вторник, 9 апреля 2013 г.

Еще раз про яйца

В продолжение темы пасхальных яиц хочу показать вам, гости дорогие,  удивительную красоту которую я увидела на выставке "Православная Русь" в 2008 году и которая легла в дальнейшем в основу  совместной продуктивной яйцекладки!

Но сначала коротенечко предыстория. Выставлялась я на этой выставке, проходившей в Москве, в составе краснодарской делегации со своими работами из Ангельской коллекции, представляя Центр православной культуры "Верую", где в то время  работала с детьми. 



Статус выставки был довольно высок и внимание к ней со стороны общественности  было чрезвычайное: открывал выставку ныне покойный Алексий II - Патриарх Московский и Всея Руси и супруга Президента, тогда еще Дмитрия Анатольевича. 



Открывая выставку, закладывали и новую традицию: праздновать День семьи, любви и верности 8 июля  - в день  святых Петра и Февроньи Муромских. 

Ой, чего-то я увлеклась!...  Возвращаемся к яйцам. 

Так вот, на трехдневной выставке в Манеже была широко представлена продукция монастырей: мёды, церковные вина, сборы трав, вышитые золотом иконы, коклюшное кружево, льняная русская одежда и, в том числе, расшитые бисером пасхальные яйца.



Вот возле этой витрины я толпилась долго, пытаясь рассмотреть, как же все-таки сёстры, а именно так называют себя православные женщины, умудрились поместить деревянную заготовку внутрь ткани да так, что и следа-то никакого нет?...

К слову скажу, что сёстры не поделились со мной искусством, сославшись, что им не благославляется  это делать, потому что это старинный монастырский промысел. 



Такая позиция достойна глубокого уважения, как достойна  и моя: неприлично брать в руки то, что ты не планируешь покупать. Поэтому, испросив разрешения, я сфотографировала это чудо, в надежде, что когда-нибудь додумаю, как его повторить.




Вернувшись домой, я первым делом с отчетом и фотографиями отправилась к настоятелю Благочинному о. Александру. А батюшка наш, надо пару слов о нем сказать обязательно - военный в отставке, и под рясой и сейчас спину держит ровно и погоны добре ощущает, а потому его слово - закон!



Так вот, глянул батюшка на монастырское произведение и сразу дал послушание - наточить заготовок в учреждении пенитенциарной системы, которое окормляет, в количестве 500 штук. Яйца наточили всяких размеров: и с куриное яйцо, и с утиное, и даже со страусиное... 

А нам, педагогам - тоже дал  послушание: за время Великого поста освоить  технику золотого шитья вместе с детьми! Вот тут-то я поняла, что  несколько поторопилась с фотографиями от сестер...  Но было поздно...

И так вертели мы фотографии с Еленой Владимировной - моей коллегой-бисероплётом, и этак, и увеличивали на мониторе, и через лупу смотрели...  Не сообразим и всё! 

Я сделала пилотный вариант обтяжных стрейчем заготовок, который лег в основу вчерашнего мастер-класса , и понесла яйца на утверждение... Батюшке мое старание понравилось, но монастырское-то все-таки лучше... Прямо хоть в монастырь учиться  уходи... 

Но обошлось без жертв разобрались мы-таки в конце-концов! Посмотрите, гости дорогие, на верхнее, торцом лежащее красное яйцо... 


Видите, там слегка морщинится ткань!... Это и есть место шва, которое зашивается потайными стежками, а после этого  прикрывается золотой лентой!

Дальше дело техники и времени: нашили 250 чехов шикарная яйцекладка получилась! и расшили для скорости  их не бисером, а крупными бусами и ярким декором.


Вот это я со страусиными яйцами, подготовленными к декору, а внизу краешек расшитых пасхальных яиц. 

В следующем посту покажу,  вам гости дорогие, как мы дооформили оставшиеся 250 яиц! Ну и про конкурс не забываем, обратный отсчет пошел!

18 комментариев:

  1. Ну, я так сразу и поняла)))) Ничего сложного в этих яйцах нет.... Красота необыкновенная и обще доступная для пытливого ума ;-) Где взять теперь этот стрейч... яиц я себе уже прикупила)))) Спасибо за идею! Оля, ты мой идейный вдохновитель!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пользуйся, Люда, на здоровье!
      Покажешь результат, как стрейчем разживешься?.. Я уверена, у тебя будет не хуже, потому что миниатюру ты всякую любишь шить.

      Удалить
  2. Есть у меня подозрение, что на ЯМ можно купить этот стрейч. А Сестры не правы ... что значит "сёстры не поделились искусством, сославшись, что им не благославляется это делать, потому что это старинный монастырский промысел" ? че за бред? ВЕдь чем больше умельцев будут уметь делать подобное - тем больше будет распространяться это по Руси.... а такое - не по Божески. Какой-то скопидомский подход, Прости Господи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут, Синго, позволь с тобой не согласиться!

      Монастырский устав это устав и что не благославляется духовным наставником, а на любое действие берется благословение, то делать просто нельзя!
      И это очень хорошо - жить по правилам, ведь вокруг эти правила никто не нарушает, и, значит, есть гармония, к которой стремится любой человек...
      Все что не делает Бог, все к лучшему!
      А я ведь пришла к сестрам не купить, а узнать, я же со своим уставом, выходит, полезла...

      И яйца-то в конце концов мы научились так расшивать... А кто знает, получив готовый ответ, взялась ли бы я когда-нибудь за бОльшее в творчестве...

      Удалить
    2. Ага, понятно...ну ладно тогда. ВОт когда все объяснят - тогда и недоумение проходит)))

      Удалить
    3. Недоумение - путь к познанию и индикатор, показывающий степень эмоциональности и личной заинтересованности в общении. Ну вот скажи, Синго, при по-фигистском отношении к любому вопросу разве возникает недоумение? Нет, все ровненько да гладенько - в Багдаде все спокойно!

      А еще я, Синго, на себе заметила, что неудовольствие (!) большой стимул и к познанию, и к движению вперед... Вернее, неудовлетворение... Сколько раз именно это "не" приводило к новому творческому витку!



      Удалить
  3. вот это выставка! Яйца еще покруче Фаберже)))
    уже думаю о конкурсе))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да , Алина, монастырские яйца шикарные, слов нет!

      Удалить
  4. Я сказать готов куплет,
    монастырь конечно супер!
    Но живет в УСТЬ ЛАБЕБЕ ДЕВА,
    ТА ЧТО ЗНАЕТ ИХ СЕКРЕТ!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Жалко ,что я в монастырь не хочу....такому яйчку и у меня на полке место нашлось бы! А то все фотографии ,бумаги и факсы!((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, ну вот скажи, откуда ты знаешь, что Усть-ЛабИнск у нас Усть-Лабой называют? А? Или я где не проследила за собой, да с языка у меня слетело?...

      Объясняю для всех моих читателей, кроме Люды (Люда это знает, потому как живем мы друг от друга не далеко, 150км от нас Славянск): наш городок стоит на слиянии двух рек - Кубани и Лабы, вот у самого устья реки Лабы мы и находимся. Отсюда в просторечии и среди своих Усть-Лабинск называют УСТЬ-ЛАБОЙ.

      Удалить
    2. Понимаешь я торговые дела веду.... а торгаши все знают..БИРЖА
      ОНА И В АФРИКЕ БИРЖА!))))

      Удалить
    3. По поводу сукна не вопрос....решаемо ,
      хоть вагон...само вывоз из Израиля только!)))

      Удалить
    4. ПРекрасное предложение! Можно я курьером буду?)))

      Удалить
    5. Похоже, на основе взаимовыгодных интересов налаживаются крепкие межгосударственные связи в отдельно взятом блого-государстве?!...

      Процент за сводничество мне!

      Удалить
  6. Ольга, а яйца точно деревянные? Тканью легко обтягивается пенопластовая заготовка, а края лоскутка прячутся в разрез. А вот с такой техникой Вы знакомы:http://www.liveinternet.ru/users/natali2311/post274391771/? Для меня, честно говоря, в этом году это было открытием - я все никак не могла понять, как закрепляется биссер на деревянных яичных заготовках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яйца точно, Наташа, деревянные! Спасибо за наводку, про парафиновую технику слышу впервые!

      Удалить
    2. И вновь не я одна такая:) Всегда пожалуйста..

      Удалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!