воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Хюгге - зимовка по-нашему. Отчет 2 и Ангельского чуть-чуть

Сотворился у меня Ангелочек

Ангелочек

Не от великого желания творился, а по необходимости. Как-то промухала я очередное положение , разосланное по электронке всем педагогам еще в сентябре, хорошо хоть за неделю до крайней даты добрые люди напомнили.


Ангелочек сбоку

Ясен пень, детки за такой срок ничего не сошьют, отдуваться пришлось косячно-склеротичному педагогу мне.

Ангелочек в коллаже
Шила два выходных из молочного флиса, крылышки и наряд портьерная ткань, отделка боа новогоднее, уж сколько раз меня выручавшее, и серебряный вьюн, волосики - раздербаненный клоунский парик. Рост Ангелочка 35см. Выкройка Снеговик от Katrin Bak, увеличенный и переработанный, туловище утяжелено камешками, область шеи усилена деревянной шпажкой.

Ангелочек девочка

Глазки мои фирменные из пуговок-карамелек и черной самоклейки. Кстати, очень выгодные в закупке (опт 100шт 132руб)...

Декор для Ангелочка

... и эффектно смотрятся. С Ангельским авралом покончено и можно хюггануть на питательную тему: еда, я люблю тебя!... Есть, кушать, уминать, глотать нежеванное, лишь бы кто-нибудь сварганил хоть что-нибудь - это я люблю самым большим любом. Но как же, еда, я не люблю тебя готовить!

И тут полный попадос - готовить в нашей семье любителей нет, естественно, приходится ходить по ресторанам этим заниматься мне. Ну раз так, дорогие мои домочадцы, то изысков не ждите, пища будет простая, но сытная: картошка, мясо, борщ, суп - вот и весь репертуар. Но вспоминаются  другие времена.

Год 1978, мне тринадцать лет. Зима, мы на охоте всей семьей в тургайских степях, сделали  вынужденный привал и жуем морозный сальтисон из хрюшкиной головы, догоняя его соленым огурцом. Мороз крепчает, солнышко садится в сугроб, бензин на исходе, а УАЗик в снегу по самое брюхо - мы буксуем уже часа три. 

Отец ушел за помощью, оставив маме четверых детей, заряженное ружье, спички и трофей - двух подбитых тетеревов. Как мама не умерла со страху, играя  с нами в разведчиков и раздавая по кусочкам сальтисон, сдобренный огурцом?!... Уму не постижимо! 

Это потом дома отец, согревшийся от тепла и спирта, рассказывал, что, только приставив нож к боку, заставил пьяного тракториста из далекого аула завести трактор и приехать, чтобы вытащить нас из сугроба и верной погибели...

Год 1982. Студенчество, холодная общага, замерзшее из форточки сало, жаренная картошка, припорошенная черным перцем в огромной сковороде с торчащим лавровым листом по середине. Едим  всей кучей в полной тишине, а потом канаемся: кому мыть сковороду, горькая судьбина  которой весьма печальна - засыхать ей немытой до следующей картошки.

Год 1985. Брянщина. Картошка толчок, взбитая с молоком и маргарином и маринованные опята с лучком в растительном масле. А я - кормящая мама - ем-ем-ем!... 

Год 1996. Я наконец-то ушла с ненавистной круглосуточной работы - и хлебы, булочки, ватрушки из дрожжевого теста в моем исполнении, и ароматы ароматные!...

Год 2017. Лето, жара, море соленое и море людей. Наташина манная каша с сахаром и черным хлебом, о, пища богов! А вечером куриный супчик без зажарки - царская еда, и быстро-быстро, потому что всегда люди...
__________________

Любите ли вы еду, как люблю ее я - сильно-пресильно и чтобы кто-то приготовил?!... А давайте узнаем у Наташи Klik 

Зимовка у Наташи

Динамику моего личного хюгге-счастья можно отследить по ярлыку Проект хюгге - зимовка по-нашему

На сегодня все, пока-пока!

35 комментариев:

  1. Оля, ну просто ангельский ангелок!!!
    Ну и ну, вот это воспоминания! Я читала их с интересом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, у еж не один раз замечаю, то что делается по принуждению - сильно злит, но в итоге результат превосходит все ожидания! Спасибо!

      Удалить
  2. Оля, классно ты вышла из положения, ангелок ангельский получился.
    Я тоже люблю просто готовить, вот только любимый борщ и супы у меня никто не ест, приходится изгиляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Хадижа, я тебе даже и не знаю, что ответить - для меня ты гуру в готовке и очень уважаемая хозяюшка... Поэтому только благодарность за твое-мое общение!

      Удалить
  3. Оля - друг!!! Я так же не люблю готовить!
    Как интересно было твои воспоминания прочитать! Особенно про охоту! Детям, конечно, это было приключение, а родителям... жуть-жуткая! Сейчас это так страшно кажется!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато, Мариша, мы с тобой обе балдеем от всех других женских радостей... А потом сготовить тебе на такую семьищу - это надо быть комбинатом по питанию, а время-то и силы уходят...

      Да, родители страху натерпелись, но у них всегда была экстремальная жизнь - первоцелинники и покорители залежных земель.

      Если соберусь когда-нибудь написать, то повесть их-нашей жизни будет захватывающе-приключенческая.

      Удалить
  4. Ангелочек очаровательный, а глазки у него ангельские! И авралы как я понимаю не страшны.
    Интересная кулинарная летопись получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, по части готовки я, конечно, тормоз, но эпистолярная нива без меня - опустошенная пустыня! В общем, вольно трактуя поэта, можно смело заявить: погиб *поэт зачеркнуто* во мне писатель...

      Удалить
  5. Ольга, как интересно! Мы тоже больше уважаем самую простую домашнюю еду.
    Ангелочек - красотулька!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, про охоту читать очень интересно, но как подумаю, как родителям тогда было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, Юля, труханули крепко... Для меня образец собранности, мужества, смелости и организованности моя мама, причем до сих пор!

      Она не только сама не растерялась, она еще и нас организовала на сборку дров на случай, если придется долго ждать подмоги, общипала тетеревов, чтобы можно было их зажарить на костре и играя в войнушку, заставила нас - детей, двигаться, чтобы не замерзнуть и не затосковать.

      Ну а отец - он всегда был решительным и мог взять на себя ответственность за любую критическую ситуацию. Наверное, то что он ни перед чем не остановится, стало ясно тогда и пьяному трактористу.

      Ну и в заключение. Мне старшей из всех тогда было тринадцать, а потом на убыль: братику Мише 12, братику Пете 5 лет, а Соне - 4 годика.

      Удалить
  7. Ангелочек очарователен! Очень милый и симпатичный, трогательный. И ты молодец, Оля!
    Интересные воспоминания, мне очень понравились :). А готовить я тоже не люблю :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, в нашем полку нелюбителей готовки прибыло! Ксюша, ты мне прямо душу согрела и совесть мою убаюкала - ура, я не одна такая ненормальная баба!

      Удалить
  8. Оля, ангел такой забавный, мордаха хулиганская, явно натворить чего-то хочет)) Воспоминания тянут на блокбастер, особенно первая часть! Мне очень понравились)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириша, от Ангелочка и от меня: можно теперь, как Жорж Милославски, садится *за докторскую зачеркнуто* за мемуары... хотя, цитируя его же: сесть я всегда успею...

      Удалить
  9. Как-то привычно уже, что ангелочки чаще девочки (хотя и принято считать, что ангелы существа бесполые) , но твой - точно парень!)) И такой классный!
    а вот идея изготовления глазок неожиданная! Я даже сопру себе на заметку, с твоего разрешения)

    И истории! Истории такие живые! Истории - это даже лучше, чем еда!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бери, Катюша, буду рада, если понравится такие глазки! Самоклейку лучше не вырезать, а выбивать пробойником, поспрашай у слесарей, они очень часто такими пробойниками разного диаметра выбивают прокладки из паронита.

      Можно,конечно, и ножницами поработать, если единичный случай, но ножницами очень трудно вырезать маленький и правильный кругляшок.

      Спасибо на добром слове!

      Удалить
  10. ангелочек какой-то шкодный вышел, наверное из-за задорного носа:) идея с глазками хороша!
    а про еду - я люблю готовить, но чаще выходит борщ, картошка и вермишель:)
    зимой, на охоту, в степь, с детьми? жесть по моему... мы бы зимой с детьми только рядом с трассой выехали. а летом часто в тайгу ездим на день или с ночевкой, но еды всегда с собой как на неделю
    помню фильм какой-то как в степи зимой застрял уазик и чтоб не замерзнуть мужик пошел звать на помощь, а оставшейся беременной женщине сделал костер из колес

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А самая охота, Света, у нас именно зимой: зайцы, лисы, корсаки, даже волки были в трофеях у наших мужиков - отец и два брата заядлые охотники. А в машине всегда лопата, канистра с бензином, еда с запасом, спички.

      Но все равно, все не рассчитаешь: выезжаешь из дома мороз и солнце светит, а через час буран...

      Но то, что родители были отчаянные люди - это да! Не отчаянные по комсомольской путевке добровольно не поехали бы туда, куда людей насильственно переселяли и ссылали по политическим статьям.

      Давно это было, и трудно даже нам - их детям, понять честные патриотические поступки того поколения. Но что верно - то верно - вырастили они правильных детей, а мы, их дети в свою очередь - своих детей, а те - растят наших внуков.

      На том и стоит наше Отечество! Спасибо, Света!

      Удалить
  11. Оля, ангелочек чудо как хорош)))
    Воспоминание об охоте впечатлило!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, я как застряла на предложении:"Зима, мы на охоте всей семьей в тургайских степях, сделали вынужденный привал...", так и читать дальше не могла. Аж ноги от страха замёрзли...Ну и герои же, твои родители! Ещё и четверых детей ростили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Гони страхи прочь, сальтисон-то был потрясающим, а все испытания, соседствующие с ним, только добавили вкуса и ценности к еде, да и к жизни - тоже!

      P.S. Предыдущий грустный комментарий, немного подумав, удалила, ибо самые деструктивные, на мой взгляд, чувства, которые переживает человек - это страх и чувство вины.

      И таки - да, то, что не убивает нас - делает сильнее!

      Удалить
  13. Оля, и у тебя еда в картинках. Как интересно, в памяти остаются ассоциации с едой, с запахами, с цветом, со звуками.
    Я иногда ловлю себя на мысли "вот! этот момент ты потом будешь вспоминать через года!" И точно, вспоминается, или снится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня, Наташа, часто бывает дежавю с едой,мне даже хочется всех остановить и сказать, что следующим будет... Наверное, это свойства человеческой психики.

      Удалить
  14. Оля, как интересно разложена жизнь на короткие зарисовки с едой :) И знаешь... пока читала, отследила интересную вещь: у тебя все эти моменты не расслабления, а чего-то энергичного, быстрого, как рывок тигра на добычу :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и по жизни, Наташа, супер-резкая *как понос зачеркнуто* и шибко волевая, в общем, на подкидоне всегда...

      Спасибо за емкую характеристику, попадание прямое.

      Удалить
  15. да уж, Оля, такие картины яркие, что прямо хоть кино снимай! Про охоту-жесть. Одного не пойму, какого рожна вы все поперлись мал-мала-меньше зимой?!!! В лесу то замерзнуть раз-два, а в степи тем более!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну в том смысле, что зачем детей было брать???

      Удалить
    2. Да что ты, Танюша, мы все выросли на охоте, рыбалке и путешествиях. У нас даже кошка, как только батя заводил машину, бежала впереди всех детей и садилась на свое место.

      Это же такой адреналин! И неизвестно, кому он был больше нужен: маме, отцу, детям или кошке...

      А замерзнуть у нас можно было везде: от дома до другого дома по натянутой веревке ходили. У моего одноклассника отец во время бурана вышел скотине дать корм, и нашли его только на следующие сутки за пять километров от дома в другом ауле. Спасся чудом, блукал долго, пока свет в окошке не увидел, казахи впустили и отогрели его.

      Когда стих буран, тогда он и воскрес перед родными, то-то радости было!


      Удалить
  16. Оля, какой милаха, кажется тронь пальчиком и он упорхнет на небко.
    Про воспоминания удивительные и такие яркие. Какая же жизнь яркая и многообразная и как часто бывает что сальтисон с огурцом вкуснее изысканного фуагра, если вспомнить об интереьере и контексте поглощения, а еще и адреналина от происходящего)). С интересной стороны ты подошла к проекту, сам проект как-то меня не очень тронул, а теперь почитав тебя, тоже вдруг захотелось пооткровенничать))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, Яна, не всегда могу участвовать в проектах. Зимой я у Наташи отрываюсь уже не первый год, ее проекты меня бодрят и мобилизуют на большие свершения.

      Правда, как мне кажется, я подхожу к ним всегда со своей сформированной целью и каким-то чудесным образом проект гармонично вписывается под меня... ну или я под него, в общем, мы дружим.

      А Наташа - демократ по своей природе, никогда не препятствует проявлению личности в каком бы то не было виде.

      Спасибо, Яна, твои комментарии-рассуждения всегда приятны и душевны!

      Удалить
  17. Ух, Оля, твой хроно-рассказ тронул до глубины души - я вот не справилась бы скорее всего в такой ситуации - аж думать страшно.....А ангелочек прямо чудееесный!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!