вторник, 6 ноября 2018 г.

Как без потери качества разрезать джемпер

Это что-то типа мастер-класса, но уж очень скромного. Однако случилось это в моей рукодельной биографии - значит, вынь-положь в блог!

Прошлой весной связала я жемчужный комплект, шикарный, скажу я вам, гарнитурчик получился: шапка, шарфик, варежки и сумочка. Для завершения образа к нему сильно запросился джемпер, который я быстренько изобразила чисто чулочным полем  с цельновязаным  от горловины рукавом реглан.

Одела два раза и поняла, что через голову одевать-снимать его мне совсем не комильфо... Что это значит?! - А это значит, что если его перевязывать, то вещь надо распускать до нуля. Ничёсе перспектива!!! 

Пошарила я в интернете, нашла  где-то видео мастер-класс, ну и рискнула разрезать джемпер.

Разметка середины

Вначале бирюзовыми нитками сделала разметку середины четко по перетяжкам петель. Затем захватывая только одну стенку петли  полустолбиками провязала дорожку. Вязала по рекомендациям МК, но пришлось распустить, так как слишком толстой получилась эта дорожка.

Следующий этап - это моя самодеятельность: рабочую нитку я просто раскрутила, из трех составляющих взяла одну  и снова связала дорожку.

Провязаная дорожка

На этот раз ее толщина меня устроила, и я, обрадованная, повторила обвязку на соседней петле. Видите,  слева и справа от бирюзовой нити видны дорожки-валики.

Дорожка для разрезания

После чего разделительную нитку удалила и стала очень медленно и аккуратно по одной разрезать перетяжки между петлями. На фото кончики ножниц-секачек как раз лежат на одной из них.

Связаная планка

В обвязанную дорожку-валик я набрала петли (4 петли из каждой петли дорожки + 1обратный накид) и связала просто планку под просто пуговицы.

Кофта на застежке

Переделкой осталась довольна, уже много раз одевала и закрепилась в уверенности: в самых исключительных случаях буду вязать глухие джемпера, во всех остальных надо делать застежку.

Ибо жарко - можно расстегнуться, прохладно - застегнуться, совсем невмоготу - пожалуйста, снимай верхнюю одёжку, не привлекая к себе излишнего внимания, да и одевать можно не сильно размахивая  крыльями руками.

Конечно же, есть один недостаток в вязально-реанимационных мероприятиях - пряжу  как в дефицитные времена повторно уже нигде не используешь. Но сейчас такой выбор новой пряжи, да и времена другие - просто радостно-хомячьи.

На этом все,  пока-пока!

26 комментариев:

  1. Оля, спасибо за мастер-класс! Никогда даже представить себе не могла, что такое можно сделать! Спасибо, теперь буду знать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня, Ксюша, это тоже было открытием, рискнула попробовать, получилось весьма прилично!

      Удалить
  2. Оля, уффффф! У меня аж ладошки в постели, пока дочитала! Просто вязальный детектив! Поперёк петель мне резать вязаное полотно приходилось, а вот вдоль - пока нет. ЗдОрово получилось, никогда не подумаешь, что переделан, а не сразу так связано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. М-да, телефон, конечно, умней всех, как хочет, так и пишет... "вспотели", конечно..

      Удалить
    2. Поперек, Мариша, я часто практикую, бывает, что меняю резинку или укорачиваю низ и рукава.Это все просто,а вот вертикально резать- это впервой пришлось. Результатом довольна.

      Единственное, что рекомендую, так это первый валик дорожку все-таки прокладывать из тонких ниток. Очень грубо ложиться основная нить.

      Удалить
  3. Оля, ого, вот это да!Я даже не думала, что так можно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да чудес у рукодельниц полно! Сама я до этого не додумалась бы... Но согласись, Галя, классная идея!

      Удалить
  4. Классно! Я и не знала, что так вообще можно. До чего только мастерицы не додумываются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,я сама очень порадовалась результату, с годами становлюсь просто нетерпима ко всем неудобствам в одежде.

      Этим способом избавила себя от лишних перевязываний, потому как знают точно, что в первородном виде джемпер бы уже не носила.

      Удалить
  5. Оля, я тоже пребываю в восторге от такого решения. Я даже и не думала, что так можно.
    Поздравляю тебя с удачный исполнением!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, очень интересный вариант. Можно брать на заметку. Я бы просто вывязала отдельно планки, потом бы их пристрочила мелким стежком на машинке, подложив с изнанки тесемку(в трикотажных изделиях такие пришивают по плечевым срезам) и потом только разрезала и этой же тесемкой и уже ручками обработала шов-разрез. Вот даже и не знаю, какой вариант лучше. Вот есть и у меня на примете такая переделка из нового в еще новейшее. Буду вариант выбирать. Если руки дойдут, то обязательно поделюсь результатом.
    Удачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы, Инна, с удовольствием посмотрела на твой вариант. Машинку с ручным вязанием не комбинирую по причине того, что полотно вязаное сильно вытягивается под лапкой.

      Можно было каким-то образом приспособить оверлок, но мне кажется, что и он бы вытянул полотно, а еще бы упустил петли. Этот способ меня полностью устроил, повозиться, конечно, пришлось, однако, это все равно оказалось быстрее, чем с нуля снова вязать джемпер...

      Удалить
  7. Для меня это что-то очевидное-невероятное! Оля,молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, когда я сама в первый раз увидела этот пассаж,то была удивлена не меньше!

      Удалить
  8. Оля,очень интересно! Знаю как горизонтально разделять вязанное полотно и разделяла не раз.А вертикально ни разу не разделяла..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуй, Надюша, и хвались результатом!

      Удалить
  9. ого, что ли так можно? Никогда бы и в голову не пришло разрезать свитер... Не совсем поняла, как все же это ты сделала и почему не убежали петли. В смысле разве вот этого "валика" крючком достаточно? Но если у тебя все ок, значит, можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, валик же обхватывает-обнимает-обвязывает каждую петлю, причем многократно и крепко, этого достаточно, чтобы петли не убегали.

      С изнанки вид у планки прикольный: слегонца подглядывают хвостики-концы от разрезанных петель, но вообще вид приличный и даже не стыдно где-то "посветить" внутренним содержанием.

      Удалить
  10. Оля, познавательно, очень интересное решение! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бери, Лариса, на заметку, полезная придумка!

      Удалить
  11. Замечательная придумка, очень нужная! Я тоже люблю расстегивающиеся джемперы, особенно на молнии, а такие нечасто попадаются, думаю, что и молнию "привязать" к планке можно. Попробую обязательно, спасибо, Ольга, за такой мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про молнию надо, Мариша, подумать... Где-то видела я в сети, что прежде прошивают тамбурным швом тесьму молнии, а потом ее то ли привязывают, то ли пришивают... Надо проработать эту идею, потому что разъемная молния мне тоже более симпатична, чем бабульковские пуговицы!

      Удалить
  12. Однажды я прочитала про разрезной жаккард - от-такенный рубец! Сама тоже предпочитаю "молнии", но если что - резать свитер не решусь, я трусишка )))

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, читала как самый настоящий детектив...Это круто!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, ну ты и выдумщица! Мне то конечно легче было бы перевязать.

    ОтветитьУдалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!