суббота, 23 февраля 2013 г.

Про Отечество и его Защитников

Дело было этой осенью... Желто-оранжевой, затяжной, кубанской, щедрой на доброе, не жгучее солнышко и последние, а потому и сладкие, бабьи радости.


(С)

Соседская вислоухая собака, по возрасту давно забывшая материнские чувства и в последнее время без особого женского интереса поглядывающая  на пробегающих гарцующих кобелей, на удивление всей округе вдруг родила трех щенков!

То ли солнышко так подействовало, то ли последняя, страстная любовь, но щенки оказались жизнеспособными, и росли крепкими и мохнатыми. Один, правда, очень любознательный, доставлял поздно родящей маме много сердечных волнений: все время он куда-то убегал, с трудом протискиваясь в щель в заборе. 

(С)



Мама-собака, просунув в дырку морду, громко лаяла, грозя ему на своем собачьем языке страшной поркой, и призывно скулила, умоляя вернуться и заманивая сладкой косточкой... Сынок не возвращался. Зачем слушать маму, когда столько интересного вокруг?! 

Невольным свидетелем страданий мамы и шалостей неслуха я становилась часто, как и в тот день, когда по пути на работу отводила племянника Егоршу на занятия в  "Малышок"
.
В этот момент щенок выскочил на  дорогу, где у него вдруг страшно сильно зачесалось ухо... Завалившись на толстую попу и еще не умея с первого раза попасть туда, где чешется, он расплылся на асфальте, потеряв чувство реальности и страха!

В два голоса мы с Егоршей закричали, чтобы предотвратить трагедию, но не услышал нас пушистый комочек! 

Визг тормозов, аварийка, отборный мат быстро выскочившего из машины мужика,  легкий поджопник, вместо приятного почесона, удирающий стремглав живой и скулящий от обиды проказник, отъезжающая машина - все это пролетело мгновенно, оставив  всех в живых, а смерть без  ожидаемого трофея! 

Всю  дорогу мы  с Егоршей радовались, и в глазах шестилетнего мальчишки тот страшно матерящийся дядя был самым главным героем!

Прошло время, любознательный щенок стал молодым псом и отделился от собаки-мамы,  мама облегченно вздохнула, распрощавшись навсегда с бабьим летом и пристроив свой последний приплод в добрые человеческие руки.

Егорша в "Малышке" научился бегло читать, а я уже было и забыла этот случай, если бы...

Мы с племянником возвращались  домой вместе: он с занятий, проходивших там, где я преподаю, поумневший, я с работы - уставшая... Два дня в неделю по вечерам  наши пути с ним совпадают. Восьмой час вечера, провинциальный городок практически опустел, редкие пешеходы на встречу и машины, проезжающие мимо.

И вдруг посреди автомобильной дороги сидит кошка, какая-то томно-медитирующая  и на "кис-кис" не реагирующая... Что она там делает и почему никуда не спешит, не понятно... Наверно, ее слегка зацепила проезжающая машина и она не сообразит, где она и что ей делать, рассуждаю я вслух.

(С)


Егорша произносит те самые услышанные ранее слова и, боясь, что я запрещу ему выходить на дорогу, умоляет  спасти кошку!... Конечно же я его отпускаю. Схватив в охапку чумную кошку и   светясь от радости, племянник переносит страдалицу подальше от дороги. Та, посидев немного и очухавшись, продолжила свой путь  слегка пьяной походкой... 

Мы тоже двинулись в сторону дома. Я, потрясенная большим мужским поступком, защитившим чужую жизнь и совершенным шестилетним мальчиком, в раздумье всю дорогу молчала, отвечая племяннику односложными "да-нет"... 

А перед глазами стояла все та же  картина: визг тормозов, аварийка, убегающий  живой щенок и отъезжающий незнакомый мужчина, так обыденно преподавший урок любви к Отечеству и пример его защиты... 



С днем Защитника Отечества, дорогие наши мужчины, знакомые и незнакомые! Спасибо, что вы есть!



2 комментария:

  1. ой, всегда так боюсь, когда собаки и кошки идут к дороге. страшно. а мужчина хоть и с матерком, но молодец))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот эти кошки-собаки... Болит за них душа!

      У нас, Алина, в доме живет тетя Вера, она всех бездомных пристраивает, а кого не может пристроить, ходит кормить на мусорку. Она разговаривает с ними, как с детьми.

      И, о чудо, они все ее понимают: строятся, ждут своей очереди возле своей миски...

      Когда собаки подрали нашего заслуженного пенсионера обще-домового пса Малыша, она ходила по квартирам с шапкой и собирала деньги на лекарства. А потом еще и на такси возила его к ветеринару...

      Господь Бог дает ей силы, разум и здоровье для таких благих дел! Пусть живет она по-дольше!

      Удалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!