобрать имя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как у нас у всех все похоже...Значит, Люба, у нас дочки - тезки!
      Игрушки - такие же дети, может, излишняя тревожность за их дальнейшую судьбу не дает и имени появиться? Ты, Люба, не задумывалась об этом?...

      Удалить
  3. Я когда ждала Егорку, всем объявила, что мне все равно как назвать, лишь бы здоровенький был. НО! Не хочу чтобы в имени была буква "Р"- у меня муж картавит и "Г"- уж больно она у нас на Кубани колоритная)))) А когда он родился, выбирали, выбирали и назвали еГоРом))))
    Я с Яной я хотела короткое имя, что бы 3-4 буквы, т.к. отчество Олеговна на мой взгляд просит короткое имя... И тут особых мук не было, сразу придумалось.
    Куклы у меня имена себе сами выбирают))) Смотрит на меня уже готовая кукла и телепатически сообщает свое имя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Люда, ну не просто так нас друг к другу притягивает: нам обеим нравится Егор!...
      А "г" у нас, а Кубани, и правда особенная буква!

      Удалить
    2. Люда, твой сайт гугл заблокировал :( Меня не пустили. Напиши мне на почту boliri 69 @ mail.ru, я тебе какую причину указывают.

      Удалить
  4. погодите, погодите а где же Нинель...Ленин наоборот?
    Педераст свалил с ног и даже не от смеха а от шока.....

    Хорошая тема! Почитала пост...комментарии...интересно как в жизни и всё таки мужчины смотрю решают...
    у меня было так...с мужем стали дружить в 12 класе, через год поняли что это точно на долго мы вместе:) и стали говорить о том как деток назовём, как то телепатически имя дочери совпало ВИКТОРИЯ, а вот сына я незнала, муж очень хотел имя отца своего дать 9умер когда ему 8 было), так и получилось, хотя сомневалась во время беременности, но всё же назвали МИХАИЛ, но по-латышски странно они произносят.... им легче Миша сказать с мягкой ш:)или Михаилс....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куклы, игрушки...чаще сразу имя вылетает, но стала меньше их шить...вот сказки деткам иногда сочиняю рассказываю..имена сами вылетают:)

      Удалить
    2. И да...дети родились через 7 лет дружбы- дочь и 12-сын, за это время не передумалось...

      Удалить
    3. Решают, Алена, мужчины... А рожают-то женщины!...

      У моих детей красивые имена, но я все равно в глубине души чувствую несбывшуюся мечту. И кто бы меня спросил тогда, ну почему ты не настояла-то?! Я и сейчас не могу ответить на этот вопрос...
      -----------------------------------------------
      Михаил имя мне очень нравится, Михась, так мы звали нашего брата!

      Удалить
    4. А я, Алена, сказки про своих кукол сочиняю... Иногда рассказываю их в семье, иногда на выставках. А мини-сказки выкладываю к аннотациям к работам в магазине на ЯМ

      Удалить
  5. О господи! И ведь называли же так детей!?? У нас споров не было. Я еще за несколько лет до замужества говорила - рожу Полиночку-принцессу. Когда мужа встретила ему сообщила. Ему это имя тоже нравится. Думали как мальчика назвать если что. Уже сюда я приехала. Хотелось чтоб и на русском хорошо и местное имя похожее было. Я предложила Филиппом назвать. Муж тоже сразу согласился. Вообще мне еще Кирилл нравится, очень. Но мужу нет. А игрушкам я пока не начала имена давать. Не знаю почему. Может чтоб мамочки новые сами называли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всюду была политика, Наташа, и общество было сплошь политизировано, потому и в именах такое было и совсем еще недавно...

      P.S.Ждем Полиночку и Филиппку будем рады!

      Удалить
  6. ЭХ, МА!!! Как всё это интересно.Мне всегда было интересно узнать, как и почему назвали ребёнка. Мы тогда гороскопов не знали и книг с именами в магазинах( я работала товароведом по книге) не встречала. А детей называли же??? Вот и я не исключение. Что ли рассписать?. В детдоме было детей то много. И имена РААААзные. Фенечка была. Дуся интересные, мне какзались, необыыычные. НЮРОК много было. ( как мы называли, Нюрка рыжая) Это по деревенски НЮРА, а а королевски- это же АННА(австрийская). Как всё необычно и запутанно. А мальчик всё больше Иваны, Пети, Миши. Неее, Захаров в мою бытность уже не было. И этих Педе.... тоже у нас не было. Так, обыкновенные. А про меня???, Так когда родилась перва доча. ( родителей то нет,лезть к нам некому) сами и стали думать. А что думать. Пошла на работу, у девчат спрашиваю. Они и сказали, назови ОКСАНА, Это имя тооолько начиналось произноситься. .Домой пришла, сообщаю Ивану, что посоветовали Оксана. Иван хотел назвать ЖАННОЙ, нееет, мне не понравилось. Слишком ЖЖЖ много. Я предложила Лена. Иван в кошки-дебошки У них в деревне одни ЕЛЬКИ( Лены значит) Я молодая, он на 8 лет старше, но что делать? Надо же и своё отстаивать. Предложила написать бумажки с тремя именами. Он три раза вытаскива, я три раза тащила. Получилось, что 4 раза вышла ОКСАНА. Так и порешили. .Значит первая Оксана. Она и правда, очень проходит на украинку. Чернявая, статная, Тут через три года вторая родилась. Нееет, даже спорить не стали. Ещё в Томске посмотрела фильм Анжелика и Король. Ну, каринка красивая, Она на коне, дети в море купаются Пейзаж отменный, сама Анжелика ( артиска) красааавица. Тут уж яяяя взяла всё в свои руки и, конееечно, АНЖЕЛИКА. Она у нас и правда, лошадница, волосы белокурые, волнистые, ну красавица, прям вся из кино...):::: Переехали в чувашию. Тут третья доча. Вышел закон, не выписывали из роддома, пока не принесёшь справку о регистрации. Вот и получилось, что я сказала, Ивану, как назовёшь, так и будет, главное, чтоб справка была. Что уж он там думал,
    выдумывал, но отчубучил, так всё просто. Приносит справку, а там написано ОЛЬГА. А игрушкам, куклам.? Имена приходят сами. Как то так, раааз и имя. Я тоже думаю, что сие не от нас зависит. Они сами себя называют, а мы озвучиваем. Извините, утомилая я вас своей писаниной.. Спасибо за внимание и я закругляюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как трогательно и вроде недавно это было, ведь правда, Тома?! И вот уже у наших дочек есть дети, а мы помним все события, как будто это было вчера... Спасибо за рассказ!

      Удалить
  7. Я всегда славилась среди знакомых тем, что легко придумывала себе необычные ники:) А мои игрушки так и просто сами сообщают свои имена:) Я их словно бы слышу внутри:))

    С детьми проще, я очень не люблю русские имена (не кидайтесь тапка и, пожалуйста!:) ), есть всего пара-тройка имен, которые мне нравятся. Если настанет день выбора детского имени, то муж уже предупрежден, что если я буду вынашивать 9 месяцев, а потом рожать, то и мое право выбора имени:)))) Ворчит, но знаю, считает это справедливым:) точно могу сказать, что я против того, чтобы называли в честь.

    Меня саму назвали в честь двух прабабок, так теперь мало того, что я не люблю свое имя, так еще и меня постоянно преследуют сравнения с бабушками и ощущения связи с людьми, которых ты не знал. Говорят, вместе с именем передается и часть того человека, мне иногда кажется, что это правда:( так что я точно буду искать такое имя, которого в семье еще не было, ну, и чтобы звучало красиво в сочетании с отчеством хотя бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это, в сущности, так и происходит. Я тоже знаю( это сейчас), что не надо называть именами, если в роду уже есть эти имена.

      Удалить
    2. Аня, тапки прибережем для другого случая... А имя Анюта мне очень нравится, а то, что всегда идет сравнение, хотя и невольное - это точно!

      Я согласна даже с тобой в том плане, что в честь кого-то - это покушение на право выбора человека и ограничение его внутренней свободы.

      Может поэтому дети знаменитых людей всегда скрывают, кто их родители, чтобы как личностям не оказаться в тени ореола славы своего старшего поколения...

      Удалить
  8. У нас все просто. С мужем коллегиально решили: дочь - Анастасия, сын - Александр. Как решили, так и сделали :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это гармония! ЗдОрово, Ира, и мужу восхищение за это!

      Удалить
  9. Интересно как! У меня с первым сыном как-то все просто вышло! Муж назвал Яромиром! Второго сынулю я отстаивала как могла! Ярослав (муж) хотел Радомиром назвать! Я колебалась между Богданом и Демидом! В итоге дали выбрать Яромиру между двумя именами, уже в роддоме, перед выпиской, когда надо было доки заполнить и имя вписать! Я все же как мама имею влияние на сына! Подвела хитренько так Ярьку к тому, что выбрал то имя, которое выбрала я - Демидушка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Элси, у вас тоже, как у всех были ... некоторые споры... Демид очень красивое имя, звучное, историческое и отчество от будет красивое, а вот имя Яромир я раньше не слышала о таком. Теперь буду знать!

      Удалить
    2. Оль. ЯРО, это солнце, или светлый. Мир, это мир.. Вот такое значение этого имени. А вообще, Яромир, очень удачное имя. Очень много положительных качеств. при правильном воспитании.
      Оль, а почему тебя назвали ОЛЬГА??? А меня Тамарой назвали просто было ближе к святцам.

      Удалить
    3. Ой, опять про меня!... Ну раз народ требует... Расскажу.
      _________________________________________________
      Я три месяца вообще жила без имени. Отец мой - великий оригинал и просто Буба Касторский, был три месяца на курсах в Ленинграде, а к беременной маме вызвал в первоцелинный казахстанский совхоз на подмогу в хозяйстве моего деда.

      Из-за отсутствия бати и плохой работы почты обмен информации и консультаций по длинному перечню имен растянулся на три месяца... Среди предложенных батей было и имя Генриетта, услышав которое, мой дед Коля по-черному выругался на своего бестолкового сына, то бишь моего отца...

      Спросил маму, а мама в из созвучия имен Коля-Оля и в память об моем братике, который умер 10-месячным малышом, предложила имя Ольга.

      Дед, купил бутылку и отправил маму в сельсовет, и мама САМА своей рукой выписала мне свидетельство о рождении, как она потом сказала, потому что боялась, что малограмотный казах-председатель сделает ошибки при заполнении документа.

      Потом сварили картошку и отпраздновали мое наречение!

      P.S. После я спрашивала папу, почему Генриетта? Очень уж он хотел меня Генкой звать, да и какая-то там французская королева носила такое же звучное имя.

      И вот уж что удивительно, имя-то Ольга мне очень нравится!

      Удалить
  10. дааа, бывают такие имена) а сейчас мода пошла над детскими именами извращаться((( если у меня будет доченька хочу назвать ее старинным именем Варенька, а сына Матвей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗдОрово, Алина,а у нас внучка Варвара!

      Удалить
  11. ПОЗДРАВЛЯЮ, у тебя круглая цифра ПЧ ШЕСТЬДЕСЯТ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Тома, а я и не заметила! Вот спасибочки за известие!

      Удалить
  12. А я игрушкам имена не даю, они у меня просто называются - Панда, Верблюд, Лисица, вот так, с большой буквы. Исключения - Пан Лисюк и грызун Шуня (у этого я с видовой принадлежностью не определилась).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Аня, Пан Лисюк - это ценный кадр, мне он крепко в душу запал! Такой, прямо менеджер среднего звена...

      Удалить
  13. Когда я ждала свою дочь (а я была уверена, что Дочь) - у меня не было никаких мыслей. Но муж хотел сына и думал назвать Миша. Тот самый Миша Ваганов, который погиб в Афгане А Полетаев его вытаскивал с поля. НО родилась дочь и стала - Мария. Красивое имя. И я очень хотела, что бы она запомнила - МАрия. А не Марья. И я честно ее так называла. Внука дети назвали Константин и я им очень признательна. Так звали моего деда и он был самым лучшим человеком на свете!
    А насчет необычных имен - вот вам еще. Это реальные люди и я их знала
    Кеворш - Климент Ефремович ВОРОШилов
    Оюшминальд - Отто Юльевич Шмидт на льдине (о как!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Синго, ты даешь, вот это у тебя были знакомства!

      Кеворш еще так сяк, но Оюшминальд!... Лучше уж тогда Остапом Ибрагимовичем быть!

      Удалить
  14. А мы договорились так - если мальчик, то называю я, если доча, то муж. Появилась доча. Но она имя свое не любит и мы не против если поменяет.

    ОтветитьУдалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!