вторник, 10 октября 2017 г.

Просто поговорить

Сколько сил и вдохновения дает природа... Нет талантливее ее художника! 

Осенний лист

Природа от нашего дома находится в 15 минутах ходьбы. У нас еще тепло, и в прошедшие выходные на три часа удалилась я за город на свидание...


Березка

... с березками...

Бурьян

... растут они небольшой семейкой прямо среди поля...

Кукурузное поле

... которое каждый год засевают пшеницей, а в этом году - кукурузой...

Не кому березу заломати

... кукурузу убрали, а жнивье еще не перепахали. И вот по таким будылкам, цепляясь фотоаппаратом за чудесные пейзажи и натюрморты, в самый зенит добралась я до любимого семейства.

Глянула на себя: батюшки, а репехов и колючек на мне не счесть! Села на траву, вдыхая аромат опавших листьев и обдирая носки, штаны, висяк и собственную голову...

Пустой початок

И призадумалась: почему только раз в год  и только три часа я выделяю на такое вот удовольствие - погулять и  почистить колючки подышать?!... 

Полевой цветок

А потому что всегда есть дела поважнее моих удовольствий... И потому что, чтобы получать большое удовольствие от единения с природой, надо сильно утомиться от  людского шума и урбанизации...

Калина

... вот тогда да - и горькая калина за сахар пройдет...

Жнивье

...и бег с препятствиями по не паханому полю за агротуризм прокатит...

Кукуруза

... и, оторопело смотрящий и непонятно с какого перепугу выскочивший прямо на меня, заяц всю ночь сниться будет...

Пардонте глубоко, фото зайца предъявить не могу! Пока он думал - давать ли ему дёру или, быть может, убежит эта тетя, отряхивающаяся от колючек, я думала - это ведь я у него в гостях и бесцеремонно села прямо на его пути.

Так что верхом наглости будет, если эта тетя, на три часа вторгшаяся в природу, еще и с фотиком суетиться начнет. Но заяц был. Верьте мне и пока-пока!

42 комментария:

  1. Оленька привет, безумству смелых поем мы СЛАВУ, жаль что мы не часто можем позволить себе соединиться с природой. Часто просматриваю твой Blogger и всегда восхищаюсь тобой, молодец. Твоему вдохновению нет конца,ресурсы твои нисчерпаемы. Твори, созидай ,пиши. И радуй нас. Мне лично очень приятно читать и видеть твое творчество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тома, слова твои приятны для ушей и сердца!

      Удалить
  2. Оля, прекрасные фотографии! В зайца верю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Когда заяц бежал, я думала, что это собака, потом - что-то не очень большая собака, наверное, это кошка...

      А когда он замер передо мною в полутора метрах, я удивилась тому, что он такой жилистый и поджарый, в общем, мяса в нем немного, зато огромные глаза и чуткие длинные уши!

      Удалить
  3. Оля, спасибо за чудесные фото! Последнее, с кукурузным зернышком, просто очаровало!!! Встретить зайца - как классно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариша, так близко и так долго я зайцев не видела еще... И что удивительно, парень оказался не из пугливых!... или непуганных?!...

      Удалить
  4. Оля, читала недавно , что фотографии должны нести эмоциональную нагрузку, у тебя именно те, что откликаются любой русской душе, спасибо тебе за это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, какие душевные слова, спасибо, Хадижа!

      Удалить
  5. Оля, рада тебя видеть-слышать))) Фотографии чудесные! Настроение передают точно.
    У вас тоже есть зайцы?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Света, и даже охотники на них тоже имеются... Спасибо за оценку моих снимков, приятно, однако!

      Удалить
  6. Оля, фото бесподобны и цветы и листья и калина и последняя кукурузинка, и колючки, спасибо тебе и природе за эту радость созерцания. Зайцем впечатлила, чур сегодня он в моих снах).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот знаешь, Яна, когда едешь в машине частенько у нас встречаются и зайцы, и фазаны и даже как-то дикого кабана-подсвинка нам удалось увидеть.

      Но это ж на скорости и в машине! А вот так, тет-а-тет да на узкой дорожке - чудеса, да и только...

      А еще, знаешь, Ян, я очень люблю зрелые початки кукурузы - они такие живописные, что наполненные, что расшелушенные. А пустые початки до чего ж красиво торчат из бутыли с горилкой!

      Удалить
  7. Оля, снимки чудесные! И очень красиво у вас там. Замечательная прогулка получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, Ксюша, во всех краях есть такие тихие и родные уголочки... Да только суета сует и вечная занятость не дает остановиться, рассмотреть и раствориться в такой красоте.

      Спасибо!

      Удалить
  8. Все такое родное, сто раз виденное, но как оно прекрасно! и как щемит сердце от этой привычной простоты. Оля, фото чудесные!

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга, какая красота у вас и еще так тепло!
    Чудесные душевные фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, у нас сейчас самая благодатная пора! Нет жары, по утрам свежо, а днем приятная истома, требующая засунуть голову в тенечек, разноцветье осенних красок и урожая.

      Возле нашего дома ничейная груша-падалица за много лет дала урожай, плоды сейчас мягкие и ароматные, под ногами всюду грецкие орехи: собирай - не хочу... Уже третьим урожаем пошли огурцы, зеленый лук и укроп.

      Природа после изнуряющего лето снова ожила, только не буйно, как весной, а спокойно, размеренно и обреченно... Как женщина в сорок пять...

      Какое мудрое сравнение - бабье лето! Пусть оно задержится подольше и в природе, и в женской доле.

      Удалить
  10. эХ, а жаль все-таки, что зайца не засняла... )))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заяц... Тут, Лариса, вся в думках истерзалась: то ли похвалиться шикарным снимком, то ли продлить время встречи...

      Друг другу в глаза мы, наверное, секунд сорок смотрели! А фотик-то в чехле был- пока дотянешься, да пока расчехлишь - шорохи и движения неизбежны, а заяц все-таки трусишка быстроногий!

      Удалить
  11. И природа, и твой отдых, и отношение к природе и этому, ( поверим на слово) ЗАЙСУУУУ, ЭТО ПРОСТО БОЖЕЕЕЕСТНЕННО!!!. Релакс на зиму есть. А зимой своя красота и своё блаженство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тома, спасибо за ЗАЙСА, это ведь так классно и на китайский манер ушастую животинку назвать могла только ты!

      Удалить
  12. Ответы
    1. Спасибо, Катюша, приятны твои слова очень!

      Удалить
  13. Привет, Ольчик! Давно я не была у Тебя в гостях. В блоги совсем не захожу. А увидела Твой анонс в контактах ы так захотелось увидеться!
    Ты как всегда, интересная, оптимистичная, поэтичная и фотографичная! Знала, что у Тебя найду в блоге хорошее настроение! Соскучилась. Спасибо за позитив!
    P.S. Я тоже люблю убегать на природу и медитировать/фотографировать. Подальше от людей и рабочей реальности. Почаще бы.
    Целую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет-привет, моя хорошая!

      Я тоже, Юлечка, за тобой скучала, помню твои фотографии, иногда заглядывала к тебе в Инсту, даже одной девочке на море рекомендовала тебя как классного фотографа.

      Вместе с ней мы рассматривали твои фотокартины, я даже пыталась что-то умное про трети и композицию рассказывать именно на твоих снимках. И это при всей черепашьей скорости загрузки... Представляешь, Юль?!...

      Где ты сейчас кроме Инсты обитаешь?! Мне так крайне неудобно с телефона заходить...

      А про блоги - они как-то замедлили свое течение, но мне все равно блог очень нужен, так как веду его больше как дневник, который просматривают и оценивают приятные мне люди. Ну иногда и я в гости захожу за душевной подпиткой.

      Удалить
    2. Оля, приятно, что Ты обо мне вспоминала и рекомендовала. Неужели такое возможно, что фотографии были как пример :)))
      Нигде не обитаю больше. Увы не фотографирую. Творческая пауза. Окунулась в реальный будничный мир :) Только мобилография.
      А Тебя почитала и захотелось то-то самой написать, рассказать. Но пока не до этого.
      Всего Тебе наилучшего! Не теряем друг друга!

      Удалить
  14. Оля, спасибо за прогулку. У нас рядом нет полей, но "бабьелетний" лес сейчас тоже великолепен. И по дороге на работу хочется не выходить из него к цивилизации, а потеряться до вечера

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, Оля, с возрастом приходит понимание, что все мы из природы вышли: такие же животные, только высокоорганизованные, не желающие обманывать свое естество, пользуясь синтетикой и производными цивилизации...

      А лес - это же вообще чудо, у нас леса только в ближе к горам появляются. И то к таким лесам я привыкнуть так и не смогла, потому что нет берез!

      Место, где я живу, это во времена Екатерины II степной, а сейчас - распаханный густонаселенный центр Краснодарского края, разделенный полями с лесополосами. Вот чего полно в лесополосах - так это орехов, дикий яблонь, груш и алычи.

      Раньше, когда была кооперация, эти лесополосы помогали людям разбогатеть на сдаче плодов.





      Удалить
  15. Оля, ты совершенно права, что нет талантливее художника, чем природа. Любуюсь твоими южными фотографиями :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, природные краски и сочетания - самые гармоничные!

      Удалить
  16. Оль, в зайца верим свято! ))
    Все-таки осень - время для размышлений... Итоги пора рано подводить, но выводы - самое время )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Лида, выводы и, опираясь на них, корректировать планы на будущее!

      Удалить
  17. Замечательная прогулка, красивые фото! Жаль зайца не удалось сфотографировать...

    ОтветитьУдалить
  18. Оля, заис - это классно! )) У нас в лесопосадках, где велотрасса проложена на краю города, они буквально под колёса выскакивают.))) В сентябре катались с мужем - так они вообще пачками на скошенных междурядьях разгуливали.

    Красивые кусочки природы ты показала, такие простые и настоящие. Осень удивительное время года, в ней столько всего встречается порой - и летнее тепло, и зимняя свежесть, и почти весеннее, но ещё более глубокое синее небо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, Оля, им тоже хочется на великах погонять?!... Спасибо за визит и за добрые слова!

      Удалить
  19. Оля, так красиво! да, иногда надо выбрать время для себя и для природы. просто пройти там где нет людей, где только ветер в поле:) и зайцы:)
    я однажды видела зайца на тропе на наших Столбах, он тоже убежал быстрее чем я фотик достала.
    неужели у вас в лесах растут дикие орехи и алыча? у нас конечно тоже в тайге есть орехи, но до них пока доберешся - 400 км в глуши. дикий я народ...так с полу бы и подбирала груши

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, в предгорьях Кавказа во всю растет лещина, другое название фундук. Его очень много, о чем говорят многочисленные торговые точки по дороге к морю.

      Если вы путешествовали на машине, то не могли не заметить целые прицепы с мешками орехов. Но у нас в посадках более распространен грецкий орех, да и возле частных домов люди часто садят грецкий орех. У него широкий ароматный лист, дающий тень, и комары не сильно любят запах ореха.

      Мы, Света, так и делаем: потрясли дерево и с полу подняли грушу. Я еще часто промышляю привядшей сливой: тряханёшь дерево и сверху падает вкуснятина - чернослив отдыхает!

      Удалить
    2. Благодатный край! как же тут не поверить, что раньше в Сибирь в ссылку отправляли. а мы как то уже привыкли,..., живем

      Удалить

Рискну предположить, что вам, дорогой читатель, хочется оставить комментарий?!

Это сделать легко и просто: в таблице "Подпись комментария" выбираем строку Имя/URL и вписываем свое имя или ник. Можно уменьшить писанину, оставив пустым поле URL.

Все, теперь общаемся беспрепятственно!