среда, 27 марта 2013 г.

Неча на зеркало пенять или Королевство кривых зеркал?

Здравствуйте, гости дорогие!

Слово царя, тверже сухаря, а слово мастера такой твердости, что царь-батюшка уже давно и нервно курит в сторонке, сломав зуб о сухарь и завидуя всем мастерам на белом свете... 

Буду, как всегда, кратка: сегодня я выкладываю обещанную тему с моим видением анализа, проведенного человеком нейтральным - Сергеем, выкладываю, разумеется, с его согласия и ведома. 

Многие мои гости имели возможность с ним ознакомиться ранее, как и с моим собственным,  но для удобства сравнения  оригинальный текст Сергея я размещаю здесь же. 

Кто читал - пропускает, кто нет - знакомьтесь!

_______________________________________________________________________________
Не знаю с чего начать. Блог Ольги Холодных, предоставленный на анализ, хоть и посвящён куклам, но его ведёт почти психолог. И странно заводить разговор с психологии. Но иначе никак.

В страничке о себе написано – моя целевая аудитория семь Я.  И действительно, судя по количеству Я в подзаголовках создаётся ощущение что блог ведётся именно для себя, ну и немного для друзей. В этом конечно ничего плохого, но именно это будет обуславливать дальнейшее развитие.

Правильный выбор цели блога – половина успеха

И это то, что плохо сочетается с заявленным желанием вести блог, – для того чтобы продавать игрушки. В самоанализе правильно был показан конфликт между желанием творчества и заработка. Потому что это конфликт полностью психологический, но он отражается в блоге.

А именно – блог не создан с целью, вернее у него нет главной, магистральной цели –  привлекать новых читателей. Посмотрите в подвал – счётчик Лайвинтернет показывает крайне малое число посещений. Кстати не стоит его показывать, пока оно не будет большим, это отпугивает нового читателя. Если никто это не читает, то, что я тут делаю? – психологию толпы никто не отменял.

Всё остальное в подвале вообще лишнее. Не говоря уж о совершенно жутком счётчике показывающем на порядок меньше посещений чем лайвинтернетовский. Ну, кто заинтересуется блогером, который сам показывает, что у него было только два читателя?

Тот же психологический момент – поскольку цель блога привлечь покупателей, но существующий конфликт интересов не даёт блогу развиваться. Ведь привлечение клиентов это в первую очередь привлечение читателей, а тут нужна оптимизация под низкочастотные запросы в своей нише… как минимум.

Дизайн это лицо блога. Оно должно смотреть на посетителей, а не в себя

А теперь посмотрим в сайдбар. «Мой магазин», «Моё кино», «Моя почта», «пишите мне на почту» (зачем два раза почта?), «моему блогу 75 дней»,  «поиск по моему блогу», «мои приятные собеседники», «мои постоянные читатели» – вон сколько «Я». А ведь существует железобетонное правило в психологии читателей – так может себе позволить писать, например Киркоров. У него много фанатов да и просто людям интересна его личность. Но если так будет делать начинающий блогер, то возникает вопрос, который задал Путин Шевчуку «а ты кто такой?».

Поэтому моя главная рекомендация – уменьшить «Я» и добавить безличности. Ведь блогер должен в первую очередь думать о читателях… иначе как они почувствуют, что им тут рады?

Блог как зеркало души

Того Я которое присутствует в стиле постов хватит на весь блог! Стиль то вполне хорош и интересен. Нужно только над оформлением поработать. Я кстати формирую новую методику анализа блогов, где блог рассматривается как зеркало души блогера. А значит он отражает все его достоинства и недостатки. И работая над недостатками, осознавая и исправляя их можно совершенствовать собственное Я. Ну это пока теория, надо посмотреть, что получится на практике.

Пойдём далее. Страничка мой магазин – она уводит читателя с блога, кроме того, она дублирует баннер в сайдбаре. Кажется что-то тут лишнее. Можно ссылку на магазин поставить в страничку «Как купить куклу», например.

Рубрики, которые почему-то названы закладками – их очень много. Или сократить до 10 или разбить на два самостоятельных тематических меню.

Страничка «Архив блога» совершенно непонятно зачем она, если есть «Карта блога»? и так же непонятно зачем хранить такой длинный архив в сайдбаре. Ведь есть рубрики, по ним проще ориентироваться.

Кнопки соц. сетей… половины этих сетей я вообще не знаю, они не рапространены в Рунете, так зачем держать лишние ссылки на них?

А теперь о хорошем. Кроме авторского стиля, который, кстати, есть большое достижение – многие блогеры много лет его вырабатывают, а тут он сразу есть, так вот, кроме него в страничке о себе есть много информации (в конце) из которой можно сделать настоящую доску тщеславия. Понимаю, что это странно звучит, после совета минимизировать Я в дизайне, но эту информацию можно ставить на видное место – нужно только достичь того состояния, когда хвалишь себя как бы со стороны, просто подавая информацию скромненько, да я мастер и это нормально. («Моё видео» лучше назвать видео мастер классы).

И уберите счётчики из подвала! Оставьте Лайвинтернет, но поставьте новый, без открытого числа посетителей. И приведите в гармонию свои цели ведения блога. На ярмарке продавайте, а блог ведите для подтверждения своего мастерского статуса. Тогда, через годик, глядишь он, и будет влиять на предпочтения клиентов.

P.S. Чувствую что меня могут спросить о фотографии шварцнегероподобного лемура, зачем он тут. Он символизирует того, чего мне не хватает в данном в блоге игрушеук. Той яркой и запоминающейся детали дизайна, которая будет отличать его от десятков подобных блогов.

____________________________________________________________________________________

Поехали! Едем тезисно, потому как написано уже много. Я счастлива и  счастлива трижды! 

1. счастлива проведенному бесплатно анализу: не потраченные деньги, это те же заработанные, так  говаривала моя бабушка. Значит, целеполагание верное, а это уже неплохо.

2. полезные знания, которые я получила при самоанализе эмпирическим путем в сжатые сроки, дорогого стоят. И это жирный плюс к счастью.

3. разгромная, как может показаться на первый взгляд, аналитическая статья, следствие неравнодушия рядового читателя, коим оказывается любой, входящий в мой блог. 

Неравнодушным оказался и Сергей. А почему нет? Мы все люди-человеки, и ничто человеческое нам не чуждо (С). И аналитикам  в том числе.

Неравнодушие стороннего человека - просто читателя, в предложенных условиях - это чудесно! Оно негативное - с минусом? Или позитивное - с плюсом? Для меня главное, что оно наличествует. И это еще одна  весомая прибавка  к счастью. 
_________________________________________________________________________

Благодарю Сергея за большую работу!  Благодарю теми же виршами, что и у него в блоге.

Увидев терминаторского лемура,
Стало понятно: не будет лямура.
............................................................. 
- Зачем же ты, Оля, в бутылку полезла?
- Затем, чтобы опыт получить полезный!

- А вот теперь у тебя ум болезный.
- Так, я блукала во тьме кромежной!

- Но ведь анализ не фруктово-нежный.
- Читать давайте не в строках, а между!

Сергею скажу: мой друг сердешный,
Я что-то учту и исправлю, конечно.

За ДДТ и сравненье спасибо,
Пусть ФСБ нас обходит мимо!
________________________________________________________________

P.S. Дорогие мои гости, еще  сутки любуемся на блог "Мастерская кукол и хорошего настроения" в данной редакции. По их окончании кое-какие аналитические советы, кажущиеся мне  полезными, я применю  практически.  

Эти изменения лягут в основу второго  конкурса, который я планирую провести к 100-дневному юбилею моего блога. О начале конкурса и  условиях участия в нем  я объявлю отдельным постом.
Сегодня сухо, но анализы вообще, а медицинские - в частности, вещь мало эстетическая. Не болейте!

15 комментариев:

  1. Всё! Любуюсь на блог на прощание - а завтра приду посмотреть на отредактированную версию :) Про сэкономленные деньги согласна на все 100! Не зря ж я туда полезла :))) Мне вообще нравится это в блогожизни - конкурсы, конфетки. Это как-то так взаимно всегда. И проводить их самому, и участвовать в чужих одинаково интересно и полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катя, по части влезть-встрять-вляпаться, это у нас, у любознательных мастеров, не отнимешь: в который конкурс я бегу, сломя голову и не читая условий, мама дорогая! Но тебя, видно, все равно не догоню..

      Удалить
  2. Доброе утро. Еще сутки? А потом - пуф? А я уже привыкла. Знаю где что найти и куда пойти...а с заутреннего дня заблужусь? И все благодаря Сергею и его личному взгляду? Хотя...перемены это показатель прогресса вроде как. Хорошо. ЖДу перемен, а заодно и нового конкурса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С утра мозги, Синго, еще, пардон, не такие загаженные бывают, так что разобраться труда не составит!

      Опять же и я плавненько поворачивать буду, зачем нам шторма и опрокидывание белоснежной "Победы"?..

      Удалить
  3. Ну,что сказать кроме двух фраз после прочитанного нет.
    фраза первая(знакомая): "Жираф БОЛЬШОЙ - ЕМУ ВИДНЕЙ!"
    фраза вторая (собственная) " Я за любой кипешь,кроме голодовки -
    тем более очень хочется и результат поиметь и самому поесть!)))
    Так будем смотреть как "Волк","Коза" и "Капуста" выплывают!)))
    По крайней мере "Кормчий" есть на этой лодке и он далеко не худший.
    В истории есть примеры "Одного Кормчего" так он на своем плоту еще большее количество разных тварей возил. И его плот назывался "Ноев Ковчег".
    Тому же удалось! Почему наш утонет! Не думаю,что наш "утонет"!)))
    По крайней мере очень бы не хотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, ну класс!
      Вот это НАШ - это главное достижение этого блога: при таком многократно-ежедневно-душевно-кукольном тиражировании Я, все-таки сформировалось МЫ. Ради этого МЫ стоило пахать по поднятию блогоцелины в моих собственных мозгах! Спасибо душевное!

      Удалить
  4. перемены - это хорошо! лишь бы все на пользу пошло, Оль *))
    со статьей в чем-то согласна, мы как новые пользователи сети пытаемся втолкнуть в блог много лишнего и не лишнего))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взгляд независимого аналитика это катализатор, ускоривший реакцию соединения моих собственных недовольств в структуре блога со знанием механизмов блоговедения.

      В этом самая большая ценность вмешательства Сергея.
      Спасибо, Алина, что ты в эти перемены со мной рядышком!

      Удалить
  5. Я не против перемен, но вот только познакомилась с Вашим блогом и он мне так понравился своей самобытностью и неординарностью и про "семьЯ" мне очень даже по душе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, рада тебе!
      Скажи, а я тебя не сильно разочарую, если открою страшный секрет: все входящие сюда друзья и гости имеют привилегию ТЫкать мне много раз без опасения за последствия и за собственную жизнь?...

      Удалить
  6. ДОброе утро? Со страхом зашла в блог, ну, думаю - счас спю. А не фига - почти все на своих мечтах. С 80-ти дневкой нас всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Синго, ты как всегда, очень внимательна и балуешь меня маленькими праздниками!

      Перемены будут и они, косметические, будут в недалеком будущем,но они не поменяют курс движения и концепцию блога. Творчество, юмор, и честность, три кита Мастерской кукол, на которых мы с вами, дорогие мои гости, накроем шикарнейшую поляну!

      Синго, ты будешь ответственной за меню, а Диму я назначу виночерпием!

      Удалить
  7. угу, согласная. Готовить люблю.

    ОтветитьУдалить
  8. вино это хорошо! я согласен! Ты на мой бар намекаешь..?))

    ОтветитьУдалить
  9. Ну, если ты примешь,Дима, меня со всеми блогодрузьями, то чартерный рейс в Израиль за мой счет! Ой, чё это я так... опрометчиво с Аэрофлотом...

    Не все-таки ,давай, лучше ты к нам!

    ОтветитьУдалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!